卢浮宫里只有法国人,蒙娜丽莎表示愉快地接受了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

那天听说法国博物馆要重新开放,其实蒙娜丽莎是不太愿意的。

疫情之前,卢浮宫镇馆之宝蒙娜丽莎看到的世界基本是这样的:

图:vanityfair

人山人海,有时候要隔着老远才能看到。

何况现在还有covid-19,如果人还这么多,蒙娜丽莎本人会很困扰,她很希望大家能戴口罩,遵守社交距离。

最重要的是,万一大家靠得太近,发现自己禁闭期间积攒的小赘肉怎么办?

毕竟卢浮宫每周二闭馆的时候,自己都是比较邋遢的,更别说经过了那么久的禁闭期。

图:quarantino

说到闭馆,菌菌顺便认真科普一下,卢浮宫为什么在每周二闭馆呢?

很简单,因为周一的时候,蒙娜丽莎已经工作好几天了,很累了。

需要休息一下,剪个头发、补个妆、睡个美容觉之类的。

图:pinterest

其实蒙娜丽莎在禁闭期间也营业,不过是在网上。

当时,全世界每天有40万人次在网上游览卢浮宫,平时这个数字只有4万人,因为禁闭在家,大家只能网上看看,于是参观人数暴增10倍。

该来的总会来,是博物馆总要开。7月6日,卢浮宫正式重新开放。

蒙面丽莎:我准备好了,来吧。

因为有健康卫生防疫措施和人流限制,重新开放后,游客比之前减少了4倍。

人一少,不仅游客开心,蒙娜丽莎也很开心,终于没有那么多人拼命往自己脸上挤了。

想到这里,蒙娜丽莎的笑容渐渐绽放,幸福像花儿一样。

不过,虽然游客减少了,卢浮宫还是很热门的,尤其对于法国人来说。

仅仅是重新开放一个月,到今天就已经接待了20万游客,平均下来每天1万名。

图:leparisien

根据法国官方的数据统计,疫情之后,法国各大博物馆和旅游胜地的外国游客以肉眼可见的速度减少。

像圣米歇尔山(Mont Saint-Michel)和卢瓦尔河城堡(Loire castle)这些地方,英国人减少了80%,德国人少了75%,荷兰人少了65%。

而在卢浮宫,数字更可怕,你几乎只能听到法语!!!

La différence, c’est qu’on n’entend parler que français, ou presque. Une anomalie au Louvre, cette tour de Babel.

看看,法国人激动得连“巴别塔”这个词都用上了。

图:leparisien

巴别塔是圣经里的一个故事。当时地上的人都说同一种语言,为了扬名立万,人们决定修建一座高耸参天的塔和一座城市。

上帝看见之后,觉得一群只说同一种语言的人太团结太可怕了,以后没有什么他们做不成的事。

于是把他们的语言打散打乱,彼此听不懂对方在说什么,这样一来,城市就停止修建了。后来这座城市就叫做巴别城,塔就是巴别塔。

一般来说,巴别塔被视为人类语言多样化的起源。

没办法,因为疫情,法国人都被困在法国,别说出国旅游了,就连去海边都不能自由自在,只好把目光瞄准首都巴黎。

图:meme-arsenal

而一说到巴黎,就是卢浮宫啦,来都来了,就进去看看吧。这样一来,以往都是外国游客的地方,就全是法国人了。

能来的人少了,能进去的游客也很开心,终于有机会可以好好看一看拍一拍蒙娜丽莎了。

图:Delphine Goldsztejn

甚至连蒙娜丽莎自己都觉得自己萌萌哒。

图:pinterest

菌菌转念一想,如果现在卢浮宫里全是讲法语的人,那不岂是一个极好的修炼法语的机会?也还可以顺便看看法国人都是怎么逛卢浮宫的。

那么,博物馆重新开放过后,你去卢浮宫吹空调了吗?

图:leparisien

-END-

Ref:

部分图片源自网络

文|或者

分享: