口罩如何改变我们的容颜?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

导语

在人类与新冠病毒长期共存的今天,口罩已经成为很多人日常生活的重要组成部分。谁也没想到,一枚小小的口罩竟成了2020年全球最in的时尚单品,就连欧美的领导人们也带头示范着口罩的时尚地位,时尚达人甚至还带出了“口罩链”的潮流。最近,BBC的一篇报道揭示了口罩对人们容貌的改变,以及这种改变对护肤、美妆行业的深远影响。

“口罩脸”与护肤行业新机遇

随着世界各地不断推进解封以来,戴口罩成了人们通勤的必备单品。

口罩戴久了,随之而来的便是越来越多的皮肤问题,如: 干痒、红肿、红疹、过敏……平时光滑的脸逐渐变成了一张“口罩脸”(Maskne)。

这是一个任何爱美人士都不愿看到的情形。

“ ‘口罩脸’的现象是普遍存在的,这一点毋庸置疑。”耶鲁大学医学院皮肤学临床副教授Mona Gohara接受采访时说,“我平时习惯戴双层口罩,并且在佩戴防护面罩……‘口罩脸’我自己也经历过。”

那么,为什么长期佩戴口罩就会对皮肤造成这样的损伤呢?

新加坡皮肤科医生Angeline Yong对此解释称:“ 当你佩戴口罩时,口罩会摩擦皮肤导致轻微撕裂,让细菌和灰尘更容易穿过皮肤表面、堵塞毛孔。

“另一方面, 戴着口罩呼吸会创造一个密闭且湿热的环境,导致汗液、油脂和细菌的堆积。再加上口罩天生就善于阻挡微粒,这对皮肤来说简直是一个巨大的灾难。”

Angeline告诉她的客户,避免“口罩脸”的一个有效的方法是 “使用质地轻薄、水润的护肤霜”。

“我经常推荐我的客户使用水性质地的护肤产品,另外使用轻量的润肤霜还可以起到额外的保护屏障,防止皮肤摩擦。”

“条件允许的情况下还应该 使用温和的去角质产品……有助于保湿霜的吸收。”Angeline说。

与很多行业的惨淡境遇形成反差的是, 疫情为护肤品行业带来了新的机遇,其中口罩“功不可没”。

面对“口罩脸”给人们带来的困扰,一些护肤品公司发挥了敏锐的嗅觉,立即推出了专治口罩脸的护肤产品,深受消费者喜爱。

前不久,韩国知名医美护肤品牌Dr Jart+蒂佳婷就推出了一个名为“Maskne Essentials”的护肤品系列, 包括专门针对“口罩脸”的保湿急救面膜和祛斑贴片等产品。

欧莱雅亚太区执行副总裁Jochen Zaumseil也表示,过去几个月中,该公司旗下的护肤品产量稳步上升。

包括法 国品牌理肤泉和美国药妆CeraVe 在内的“深层清洁产品的销量上升得最为明显”。

“迄今为止,护肤一直是欧莱雅在亚太地区最大的(收入来源)。当然在疫情期间,该类产品的销售地位愈加凸显了。”

眼部化妆品更受欢迎,美妆博主自创“口罩妆”

在护肤品行业蓬勃发展的同时,化妆品行业却受到了疫情的冲击,因为很多公司都允许人们在家工作,化妆的必要性就大大减小了。

美国麦肯锡的一份报告援引英国欧睿信息咨询公司的数据称, 2020年全球美妆行业销售额可能下降20%至30%。

如果今年晚些时候再出现一波新冠肺炎疫情,那么该行业在美国的销售额可能下降35%。

不过欧莱雅的Zaumseil认为,随着生活恢复正常,企业复工复产,化妆品的需求预计将再次上升。

欧莱雅的一项调查发现, 今年2月份仅有34%的中国女性化妆,而在6月底至7月初,这一数字已升至68%。

调查中还有一项有意思的发现: 由于长期佩戴口罩,人们对眼部化妆品(如眼影、睫毛膏、眼线笔)的需求远大于腮红、口红的需求。

事实证明,那些 持久耐用、不会留印的口红也很受欢迎,因为这样人们就不会担心戴口罩时口红粘到口罩上了。

这一趋势在YouTube上的美妆博主那里得到了呼应, 越来越多博主开始制作“口罩妆”的化妆教程视频。

来自美国德克萨斯州的Melina Basnight就很好的抓住了这个机遇,她在自己的Youtube账号上推出了“口罩妆”教程。

Basnight是德克萨斯州一家医院的出院部护士,应工作需要她必须每天佩戴口罩。今年美国疫情初期,她的很多Youtube粉丝都问她如何在佩戴口罩时不弄掉脸上的化妆品,这给了她一个研究“口罩妆”的灵感。

“戴口罩的时候,你的注意力应该更多地集中在眉毛、眼影上,因为口罩遮住了半张脸。 我喜欢浓密的眉毛和大胆的、色彩鲜艳的眼影,让眼睛看起来更迷人、妆容更显眼。

“当然,我还在被口罩遮住的部位化一些淡妆,保持妆面轻盈,因为你在户外活动的时候会摘下口罩。我已经对口罩妆的方法进行了多次改进。”

来自菲律宾的美妆博主Nina Carpio 也在5月份关注到了这个新兴的化妆趋势,因为她亲身经历了口罩和化妆品共同作用下的皮肤损伤。

她说,化妆品和口罩下的汗水对她的皮肤造成了极大的刺激,从而导致毛孔堵塞,被浸湿的化妆品也弄脏了口罩,缩短了口罩的使用寿命。

“一开始,我试着用粉底、眼影、修容等全脸化妆品……我发现都不行, 所以现在我只涂润肤霜和润唇膏等产品。

她说,在可预见的未来,这一化妆趋势还将继续:“只要疫情持续一天,口罩就会成为我们日常生活的一部分,所以我们的妆容一定离不开口罩这个元素。”

图文来源:BBC

 

分享: