吓呆采访记者 逼疯脸书推特 特朗普再次刷新“大嘴”纪录

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 深海区

  虽然确诊人数破470万,但一切尽在掌控?尽管确诊和死亡人数全球之最,但死亡率最低?纵然有些地方新冠病毒检测10天才出结果,但美国的检测太多了?美国总统特朗普胡言乱语不是什么稀罕事儿,但这几天胡言乱语太多、被媒体记者和社交媒体集中“打脸”,还是震惊了全世界。

  对不起,此内容当前不可用

  当地时间5日,社交网络脸书和推特用户突然发现,两家社交媒体公司似乎删了特朗普及其竞选团队的帖子。因为,当他们试图点开相关链接时,看到的是——

  脸书:“对不起,此内容当前不可用。”而总统在推特上转发的竞选团队发布的视频帖从这样

  变成了这样

  只留下一段链接,点开显示“此条推文违反了推特规则”。两家社交媒体公司删掉的,是特朗普的脸书网页和竞选团队的推特账号5日一早上传的一段总统接受福克斯新闻电话采访的视频。

  采访视频中,特朗普给出了他坚持学校复课的理由:“孩子们几乎——我几乎可以肯定地说——他们几乎不会受到这种疾病的影响,并且他们的免疫力更强。”显然,总统又信口开河了。这不是脸书公司第一次删特朗普脸书页面上的帖子,但却是第一次因为发布关于疫情的不实信息删帖。而推特网友则“揭秘”了推特删了特朗普竞选团队帖子的幕后,

  大致的意思是,推特点名总统的竞选团队发布的这段视频违反了推特有关疫情不实信息的规则,“账号所有者必须删除相关推文,否则禁止发推”。当然,竞选团队只能“从”了推特公司的要求,毕竟他们还得给特朗普发帖拉票。虽然两家社交网络公司都没有直接对爱发假消息的总统账号动手,但特朗普应该还是有些光火。他的竞选团队发言人考特尼·帕雷拉下场“手撕”脸书、推特,称“社交媒体公司不是真理的仲裁者”。她说特朗普“只是陈述了一个事实”,指责硅谷对总统抱有偏见。

  别转移话题,回答问题

  然而,大家对特朗普到底是不是有偏见,这几天爆红网络的新闻网站Axios的85后记者乔纳森·斯万4日与特朗普的交手视频足以说明问题。

  话说,斯万上一回因为和特朗普面对面的专访而备受关注还是两年前,但那可不是什么愉快的记忆。那一年,特朗普提出了一个“大胆的想法”——取消“在美出生即获公民权”政策。于是,斯万便就这个话题专访了特朗普,提问道“是否有方法不修改宪法就废除出生公民权”。

  特朗普答曰,自己最近才知道根本用不着修宪、直接签署行政令就好,并且已经在走流程,宣称美国是世界上唯一一个给予出生公民权的国家(这一说法后被证实是谎言)。说完,特朗普还夸了丝毫没有质疑、只是微笑的斯万问到点子上了,“令我印象深刻”。

  那一趟采访结束后,斯万被喷成了筛子,舆论骂他只是个“愚蠢听话的小男孩”。有了上一回教训,这一次斯万显然做足了功课,对信口开河的特朗普毫不留情面、见招拆招。按照美国有线电视新闻网的说法,斯万用事实充分武装了自己、不停追问、戳穿谎言,“即使他不得不像特朗普打断其他人讲话一样打断特朗普”。面对当年听话的“聪明男孩”如今成了步步紧逼的“耐撕”男人,特朗普显然没有准备好,各种胡言乱语和神逻辑。毕竟,撒了一个谎言,就得用无数个谎言来圆。

  镜头一:斯万提到,美国的新冠确诊人数和死亡人数都是全球之最,并且数字还在持续增加。

  特朗普也是有备而来。他从一旁拿起几张纸,上面是美国疫情与他国比较的趋势图。

  “好的,我很乐意看一看。”斯万跷着二郎腿,一脸很想看看总统如何为自己“圆场”的表情。

  “让我们看看死亡人数。”当然,特朗普没法就死亡人数做文章,但还是找到了一个“突破口”:“好吧,在这里,美国在众多类别上比世界其他国家都低。”

  “比世界其他国家都低?”斯万皱着眉头,满脸问号。

  特朗普赶忙“弥补”道:“比欧洲低。”

  斯万:“什么方面?”

  “看,这是死亡人数。”特朗普一边将纸递给对方,一边说道。

  斯万一看,立刻发现了问题。他说的是死亡人数占总人口的比例,而特朗普说的是死亡人数占确诊总人数的比例。

  特朗普“纠正”道:“你不能这么比。”

  斯万:“为什么不能?”面对总统给出的另类算法,他指出国际通行的死亡率数据都是拿总人口作为分母。

  镜头二:斯万提到在美国的一些地方新冠病毒检测得10天后才能出结果。

  对此,特朗普装作没听见,自顾自地又拿他最引以为豪的检测数说是:“美国已经完成了6000万例检测,有人说我检测得太多了,你知道的……”

  还没等总统自夸完,斯万追问:“谁说的?”

  这个问题显然打得特朗普措手不及,想要胡乱应付过去:“哦,你应该看看手册,看看书……”

  没料到斯万不想放过他:“手册?什么手册?”特朗普:“看书,读读书……”

  斯万继续追问:“什么书?”特朗普也并不知道该如何回答这个问题,于是想转移话题:“检测所做的……”

  然而,斯万非常坚决地打断并追问:“不,对不起,到底谁说的?”

  镜头三:特朗普此前在接受福克斯新闻采访时说11月3日的大选投票结束后,他可能不会接受大选结果,质疑会有人通过邮寄投票或者缺席投票大规模舞弊。

  “共和党通过邮寄投票获得了非常多的选票。你的团队还发出电子邮件,鼓励大家通过邮件投票。”斯万举出了特朗普无法辩驳的事实,“你的儿媳妇劳拉·特朗普在加州拉票的时候可是说邮寄投票是很安全的。”斯万两手一摊。

  被暗指双标的特朗普只能强词夺理道:“我们别无选择。”

  “最令人震惊的一次交流”“大型翻车现场”……两人的这一轮交手,特朗普显然失分不少,吃瓜群众纷纷为斯万打call。

  甚至,采访过程中斯万各种夸张的表情也被网友截屏做成了表情包。

  当然,在和对总统毫不留情的斯万,和些许留些颜面的社交媒体公司过招后,特朗普大概率还是会继续胡言乱语。

  但旁观者清,也许斯万的这个满脸问号表情可以取代“黑人问号脸”,成为美国大选年的年度表情。

  (文中图片GJ)

  撰稿深海三文鱼

  责编 杜雨敖

分享: