法国女孩被网约车司机“骚扰”,女性安全由谁买单?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

“人们自慰的时候,都会摸哪?”

“你经常这么问你的客人吗?”

“并不,但是我看到你很诱人,而且你看你还满嘴酒气,所以我想说如果更过分一点,也是可以的吧……”

“你哪里看出来我在诱惑你?”

“你看,你穿着裙子……”

以上的对话是一名叫朱莉的28岁法国女孩向Kapten打车平台投诉时提供的录音。

当时是凌晨3点钟,朱莉和朋友在外面喝了点酒,在Kapten叫了车准备去另一个party。

她当时包里有一个空酒瓶和喝剩了的朗姆酒,想着喝了这么多,醒醒酒吧。朱莉就想让司机把他身边的气泡水给她,结果司机却“会错了意”,以为朱莉在暗示他,向他发送“爱”的信号!

于是,有了上面一段对话。

朱莉立马觉出事情不对,她立刻下车、找平台客服投诉了司机的不当行为。在几个小时以后,Kapten给她回复,返还了她的车费同时给了她……一些优惠券。

至此,这好像是一件我们平时经常会遇到的糟心事,好像就像快递被偷、外卖被吃掉一样,然后我们投诉,等了半天得到的不过是免单再给你点无关痛痒的补偿。

但是,这些事和“打车被性骚扰”完全不同!

从某种程度上来说,朱莉是幸运的,因为她遇到的不过是个过过嘴瘾、有贼心没贼胆的猥琐男。相信很多女孩也都有同感,这种言语性骚扰当你遭遇时,就像误吞了一只苍蝇一样恶心,可是它对你并没有实际伤害。

可是女孩受到的骚扰远不止这些,也远比这要可怕的多!

不知道大家还记得2018年滴滴顺风车命案事件么?

20岁的温州女孩赵某打车被顺风车司机强奸后残忍杀害。她不是没有求救,她曾给多名朋友发过微信,一名好友直接收到“救命、抢救”的微信后,便和她彻彻底的失去了联系。赵某的家人和朋友到处呼救报警。

最心寒的是,他们和滴滴联系,等来的只是线上客服官方的安慰,而司机的所有信息却是在向滴滴求助后四个小时通过警方拿到的。

可是,太晚了……

这个世界就是这么滑稽,在此时此刻,人的安全和迟迟等不到的外卖、快递一样被温和、礼貌的处理。外卖和快递没了,我们可以换来一个相同的完整的东西,可是人呢?

Kapten平台上对性骚扰相关事件的回应是:他们会根据信息内容关键字,比如“侵犯”(agression)、“骚扰”(harcèlement),识别并优先处理。对于涉及骚扰行为的司机,一律停止其驾驶资格。

这当然远远不够!

如果这个方法有效,为什么这样的事件屡见不鲜?

就像朱莉反问司机的话:“你为什么会觉得我在勾引你?”司机的回答是:“你知道你穿着裙子……”

而这个回答的背后是对女性深深的误解和自我高潮的意淫。在一些男性看来,身材火辣、短裙短裤,再加上几个姿势或动作,就是一次“足够坦白”的邀请。如果未遂,他便可以恼怒地谩骂其“不检点”。

最后,我们看到的是一次次事件发生后,网络发声的主流观点:受害者有罪论。

美其名曰,“我是为女孩好”,“女生还是不要穿着太过暴露,为了自身安全着想”……

那么小编想反问,章莹颖一个如此乖巧可爱、穿着最为普通、性格也中规中矩的女孩,为什么会被凶手如此残忍杀害的呢?

可能凶手觉得她的眼镜太性感诱人了吧!

-END-

ref:

文|乔乔

分享: