因要求别人戴口罩,他差点被乱棍打死……在欧洲,戴个口罩怎么就那么难?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

贝鲁特大爆炸已经过去两天了,但事件带来的感官震撼却还萦绕在心间。

这场灾难造成了至少137人死亡,5000人受伤,数十人失踪,30万人无家可归。

根据《France info》的报道,其中有24名法国人受伤,3人重伤。

法国建筑师让·马克·邦菲尔斯(Jean-Marc Bonfils)在这场爆炸中丧生,现年50岁,是已知的第一位法国受害者。

生活在黎巴嫩的他,曾参与修复因战争而毁坏的建筑物的项目。

这位建筑师毕业于巴黎维勒明建筑学院和卢浮宫学院,死于自己设计并获得国际奖项的公寓里。

好在灾难无情人有情,事故发生后,各个国家都马上行动起来,尽自己所能去帮助黎巴嫩。

法国出动了三架救援飞机,几十名顶尖的消防员,带去超过20吨的设备。

法兰西岛主席瓦雷里·佩塞斯(Valérie Pécresse)宣布,该地区将向黎巴嫩红十字会捐款30万欧元,以重建两个被摧毁的血库。

总统马克龙不但声援,还放弃了难得的度假时光,亲自飞往黎巴嫩,“朋友”不是说说而已。

经历了爆炸后的贝鲁特,少了一层黑压压的阴云,多了一群给这座城市带去光明的人。

志愿者们走上街头清扫废墟现场,有用的物资也被分给了需要的人。

就像这位感动了万千网友的老奶奶,即使周围已是一地的碎玻璃和瓦砾,只要钢琴还在,生活就能继续。

只要爱还在,就没有什么能把我们打败。

Everything will be alright, tomorrow will be fine.

这座城市没有倒下,我们一同期待从灰烬中重生的它。

今天的心情:上半场悲痛,下半场愤怒。

啊,又是被法国人气到的一天。

随着疫情的再次爆发,法国的强制口罩令已经不仅限于封闭的室内场所,很多城市的户外也开始要求人们戴起口罩。

在法国,口罩成了你我的保护伞,也成了一些人互相伤害的导火索……

44岁的Augustin M.怎么也没想到,去洗衣房洗个衣服也能被打。

上周日,他来到Soisy-sous-Montmorency (Val-d’Oise)的一间洗衣房,正准备把洗好的衣服叠好,看到旁边一男子没戴口罩。

“嘿,伙计,公共场所,戴上口罩吧。”

然而这位年轻人并没有理会,“我想做什么就做什么,你管不着。”

“这里是封闭的公共场所,规定要戴口罩的。”

俩人争论未果,年轻人走出洗衣房,很快便带来了三名增援。

四个人对Augustin M.大打出手,俩人挥起了拳头,另外俩人拿出了棒球棍

待Augustin M.倒地后,四人仍继续拳脚相加,丝毫没有要停下来的意思。

经检查,Augustin M.的头部、腰部均有受伤,他已提出控告。

如果法官接受谋杀未遂,袭击者将面临最高20年的监禁。

“我头骨后面缝了六针,就在我脖子上方。如果他们碰我的脖子,就完了,再有2厘米,我就要进太平间了。”

“可是,等等,就为了一个口罩?!”Augustin M.震惊的同时也气愤到不行。

是啊,就为了一个口罩。

上周四,第戎一名电车司机要求两名男子戴口罩,遭到了侮辱和攻击。

同一天,奥尔良一名矿工被捕,原因也是攻击公车司机。

上周五,荷航一架阿姆斯特丹-伊维萨岛的飞机上,两名喝了酒的乘客,因拒绝佩戴口罩,在万米高空上打架……

好在飞行安全没有受到损害,涉事的两人也在下机后被捕。

最近几周,越来越多的不文明和暴力事件发生在交通工具、封闭场所。

吐口水,语言攻击,人身攻击……戴口罩是不太舒服,但戴上能要了你的命吗?

疫情当前,生命面前,保护自己和保护他人不是更加重要吗?

说一句“还有没有王法了”都是多余,在他们的眼里,人权至上

“自由,平等,博爱”,排第一的是自由啊。

自由就是,我想干嘛就干嘛,我想不干嘛谁也不能强迫我。

自由成了他们为所欲为的挡箭牌。

真正的“自由”是什么呢?

1789年法国国民议会通过的《人权和公民权宣言》指出:

“自由即所有人皆拥有的,做一切不伤害其他人的自主权。除了保障社会上其他人享受同样权利外,此天赋的权利不应有任何限制。”

很显然,伤害他人的算不上自由。

你说欧洲人都不知道现在的疫情有多严峻吗?怎么可能不知道,就算村里没通网,口口相传几个月也总该知道了。

对于这条世界传播的信息,有些人就是“已读不回”。

不然就不会出现意大利人拉横幅拒绝戴口罩,德国2万人游行不愿做“口罩的奴隶”,也不会有公车司机Philippe Monguillot被殴打致死的惨剧发生。

戴个口罩就这么难吗?难,难于上青天……

截至8月5日14时,法国新冠肺炎确诊病例194029例,单日新增1695例,死亡30305例,384例重症病例。

彩蛋1:

继雨伞、气球刷爆ins以后,网红打卡地Bercy Village又搞新动作啦。

整条街道的上空被2600株花卉和植物装点,展示时间为7月11日-10月11日,快去拍照!

彩蛋2:

哥本哈根要建的城市公园好酷!由浮岛组成,名叫“哥本哈根群岛(Copenhagen Islands) ”。

所有岛屿都是用可持续材料建造的,可以单独成小岛,也可以拼起来秒变大岛~

第一个岛屿于2018年创建,另外两个岛屿计划于2021年春季开放。

建筑师计划建造至少九座岛屿,这些岛屿将配备浮动桑拿,花园和咖啡馆等便利设施。

-END-

Ref:

https://www.lefigaro.fr/international/en-direct-explosions-beyrouth-liban-jour-de-deuil-national-mercredi-morts-victimes-nitrate-d-ammonium-20200805

https://www.lunion.fr/id180675/article/2020-08-04/val-doise-le-client-dune-laverie-passe-tabac-pour-avoir-demande-le-port-du

文|陆一

分享: