“微信被禁的雪崩下,每一片雪花,都在勇闯天涯!”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

” 微信被禁的雪崩下,每一片雪花,都在勇闯天涯!”

以下文章来源于憨爸在美国 ,作者理工男憨爸

From 憨爸在美国

微信号:hanhanusa

最近美国要禁止微信的事情,想必大家都已经知道了。

前几天,我们公司在讨论,是不是要裁撤硅谷的业务

最近几年硅谷的中国公司越来越多,中国公司、科技人员纷纷融入全球化的浪潮中,和各个国家民族的人们携手,为世界的发展尽一份力。

可是这一切却随着华为、抖音、微信被禁,美国的那层铁幕被缓缓拉起,美好的时刻也慢慢远去。

如果公司真的撤出美国了,我会跟公司一起回国。虽然我在硅谷再找一份工作不是难事,但没什么必要了,像我们这种海外游子是跟祖国紧紧联系在一起的,如果自己的国家都被外面歧视,自己再留在这里也没什么意义。

人生总是充满了未知性,永远也不知道下一站在何方。从南京到上海再到硅谷,未来可能再度回家,十几年时间我一直在不断地漂泊。在漂泊中,能耐越来越大,见识越来越多,也见识了国家的不断成长。

01

我毕业那年,外企在中国正如日中天,什么微软、IBM、英特尔、思科,都是当时的顶级 offer。

记得有个同学当年去应聘 IBM 的时候,专门做了一份 PPT,首页就是一行蓝色的大字——Blue Dream(蓝色梦想),因为 IBM 号称蓝色的巨人,而 IBM 是我们那一代学子的梦幻公司

我当时特别想去美国一家通讯企业在南京的研发中心,叫做朗讯。朗讯现在很多人可能不知道,但在我们那个时候,真是如日中天般的存在,什么中兴华为,都只是他的小弟。

可是那个公司特别热门,应聘的学生特别多,我的简历在海选这一轮就被淘汰了,压根连面试的机会都没有

所以,我后来只好灰溜溜地选了中兴,而有的同学则选了华为、腾讯,在外企的光环下,民企的 offer 在当年只能算备胎。

不过几年过后,华为、腾讯这些民企发展却越来越好,去那边的同学光是靠股票就赚得盆满钵溢,而朗讯却彻底没落,原来在南京市中心的那个研发中心也不见了踪影。

人生就是那么奇妙,片刻的得失不算什么,暂时的失落、暂时的不如意,放在 5-10 年后,可能摇身一变成为另外一种风景

02

我在中兴开始了自己的职业生涯。我在公司负责设备的嵌入式开发,我们做一块单板,里面用到的绝大多数芯片都是国外公司的产品,因此我平时经常和国外工程师沟通。

(我们开发的单板就像上面的样子)

有一次,一家法国芯片公司的工程师来我们公司做现场技术指导。于是,我带着法国人去我们的实验室看现场调试的场景。

法国人刚进实验室,眉头一皱,” 这么吵,你们的工作条件好差啊!

因为我们开发的都是大型的机架,一个实验室有几百块单板,每块单板都得散热,因此需要配大功率的风扇呼呼地吹,几百个风扇一起工作,就会让整个机房异常的吵。

(我们的机架就像这个样子)

机架旁摆了一排电脑,都是那种最原始的 CRT 显示器。我要去调试的话,就会用这电脑连根线到单板上,去测试设备的状况。有时一个程序要测几个小时,我就在机器旁守着,耳朵里充斥着巨大的噪音

(我们那个时候开发所用电脑的标配)

法国人跟我讲,他们的工作环境比我们好多了,机器可以远程调试,压根不需要在这么吵闹的环境里工作。而且,公司都是用笔记本,随时随地在家都可以工作,有时连公司都不用去。

不过尽管工作环境差,我们这帮工程师却非常努力,日以继夜地干活,靠勤奋来抹平与国外的差距

当时我们刚刚开始研发 3G,短短几年时间,公司的 3G 设备就在市场上不断披荆斩棘,拿到了很多国内外的大单。

人生没有白走的路,只要你足够努力,每一步都算数!

03

在中兴干了三年后,我被猎头挖到了 C 公司上海研发中心,那家全球最好的通信公司。

那段时间 C 在中国是神话般的存在,在企业网领域一家独大,销售人员只要坐在家里,就有源源不断的订单涌上来。

因为 C 实在太强了,所以公司的美国工程师们工作的都非常享受,白天 10 点多晃过来上班,下午 4、5 点就下班接娃,中午一个多小时就用来吃吃饭、散散步、健健身,其乐融融。

因此咱们这些人在中国的工程师们,跟老外合作起来就特别抓狂,本来就有十几小时时差,我们白天就是他们夜里,如果开发的时候遇到点问题,都没人问的。

你想指望他们晚上加班协助你?一般不可能!老外公私分明,晚上就是他们的个人时间。

你想指望要他们的手机号,有急事的时候电话求助?更不可能!手机号在国外属于个人隐私,是不会分享给同事的

因此,我们只能就着老外的时间来,如果白天开发代码遇到问题的话,那我就得等到夜里 12 点以后,美国人白天开始上班时,才能联系到美国同事把问题解决。

这个工作节奏真的和国内公司有天壤之别。

我不是说加班有多好,但一分耕耘一分收获,中国的工程师们愣是靠着这股拼劲,迅速地抹平了和国外产品的差距,有些甚至做的更好。

后来我发现,C 公司的产品渐渐地没那么好卖了,还经常裁员,甚至公司内部成立了一个叫做beat huawei的工作组,里面都在讨论华为产品如何好,该如何和华为进行竞争。

我那时候开始慢慢感觉到,原来中国人的韧性这么大,潜力这么强,连那些不可一世的外企也会感到恐惧。

04

后来我被公司调去了硅谷,一开始去硅谷充满了新鲜感,觉得这里充满了机遇,有一堆堆创新公司,还能学习很多新的技术。

我的领导是个华人,斯坦福毕业,能力很强,30 岁就当上了经理,管理着十几人的团队,年轻有为。

可是十年过去了,他依然还是经理,手下的团队依然是十几个人,虽然产品做了一个又一个,有的产品还获得公司年度创新大奖,可是升职似乎永远轮不到他。

老板有一次跟我感慨,说,” 在美国,也是很讲究圈子的。”

我就很纳闷,老板 6 岁就到美国了,英语讲得那么好,还是斯坦福高材生,应该很能打进圈子的呀?

有一次,公司副总裁邀请全部门看冰球比赛,只见一帮美国人和印度人围着副总裁一起评球,聊的不亦乐乎。

老板对冰球毫无兴趣,因此搭不上话,不过他瞅了一个机会,也挤进去,不过他张口就问了一句:

“xx 项目有个 xx 问题,该怎么解决?”

副总裁很诧异地白了他一眼,说这事以后再说……接着他又跟别人聊球去了!

看了那件事后,我总算明白,文化差异是很难用语言来弥补的,就算英语说的再溜,也不一定能融入美国人的圈子!

后来老板离开了公司,我也离开了公司,因为硅谷的中国公司渐渐多了起来,华人工程师们在中国公司更容易找到一种文化的认同感。

05

我工作都 15 年了,恰好经历了中国科技企业从弱到强的整个过程。

现在外面有些论调很奇怪,有些人特别看不起中国的科技企业,甚至还恶意中伤和诽谤,这里面有的还是我们华人。

其实我想说的是,中国企业的崛起,中国的发展不是偶然的,是整整一辈中国人辛勤努力的结果。我们没有那么高大上的设备,没有那么好的工作环境,没有充实的知识积累,但是我们硬是靠自己的努力,一点一点地弥补差距。

中国科技企业的兴起也是得益于全球化的帮助。我们引进国外最新的芯片和科技,结合我们的技术,造出最好的产品,然后再造福全世界,这本身就是全球化最佳的合作方式。

因此当抖音、微信被禁的消息传来时,我更多的是无奈和震惊。p>我就是一个普普通通的工程师,不是啥明星、更不是什么大腕,我只是比很多人年长一点、经历多一点罢了,你们很多人都比我优秀。每天写文章,和你们的互动,就像跟一个老朋友聊天一样,聊聊育儿、聊聊人生,自己也会多了很多启发和感悟。

如果微信哪天真不能用了,我也不会消失的。

因为在这 15 年的漂泊中,我亲眼见证了中国人的艰辛和努力,更目睹了中国和美国在科技和教育方面的差距

我想我已经找到了未来人生的发展方向,我应该为中国孩子的教育多做点事情!

因此,我会投入更多的时间在创作中,用我的知识去帮助父母缓解焦虑,帮助下一代更好地成长,激发孩子们创新的智慧!

中国的强盛之本在于科技,而科技的强盛之本在于教育。如何用最低的成本,让全中国、乃至全球的孩子享受最好的教育,是我们这帮理工男毕生所追求的目标!

写到这里的时候,我突然想到苏东坡的一首诗:

回首向来萧瑟处,

也无风雨也无晴!

尽管今年的形式会很艰难,但只要我们不放弃自己的努力,就一定能熬过去。

他日再回首,所谓的坎坷和不幸,只是人生登顶过程中一段小小的插曲!

分享: