香港 TVB 女星自曝“吃别人剩饭”,我却看到了背后触目惊心的真相

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:INSIGHT CHINA

 

香港 TVB 女星自曝 ” 吃别人剩饭 “,我却看到了背后触目惊心的真相 ….

以下文章来源于李月亮 ,作者我是李月亮 蔡蔡

微信号:bymooneye

前几天,知名女星叶璇自曝了一段视频,讲了她 ” 吃别人剩菜 ” 的经历

她说,自己和朋友去西餐厅吃饭,快吃完时,看到隔壁桌的客人走了,桌上剩了很多菜,其中有一大盆蔬菜没怎么动

叶璇犹豫再三,还是问了服务生一句:我可不可以吃他们的洋葱?

服务生愣了一下,随后忙说 ” 我去厨房给你拿两个新的来吧 “。叶璇赶紧拒绝:我不是想吃这个,只是看到这些菜他们完全没动,感觉很浪费。很多地方的人连饭都吃不饱,我们这样浪费不好,还是应该都吃掉。

随后,她和朋友一起吃完了那些洋葱。

叶璇强调,不鼓励大家吃别人剩下的东西。她是因为看到洋葱一直放在边上,一口没动,才会拿过来吃。

故事到这里还没完。后来叶璇去结账时,老板居然主动给她免了甜品的单。

因为他见惯了餐厅里客人的浪费,心里一直很不舒服,看到叶璇懂得食物的珍贵,他特别赞赏

很小的一个故事,但很让人感慨。我们餐桌上的浪费,终于有人心疼、有人觉得不妥了。

绝大部分人不知道,现在人们对食物的浪费,是多么触目惊心……

01西餐厅里的一盘蔬菜算什么?很多餐馆都在成堆地倒掉饭菜。

一盘盘炒虾仁、清蒸鱼、红烧肉、小笼包……几乎没动过,就全部进了泔水桶。

大学食堂里,学生们买了饭菜吃不完,每天也要填满无数个垃圾桶。一项对北京多个大学的调查显示:被倒掉的饭菜总量,约为学生购买饭菜总量的三分之一。

就是说,每三个馒头,就有一个被扔掉了。

如果大学生每天买 100 万个馒头,那么,有 30 多万个就直接进了垃圾桶。

自助餐厅更是浪费大户。很多餐厅虽然墙上写着 ” 剩余食物不能超过 150 克,否则要额外缴纳餐费 “,但客人还是不管不顾,拿一大堆,剩一大堆,大量浪费。

现在人习惯点外卖,很多人点的时候不知吃什么好,就一个人点了双人份,结果送来了又不爱吃,吃几口就扔掉了。

还有更奇怪的。网上有很多靠表演 ” 大胃王 ” 赚钱的人。

他们在视频里,摆出很多食物,一通胡吃海喝,让别人惊叹 ” 太能吃了 “,然后赢得点赞,获得流量,赚到银子。

前阵子,某吃播博主翻车了。因为他误把没剪辑的视频传上了网。

视频中摆放了大量食物,他一边津津有味地大口吃,一边很自然地拿过容器,把嘴里的食物吐出来。

原来很多 ” 大胃王 “,为了博眼球,是这么吃东西的。

回看网上各种用大量食物制作的视频,不仅心惊。

这些作为 ” 赚钱道具 ” 的食物,真的都能被吃完吗?如果不是真的身体需要,又有什么必要吃这么多?

人想赚钱无可厚非,但那些被浪费的食物,又何罪之有?

02

之前,综艺节目《跑男》上演了 ” 史上最恶心一幕 “。

当时朱亚文和白宇去清运餐厨垃圾,也就是帮工作人员把餐桌上的剩饭剩菜运到垃圾车里。

单单这次运输,就有 28 桶,每桶 200 斤,足足有 5600 斤。而且,日常运输餐厨垃圾的师傅,每天要去 40 多个这样的地方,每天最少运输几百桶。

男星们亲眼看到一桶桶的饭菜被倒进车里,都惊呆了。

虽然已经化为垃圾的食物看起来很恶心。但此前,那都是一粒米一棵菜的好东西啊。可怕的是,这样的浪费持续已久,且远比人们想象的更严重。

杭州每天餐厨垃圾就有 1.2 万吨,每三四年就能把一个西湖填满。

上海同样吓人,一天就产生 6000 吨食物垃圾。

据央视 ” 舌尖上的浪费 ” 报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达 2000 亿元,被倒掉的食物相当于 2 亿多人一年的口粮。还有,国家粮食局数据显示,中国每年生产的粮食中有 35% 被浪费。

简直不敢相信。而这些堆积如山的垃圾,都是每个普通人一天一天,几乎毫无察觉地浪费掉的。

三十年前,人们如果这样倒掉饭菜,一定会觉得于心不忍。

但今天,我们心安理得地扔掉食物,毫不心疼。

因为现在日子好过了。

我们这代人,几乎都未经历过饥荒,都太习惯于食物充足。以至于,我们集体忘记了一粒米、一个馒头的分量。

03

我们有资格如此浪费食物吗?

根本没有!

与成吨倒掉食物的富足地区形成鲜明对比的是:

偏远农村的留守老人,吃的东西你看都不想看。

有写贫困地区的孩子们,午餐只有白饭,厨房里只有熬粥用的水。

非洲,常常可以见到因为吃不饱饭而一遍遍舔锅底的孩子。

因为贫穷 + 饥饿,很多妈妈只能用黄土给孩子制作 ” 土饼干 “。

这样的情况,今年格外严重。本来疫情影响就很可怕了,偏偏蝗灾又雪上加霜。

联合国最新报告显示,今年全球饥饿人数将暴增 1.3 亿,世界濒临至少 50 年来最严重的粮食危机。

当我们在衣食无忧的富足里,肆无忌惮地倒掉一盘盘饭菜的时候,其实,饥饿,并不遥远。04

众所周知,中国用世界 7% 的耕地,养活了全球将近 20% 的人口,很不容易。

为了让全国人民吃饱饭,多年来国家不断加大科研投入。

袁隆平曾经痛心地斥责食物浪费:

我们国家人口这么多,耕地又这么少,国家投入很大,辛辛苦苦地钻研来提高产量,我们的水稻产量,每亩提高 10 斤、5 斤都是很难的,好不容易提高了呢,又浪费了!

我参加过好多宴会,十几种,二十种菜,每一样蜻蜓点水吃了一点点,其它全部倒掉。

现在我要建议政府出台法规,把浪费当成可耻的行为,当成犯罪的行为,浪费了之后要罚款!

我们曾经无比渴望 ” 衣食无忧 ” 的生活。而历尽千辛万苦,真的实现愿望后,我们又迅速忘记了食物的珍贵。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

这是小学课本上的诗,可是我们有些成年人,早已淡漠。

每一粒米,真的都来之不易。

翻地,播种,育苗,灌水插秧,防虫,抗旱,追肥,收割,去稻壳,洗米……

多少天起早贪黑,多少次烈日当头,多少人辛苦劳作……才有了这一粒米。

然而如此来之不易的粮食,最后却一粒粒一盆盆一车车地直接被扔掉了。你真不觉得可惜吗?

05

很多人不知道,粮食的生产,对环境来说要付出很大代价。

农业生产,是人类用水最多、最集中的行为。

耕地的扩展,对原生生态系统的破坏十分显著。

中国每年浪费的食物所用掉的水,能抵得上加拿大一个国家的用水量。

废弃掉的食物,在运输、倾倒、销毁过程中,不但浪费人力物力,还产生很多温室气体,增加地球负担……

是的,当我们在超市随手买来一袋大米,几颗白菜的时候,你要知道,你买的是粮食,也是地球的资源。

当我们随手扔掉不想吃的食物时,更要知道,你浪费的不只是自己的钱,也是地球的资源。

如果我们都节省一点,不浪费,国家就可以把大量花在粮食上的钱,省下一部分用在更需要的地方——建希望小学,建公共设施,增加国防力量,研发芯片……让这个国家更好。

还有,节省了粮食,也就减少了耕地、用水、食物垃圾,我们的自然环境也会更好。

06

所以,从现在开始,从自己做起,节约每一粒粮食吧:

点外卖时,根据自己的食量点,不贪多、不剩余。钱是你自己的,但资源是大家的。当你浪费食物时,不只在浪费你自己的钱,也在浪费全社会的资源。

吃自助餐,每次少拿些,可以多取几次,觉得吃饱就行了,不要非得 ” 吃回本钱 “,既浪费食物又糟蹋身体。

去餐馆请人吃饭,一定控制好菜量,吃不完的饭菜尽量打包。不要为了摆阔点太多,” 剩菜越多越有面子 ” 的观念太 low 了,早过时了。懂得珍惜食物,才是高素质的体现。

在家吃饭,准备的饭菜要适量,别生怕不够,现在人都不缺营养,欠一点远比吃太多更好。

从小教育孩子珍惜食物,不管在哪儿吃饭都不浪费,不糟蹋,养成好习惯。

超市或菜店里遇到品相不好的打折生鲜,可以适当买。节省食物是美德,不丢人。

……

我们一起,在琐碎的生活里,做好一件件小事,就会有越来越多的食物被节省下来。

这真的很重要。

这个时代,挥霍再也不是荣耀,节制才是更高级的美德。

分享: