谭德塞:已看到扑灭疫情的希望 但要做好两点工作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

106656591-1597065002793-gettyimages-1265004833-maja8048_20200810102812059.jpeg

8月10日,德国柏林一学校开学首日。(图源:Getty Images)

海外网8月11日电 世界卫生组织(WHO)周一(10日)表示,在与新冠肺炎疫情的斗争中充满了希望的曙光,尽管全球有近2000万人确诊新冠肺炎,死亡人数也接近75万。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)10日消息,WHO总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在该机构日内瓦总部举行的新闻发布会上表示,他深知许多人感到悲伤,这对世界来说是一个艰难的时刻。但疫情的发展亦充满希望的新芽,无论在哪个国家、地区、城市或城镇,扭转新冠疫情永远都不会太晚。

谭德塞表示,有效地有效应对这一流行病有两个基本工作,即领导者必须加紧采取行动,公民需要采取新措施。谭德塞称,一些国家能够尽早抑制这种病毒,另一些国家暴发了严重疫情后新发病例也趋于下降,这都归因于这些国家领导层的“强力而精确”的措施,民众积极的配合实施。

谭德塞称,无论那些国家或地区已经是成功遏制住了新冠肺炎,还是将传播抑制在较低水平,或是仍处于重大疫情之中,现在是“全力以赴”的时候了。谭德塞呼吁:“投资于公共卫生的基础知识,我们可以挽救生命和生计。”WHO目前仍建议人们戴口罩,以减慢病毒的传播,并定期洗手,与他人保持距离,避免前往人群聚集的地方。

据约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)汇编的数据,美国暴发的疫情是世界上最严重的,确诊病例数超过500万,至少有162900例死亡病例。白宫方面将病例数的增加归因于测试的增加。但是,疾病专家对此说法提出异议,称在某些州,美国检测为阳性的病例数、住院人数和死亡人数仍然很高。据白宫先前使用的预测,到12月1日,该国因疫死亡数字可能攀升至近30万。卫生计量与评估研究所还预计将需要增加病床和呼吸机的数量。

公共卫生专家和传染病专家强烈表示,对来自美国联邦政府和各州的关于该病毒的信息之协调,比以往任何时候都重要,因为卫生官员担心该病毒可能会在美国中西部部分地区广泛传播。最近几周,由于儿童在传播疾病中所扮演的角色,今年秋天是否在美国重新开学,以及如何重新开学已成为一个热门话题。周五(7日),纽约州州长科莫(Andrew Cuomo)宣布,全州所有学区都已获授权在秋季学期重新开放,包括美国最大的学区纽约市。

谭德塞在发布会上提及重开学校的议题时说,各国应使用“基于风险的方法”,同时对潜在群体保持“警惕”。他说:“我们都希望安全地重开学校,但我们还需要确保学生、教职员工和相关人员的安全。其前提是对新冠病毒传播的充分控制。”谭德塞说,信息很明确,要做的是“抑制病毒,抑制病毒,还是抑制病毒”。“如果我们有效地压制新冠病毒,那么我们就可以安全地开放社会了。”(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: