五年从200亿做到1749亿,雷军输了?董明珠赢了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

十年一梦,梦醒了,雷军站上了舞台的C位。

8月11日,雷军在小米科技园举办了一场名为“一往无前”的演讲,为了庆祝小米十周年。

他将时间“故意”定在了晚上7:30至10:30之间。因为以往很少有企业敢于将发布会的时间定于这个时间段。

在自己的地盘,雷军第一次从正面回答了很多观众关心的话题,包括当年与董明珠的10亿赌约。不得不说,自带流量的雷军吸引了很多线上线下的观众。

互联网时代,人是所有经济的基石。

“为发烧而生”的小米把营销做到了极致,董明珠曾多次在媒体面前说过这个问题。面对数以百万计的观众,雷军公开回应小米输了,格力赢了。

但输面子不输气势,认输了之后雷军抛出了一组数据。

五年时间,小米业绩从200多亿涨到了1749亿,涨了800%。而格力从1200亿涨到1980亿,涨了60%。谁输谁赢一目了然。

用雷军自己的话说,“小米五年时间能做到这个成绩已经是一个奇迹,我非常满意,格力作为一家传统制造业企业,五年时间涨60%,也非常杰出。”

没有对比就没有伤害。

用五年时间把一家200亿营收的企业做到同传统制造业龙头一样的营收,然后在第六年的时候反超龙头,小米虽败犹荣。

所以,这哪里是承认小米输,而是侧面的夸小米“赢”。

互联网世界,虚虚实实。为了效果,有时候吸引一下观众眼球也是常有的事情。

综合来看,用十年时间就做成一家世界500强企业,雷军的骄傲实至名归。

回顾小米这十年,在互联网时代,雷军却选择了制造业这条赛道,不得不说,这不是雷军的“强项”,而这条赛道确实走得相对艰难。

十年可以改变很多东西,包括一个企业的命运和一个人的命运。

现场,雷军回顾这十年的三个高光时刻:

第一,IPO前力排众议说服投资人,同意小米硬件综合净利率永远不超过5%;

第二,2019年,小米终于搬入了自有物业小米科技园,“北漂9年终于买房”;

第三,小米成为全球最年轻的500强企业。

做最好的手机,只花一半的价格。规定5%的净综合利率我觉得这并非一件好事。

小米应该学习苹果,把企业的闭环、产业链、以及品牌溢价做到极致,因为有时候物美价廉并不是一件好事。

另外,在发布会上雷军把小米定位为一家互联网公司,将格力定位为一家传统制造业企业,但外界从未给过小米集团互联网企业的估值。

小米集团刚上市的时候,雷军曾说过,要让买入小米的投资者赚一倍。但是现实的骨感教会了雷军很多东西。面对不断下跌的股价,雷军曾想了很多办法,包括延长锁定期,不断的回购,但当时都不奏效,有一段时间,雷军焦虑的都不想见人,尤其是投资人。

一年过去了,在小米十周年的发布会现场,雷军坦然:“我也很焦虑,但焦虑没有用!这个世界有很多事情是我们改变不了的,但我们可以改变的是自己的心态。我们下决心改变自己的心态,才能积极面对这个复杂的世界。”

为了减少焦虑,雷军选择了一个最简单的方式去改变——走路!他给自己定了一个目标:每天走10公里。

第一个十年过去了,还有下一个十年。面对未来,“一往无前”吧!

分享: