面对贝鲁特爆炸,小马哥带着三架飞机的人力和物资,亲赴现场!真·朋友!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

当地时间8月4日18时左右,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生了剧烈爆炸。

一声惊天巨响,伴随着腾空而起的蘑菇云,生命戛然而止,家庭支离破碎,疫情之下的表面和平轰然倒塌。

截至当地时间5日上午,已有超过100人在爆炸中丧生,4000多人受伤,30万人无家可归,经济损失高达30亿美元。

即便隔着千山万水,人们也能从照片和视频中感受到弥漫在现场的惨烈和悲伤。

明明每一个都知道新冠病毒仍在,但搜救人员,医护人员,慌乱的伤者,早已无暇顾及什么防疫措施,此时此刻,查看伤,止住血,救性命,成为了唯一的信念。

而更难的是,黎巴嫩主要的疫苗和药物也都存储在爆炸港口的仓库,这势必会对紧急救援时的医疗物资造成影响。

同时,爆炸还直接导致,该国仅剩不足一个月的粮食储备。

一切的一切都让这个本来就处于艰难时期的国家,雪上加霜。事故发生之前,这里通货膨胀严重,货币贬值,很多地区连基本生活用品都无力购买,政府甚至限制民众用电。

这场爆炸几乎成为了压死骆驼的最后一根稻草。

贝鲁特省长Marwan Abboud望着一片废墟,红了眼眶,咬着牙忍着痛将事故比作成“广岛长崎式的国家灾难”

黎巴嫩总理Hassan Diab宣布,8月5日为国家哀悼日,希望得到国际援助,并承诺事故的责任人必将为此付出代价。

目前事故原因仍在调查之中,但引发这犹如世界末日般一幕的,很可能就是从货船上查获,毫无保护措施存储在仓库六年的2750吨硝酸铵。

关于硝酸铵这种工业化学品,主要用于制造化肥,同时,它也是采矿炸药的主要成分之一。

正常情况下,它并不算是可燃品,准备点说,它是氧化剂。只有在与不相容的物质接触或遭到强热源的污染,才可能发生爆炸。

像这样表面看起来温和无害,内在却隐藏着丝丝危险的物质储存起来就要格外小心,必须时刻遵循将硝酸铵与易燃液体(汽油,机油等),腐蚀性液体,易燃固体甚至散发出大量热量的物质隔离的规定。

显然,贝鲁特仓库里的那些硝酸铵,根本就忘记了规定和曾经血的教训。

要知道,世界各地的许多悲剧,无论是偶然的还是故意的,都与硝酸铵脱不了干系。

1947年4月16日,美国德克萨斯城的一艘法国邮轮起火,引爆了船上了2300吨硝酸铵化肥,点燃了附近的油库,甚至引发了海啸。

火光冲天,悲伤涌现。码头上1100艘船只全部损毁,581人丧生,3500多人受伤,德克萨斯城的消防人员只有一人幸存……

这成为了美国历史上伤亡最惨重的工业事故,也掀开了美国严管化工厂的新篇章。

2001年9月21日,法国图卢兹南郊的AZF化工厂。工厂里堆放着散装硝酸铵和其他化学物质混合引发化学反应,引爆了221号仓库里存储的大约300吨硝酸铵。

空中是黄色的蘑菇云,80公里外都有爆破声,相当于3.4级地震的这场爆炸,将化工厂瞬间夷为平地,甚至炸出了一个70米长40米宽,深5到6米的巨坑。31人死亡,2500多人受伤,这座城市都是伤痛。

硝酸铵带来了法国历史上最严重的工业灾难,也让法国政府出台了应对危机和化工业改革的新法案。

似乎,人类的每一步,都是咬着牙,踩着血和泪前进的。

探究事故的原因固然重要,但如何治愈当下更迫在眉睫。

贝鲁特爆炸发生之后,法国外交部长第一时间发声:

法国政府向遇难者家属表示悼念,并祝愿伤者早日康复。法国将永远与黎巴嫩并肩站立,随时准备为黎巴嫩提供援助。

小马哥昨晚就表达了自己的慰问,并宣布:

我们正在部署一个警务队和几吨的医疗设备。急诊医生也会尽快到达贝鲁特,给医院以援助。

巴黎市长Anne Hidalgo也表示会紧急筹集10万欧元作为援助,巴黎铁塔将于今晚零点熄灯,向受害者致敬

而今天,法国就将派出三架人道主义救援飞机,其中两架搭载着55名救援士兵,10名急救医生,15吨医疗物资,以及一个移动医疗站已经启程,将于今天傍晚左右抵达贝鲁特。

雪中送碳还嫌诚意不够的小马哥,今天下午居然发推表示:我明天将会赶赴贝鲁特,与黎巴嫩人民见面,向他们传达法国人的友爱和团结。我们将与政治当局一起评估局势!

那么,放下一年一度的假期,不顾本国的疫情,选择亲自前往黎巴嫩的小马哥,到底是为了什么?

还不是为了法黎两国长久的好交情!

说起来,两国之间从十字军时期就有了扯不断的联系。在一战之后,圣雷莫会议把黎巴嫩划归给法国,委托治理。法国人进入之后,走得是跟当年在非洲一样的路子,推行法语,传播法国文化,留下来藏在骨子里的法国情节。

1941年11月,法国宣布结束委任统治,黎巴嫩获得形式上的独立;但法军实际上直到1946年底才真正退出。

不过,即便是独立之后黎巴嫩,跟法国之间的往来也极为密切,如今,有超过20万黎巴嫩裔生活在法国,也有两万多法国人居住在黎巴嫩。

看来,这么多年的相爱相杀,早就让法黎两国成为了真朋友!

除了法国,中国赴黎巴嫩维和部队也做好了全部准备,确保接到命令后能立刻参与救援。

此外,根据中国驻黎巴嫩大使馆的消息,有一名黎中资企业的中国员工在爆炸中被碎玻璃划伤,受了轻伤,目前已经接受救治。

希望,在全世界的帮助下,能够让黎巴嫩度过难关吧。

马蒂格森林大火,1000公顷绿地烧毁

当法国火速救援黎巴嫩时,自己的境况也并没有好到哪里去。

昨天下午6点,贝鲁特的爆炸声还没传来,马赛附近的森林大火就燃了起来。天干物燥,还伴着大风,火势一时之间极为凶猛。

最为严重的地带还是罗纳河口省,人称普罗旺斯的威尼斯的马蒂格(Martigues)海滨区域。

大火已经烧毁了1000多公顷的植被,2700人被疏散,出动了1800名消防员参与救灾。

扑灭过很多场火灾的消防员对这场大火都感到疑惑:“这是一场猛烈的大火,在某些时候的传播速度已经达到了8 km / h,这几乎是一个急速奔跑的人的速度了。”

庆幸的是,经过一整晚的作战,火势基本得到控制,有两栋房屋被烧毁,14人轻伤,无人死亡。

有时候,从岁月静好的度假模式,到急速奔跑的逃生模式,也不过几分钟而已。

望着森林变成焦土,法国人很心碎,却没忘记默默的求关注。

“全世界都在讨论黎巴嫩,却没有人看到马蒂格的火灾!”

只有14%的法国人拒绝户外戴口罩

尽管突发的事件格外多,但新冠病毒却从来没打算要走。

绝不能够被打败的人们,还是得坚持戴口罩。

好在,如今的法国人们渐渐不再顽固,慢慢改变了对口罩的敌对态度。

根据YouGov调查公司的最新民调显示:只有14%的法国人拒绝在户外戴口罩!

这意味着,法国人终于接受了戴口罩这种有效的预防措施!撒花,如果你们能再多学习一下如何正确戴口罩这件事就更好了鸭。

另外,有75%的法国人认为,政府在口罩是否具有保护意义这件事上是前后矛盾的。

看吧,群众的眼睛是雪亮的,法国政府因为口罩而一再被打脸,吃瓜群众可都是看在眼里啊。

巴黎将强制在户外戴口罩

鉴于不好管的法国人都能接受戴口罩这一事实,昨天,巴黎市长小安女士(Anne Hidalgo)也上书了巴黎警察局局长迪迪埃·拉勒芒(Didier Lallement):

别的城市都有动作了,咱们不能落后。我希望能够强制在巴黎一些户外公共场所佩戴口罩,像是塞纳河边啊,露天集市啊,商业街啊,游客多的地方啊,越快出台越好,望批复。

警察局局长听后点头如捣蒜,还表示,希望这个限令能够扩大到与巴黎接壤的三个省,甚至是整个巴黎大区。

明明是立马就能见效的事,这一扩大就耽误了点时间。

巴黎负责卫生事务的副市长Anne Souyris只能安抚一心想快点戴口罩的群众:这个命令今天将签署,但由于它涉及到了法兰西岛的郊区,本周末结束前都还不会实施。

不论怎么,有限令就如同吃了定心丸,越快实施越安心!

邮轮复航,很难

随着越来越多的城市开始强制户外戴口罩,旅游业的复苏就显得格外难了。

毕竟,谁也不想打卡照只有半张脸,合影照认不清脸……

而其中难上加难的,还属邮轮。

说起来,近些年邮轮旅行空前火,它不再是上个世纪专属于贵族的奢华之旅,慢慢变成省心省力,一站式解决所有烦恼的便民之行。

也是,有泳池,有大餐,有表演,还能时不时下船溜达一圈,最适合一家老小集体出行。

但,一场新冠疫情,轻轻戳破了人们心中完美的邮轮梦。

想一想钻石公主号,至尊公主号,歌诗达大西洋号……当初吹捧的多豪华,新冠病毒就蔓延的多凄惨。

一时间,恐怖邮轮,闻风丧胆。

即便是现在,在看似较之前平静不少的欧洲,邮轮的复航也极其艰难。

8月1日,希腊重新开放了六个主要的港口,希望能迎来新的开端。

同一天,挪威罗尔德·阿蒙森号(MS Roald Amundsen)邮轮就爆发了群聚感染,36人确诊。所属的赫蒂格鲁滕(Hurtigruten)公司无奈宣布,暂停所有远征航行,挪威也对沿海航行实行了限制。

本周一,嘉年华邮轮公司决定推迟复航后的首次旅行,选择静观其变。

就是那些选择复航的公司们也做出了很多的牺牲和努力:

反复对乘务员和乘客进行检测,加强船上的医疗团队,将乘客整体人数减少到70%,使保持安全距离成为可能,就连娱乐设施也都经过重新设计,来适应更小的团队。

但,没人能确保,航行真的就能万无一失。

或许,只要没有疫苗,就很难有真正的复航。

截至8月04日14时,法国新冠肺炎确诊病例192334例,单日新增1029例,死亡30296例,388例重症病例。

彩蛋

昨天的贝鲁特爆炸案刚发生之后,很多人还搞不清楚状况,于是就出现了下面这一幕。巴黎嫩模躺枪……

-END-

ref:

https://www.letemps.ch/monde/nitrate-dammonium-responsable-lexplosion-beyrouth-celle-dazf-toulouse

https://www.huffingtonpost.fr/entry/les-francais-largement-favorables-au-port-du-masque-en-exterieur-exclusif_fr_5f2973d8c5b6a34284bfcff6?utm_hp_ref=fr-homepage

文|木南

分享: