2020《财富》世界500强:沃尔玛连续7年成为全球最大公司!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:财经锐眼

 

如果说亚马逊是世界电商巨头,那么沃尔玛就是世界零售巨头。注意,这里的零售是包含电商的。

8月10日,财富中文网发布了2020《财富》世界500强最新榜单,世界前5大公司分别是沃尔玛、中石化、国家电网、中石油、壳牌石油,其中沃尔玛以5239.64亿美元的营收规模位居世界500强榜首,是电商巨头亚马逊2805.22亿美元营收规模的近2倍。

(《财富》世界500强榜单截图)

值得注意的是,这已经是沃尔玛连续第7年成为世界最大的公司,稳居世界500强榜首。从2014年到2020年期间沃尔玛的年营收分别为:4762.94亿美元、4856.51亿美元、4821.30亿美元、4858.73亿美元、5003.43亿美元、5144.05亿美元、5239.64亿美元。

甚至,在过去的10年中,沃尔玛也只有在2012年和2013年被荷兰皇家壳牌石油公司和埃克森美孚挤下世界500强的榜首,2010年和2011年沃尔玛也曾位居世界500强榜首。

相比沃尔玛,电商巨头亚马逊今年的排名位居世界500强第9位,较2019年榜单上升了9位,同期亚马逊的营收规模从2328.87亿美元增长到2805.22亿美元。

当然,要是与一直被大家传的神乎其神的沙特阿美比,沙特阿美以3297.84亿美元营收位居世界500强榜单第6位,差沃尔玛其实还有很大一截。

世界零售巨头,市值不及亚马逊的零头

以营收规模而论,沃尔玛的确已经是世界顶级零售巨头。不过,即使其营收规模已经超过世界电商巨头亚马逊近1倍,但是沃尔玛在资本市场的表现却差亚马逊太多了!

(美股市值截图)

截至目前,亚马逊的总市值已经超过1.57万亿美元,而沃尔玛的市值仅为3735亿美元,不及亚马逊市值的一个零头5769亿美元,这个差距主要是因为两家公司的盈利能力不同,以及资本市场对于两家公司给的市盈率水平也不同。

在最新年报中,沃尔玛实现的净利润为152.01亿美元,而亚马逊实现的净利润为115.88亿美元,无论是营收还是利润方面,沃尔玛都远远超过亚马逊,但美股资本市场给了亚马逊119.6倍的市盈率,而沃尔玛的市盈率只有24.85倍。

这也容易理解,毕竟亚马逊是世界电商巨头,是世界顶级的互联网科技公司,资本市场自然给它更高的市盈率。对应的,大家普遍也认为沃尔玛只是一家线下零售超市,只不过它在全球开的线下门店比较多罢了,属于传统零售行业。

实际上,大家对沃尔玛其实有一个误解,早在2000年沃尔玛就推出了Wolmart.com这个电商平台,只不过一直表现平平,基本不被外界关注,直到2016年沃尔玛花30亿美元收购一家名不见经传的小电商Jet.com,沃尔玛才开始与亚马逊产生竞争。

“吝啬鬼”山姆·沃尔顿

虽然沃尔玛现在已经连续7年成为世界上最大的公司,但来自创始人山姆·沃尔顿身上那种“吝啬鬼”形象始终伴随着沃尔玛成立后的50年。

沃尔玛营收5239.64亿美元,目前在全球范围内的所有员工数量只有220万。也就是说,平均一个沃尔玛员工一年就为公司创造了23.8万美元营收,说明作为世界零售巨头的沃尔玛管理效率之高。

据资料介绍,第一间沃尔玛门店是在1962年由创始人山姆·沃尔顿开办的,但在此之前,山姆·沃尔顿已经在他家的小镇上开了15间小型杂货铺,但是因为面积太小每年一间杂货铺的销售额只有10万美元左右。

为了扩大销售规模,山姆·沃尔顿一面扩大店铺的面积,一面在其他地区开设分店增加门店数量。就是这样一种简单复制开店的模式,成就今天在全球拥有超过11000家门店,营收超5000亿美元的世界零售巨头。

这么大的公司,它的创始人山姆·沃尔顿可是说是真的很“抠”。据说,在山姆·沃尔顿成为美国首富后,当很多记者采访他时,山姆·沃尔顿依然穿着沃尔玛卖的廉价的服装和打折的棒球帽,甚至连运货的车都显得破旧不堪。

说他“抠”并不是他真的抠,而是体现了山姆·沃尔顿本人和沃尔玛精打细算的成本控制上。但是,对于能够帮助沃尔玛建立核心竞争力的事上,绝对不抠,比如,80年代山姆·沃尔顿就曾花巨资发射了一颗私人卫星来帮助沃尔玛建立独特优势。

无论资本市场如何看待沃尔玛,都无法改变沃尔玛是全球最大的公司和世界零售巨头的事实。

分享: