新冠肺炎感染者破2000万,每秒确诊2.89人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 医学界

全球单日确诊增速,或进入平台期。

突破2000万!Worldometer网站实时统计显示,格林威治时间8月10日2时许,全球累计确诊新冠肺炎病例,已达20023019例。

与此同时,美国约翰斯·霍普金斯大学校准数据称,全球累计病例超1977万。但鉴于过去一周,全球单日新增确诊数,均超过25万。相当于每秒确诊2.89人!基于此,经校准的全球确诊数据,即将于今明突破2000万大关。

随着越来越多的数据涌现,“医学界”发现一系列变化。

第一,疫情增速或进入平台期。

世界卫生组织(WHO)称,北京时间2019年12月31日,中国首次报告新冠病毒感染病例。

至2020年4月3日,全球累计确诊病例数达100万例。此后,每新增百万确诊,间隔时间越来越短。

6月28日,全球累计确诊病例数1000万例。

对比数据可知,从100万例增至1000万例确诊,历时86天。从1000万例增至2000万例,历时44天,耗时几乎减半。

但从《纽约时报》图表看,全球每日新增病例似乎进入平台期。

图片来源于The New York Times

腾讯“新冠肺炎疫情最新动态”亦显示,海外确诊周增幅在回落。

这或意味着,这场全球抗疫战正进入“喘息空间”。

图片来源于腾讯-新冠肺炎疫情最新动态

第二,重疫区或将变化。

按照约翰斯·霍普金斯大学数据,全球有188个国家和地区仍在报告新增病例。82个国家累计确诊病例数过万。

《纽约时报》数据显示,疫情“热点”地区集中在北美洲、南美洲、非洲。

目前,累计确诊病例数排名前十的国家,分别是美国、巴西、印度、俄罗斯、南非、墨西哥、秘鲁、哥伦比亚、智利、伊朗。

其中,美国自4月初至今,累计确诊数持续居全球首位。截至当地时间8月9日,美国成为全球首个确诊病例破500万例的国家。每66个美国人中,就有1人感染新冠肺炎。确诊病例散布在该国各地。

流行病学家指出,美国疫情距离终点,还很遥远。且该国疫情出现多个新特征。包括:1.死亡病例持续增加;2.病毒传播范围广,多地新增病例数增加;3.年轻群体感染率上升。

但,需要注意的是,7月至今,美国新增确诊增速开始减缓,增长曲线在回落。

美国新冠肺炎每日新增确诊数图表。/The Johns Hopkins University School of Medicine

同时,巴西的新增确诊增速亦有放缓。

该国的“周末效应”愈加突出。即每到周末或公共假期,新增确诊数就大幅减少。这或源于该国在相应时间内,检测量明显下降。

巴西新冠肺炎每日新增确诊数图表。/The Johns Hopkins University School of Medicine

令人担忧的是印度。在确诊数排名前十的国家中,仅印度疫情发展轨迹仍呈增速上升态势。

8月1日-8月8日,印度累计报告新增399263例。美国同期报告384089例。此外,该国连续10天,单日新增数突破5万。

法新社评论称,虽然美国累计确诊数是印度的两倍有余,但考虑到印度医疗水平、贫富差距和近14亿的总人口数,后者的抗疫严峻性远胜于美国。

印度新冠肺炎每日新增确诊数图表。/The Johns Hopkins University School of Medicine

第三,疫情似乎未明显增加社会死亡率。

三四月间,英国新冠确诊数快速增加,一度居全球前三。但英国已退休病理学家、国家医疗服务体系(NHS)病理学顾问约翰·李 (John Lee)教授发文称,新冠肺炎死亡率可能比人们担心得要低。

他以2009年H1N1大流行为例。早期,H1N1的预估死亡率被夸大10倍有余。在疫情大暴发10周内,各国估值仍相距甚远,在0.1%-5.1%间。最终,当全球医疗系统查看病例档案、完成二次评估后,H1N1病死率降至0.02%。

这一情况在新冠肺炎中亦存在。

分析全球感染数据可知,一方面,单日新增确诊数持续快速增加。另一方面,全球单日新增死亡数在4月到达顶峰后,开始下行,随后平稳。

在确诊数、死亡数“双第一”的美国,在疫情持续的4个月内(3-6月),累计报告死亡病例66.89万,月均报告16.72万例。新冠肺炎周病死数于4月中旬达到峰值。

而根据美国人口普查局2017年数据,该国全年死亡总数为281万人,月均死亡数约23万。对比可知,新冠肺炎肆虐下,美国总死亡人数并未显著增加。

图片来源于United States Census Bureau

英国帝国理工学院数据也显示,英国每年约有60万人“自然死亡”,体弱者和老年人风险最高。但新冠肺炎并未改变各年龄段的病死率。

这一观点得到欧洲疾控中心数据支持。该中心于8月3日报告,因新冠肺炎致死而导致正常死亡率增加的水平,相对较低。

上图横坐标为年龄,纵坐标为死亡风险。蓝线为英国正常男性的病死率;橙线为英国正常女性的病死率;红点为新冠肺炎病死率。/BBC

在累计确诊2000万的前夕,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞于新闻简报会表示,虽然对抗新冠病毒的疫苗“极有可能被研制出来,但也有可能永远实现不了”。

他称,有一定数量的候选疫苗正处于Ⅲ期临床阶段,“我们所有人都希望有一定数量的有效疫苗,帮助避免感染。但目前不存在‘银子弹’(喻为彻底解决问题的利器,或指‘杀手锏’),也可能永远都不会有。”

谭德塞警告,阻止进一步暴发,取决于公共卫生和防疫基本措施,包括及时检测、隔离和救治,快速追踪和隔离密切接触者。他呼吁全世界遵守防疫措施,如保持社交距离、洗手以及戴口罩等,“这一切都要做。”

资料来源:

1.U.S. Coronavirus Cases Surpass Five Million. The Wall Street Journal

2.India’s trajectory a worry as world nears 20 million Covid-19 cases. Hindustant Times

3.Covid-19: Caseload reaching 20 million as 725,334 are reported dead from virus. The Star

4.The COVID Tracking Project

5.COVID-19 Projections. IHME

6.Coronavirus Pandemic (COVID-19). Our World in Data

7.How deadly is the coronavirus? It’s still far from clear. The Spectator

8.Dire COVID-19 warning from World Health Organization. News Medical

来源:医学界

作者:燕小六

审稿:田栋梁

校对:臧恒佳

原标题:《新冠肺炎感染者破2000万,每秒确诊2.89人!》

分享: