谭德塞称年轻人阻止疫情传播作用大,南非或是非洲疫情大暴发先兆,巴黎马拉松取消

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

世界

谭德塞:阻止疫情传播,年轻人作用大

【综合编辑】世界卫生组织总干事谭德塞12日表示,尽管大多数年轻人在新冠疫情中不是重症高危人群,但他们在阻止疫情传播方面发挥着重要作用,承担着共同责任。谭德塞当天在世卫组织与联合国教科文组织共同主办的“国际青年日”网上论坛发言,对年轻人、青年组织,以及世界各地的青年网络在新冠疫情期间的集体行动予以肯定。

谭德塞表示,新冠大流行对年轻人未来产生的重大影响不仅来自病毒本身,还有对经济、就业、教育、整体健康系统的影响。他呼吁让年轻人充分了解疫情,做出对健康有利的选择,以享有长久健康的生活。谭德塞说,尽管在新冠大流行期间大多数年轻人患严重疾病的风险不高,但未来全球公共卫生突发事件和疾病暴发可能变得更加常见,因此需要帮助年轻人在未来发挥重要作用。他呼吁各组织机构、各国政府倾听年轻人的意见,在防控疫情方面鼓励其参与、赋予其权力,让他们成为行动伙伴;呼吁各国让青年人在政治决策中发挥更大作用,因为在面对今天和未来的健康挑战时,青年人的参与至关重要;鼓励年轻人“大胆思考、勇敢行动”,因为世界依赖于他们的创造力和新观念。

近期全球多地新冠疫情出现反弹态势,疫情发展的一个新特点是年轻人感染比例上升,在一些国家和地区甚至成为感染率最高的群体。世卫组织认为,一些国家确诊病例激增的原因之一是年轻人“放松了警惕”。该机构和多国专家警告说,年轻人也是新冠病毒易感人群,必须和其他年龄群体一样严格遵守防疫规定。12日是“国际青年日”,今年新冠大流行背景下的主题为“青年参与全球行动”。

世界

确诊病例超百万,南非或是非洲疫情大暴发先兆

【综合编辑】目前,新冠疫情持续在非洲也持续蔓延,防控形势不容乐观。非洲疾病预防控制中心10日数据显示,非洲累计新冠确诊病例超过104万例,累计死亡病例超过2.3万例,累计治愈超过73万例。为防止疫情传播,大约34个非洲国家处于“全面关闭边境”状态,约有41个国家或地区强制性要求公众使用口罩。非洲疾病预防控制中心强调非洲卫生机构应预防医护人员防护用品严重短缺等危机。

世界

巴西“接单”俄疫苗,阿根廷、墨西哥携手供拉美

【综合编辑】巴西一个州与俄罗斯直接投资基金12日达成谅解备忘录,拟就俄罗斯首款新冠疫苗的生产和推广合作。南美地区最大经济一体化组织南方共同市场同样表达意向,愿与俄方商谈疫苗事宜。阿根廷总统同一天确认,阿根廷和墨西哥将联合生产欧洲制药企业阿斯利康研发的新冠疫苗。

俄罗斯直接投资基金12日证实,将同巴西南部巴拉那州多家制药企业组织俄罗斯“卫星V”疫苗的生产以及这款疫苗在巴西等拉丁美洲国家的分配。俄罗斯直接投资基金和研发疫苗的“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心不久后将向巴拉那州技术研究所提供疫苗临床试验结果。俄罗斯卫生部11日注册这款新冠疫苗。俄总统弗拉基米尔·普京说,经过必要测试,“卫星V”疫苗被证明安全有效,能够针对新冠病毒提供持久免疫力。巴拉那州与俄方签约后,巴拉那州技术研究所随即确认,有望在2021年下半年生产这款疫苗。这一机构说,如果获得巴西卫生监督局批准,可能在确定生产日期以前进口这款疫苗。

阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯12日在记者会上说,阿根廷和墨西哥将联合生产数百万剂由英国牛津大学和药企阿斯利康研发的新冠疫苗。费尔南德斯说,阿根廷和墨西哥投入生产将确保拉美地区疫苗供给“及时、充足”。这两个国家已经和阿斯利康签署协议,为巴西以外拉美国家生产1.5亿至2.5亿剂疫苗,可能2021年上半年交付。阿斯利康研发的这款疫苗定价每剂3美元至4美元。按照费尔南德斯的说法,这份协议让阿根廷“松了一口气”,将以合理价格获得疫苗。这款疫苗目前处于临床试验第三阶段。先前超过1000人的临床试验证实疫苗安全、能够形成免疫力。

世界疫情简报:确诊20,634,064,死亡749,576

美国

美国连续16天单日平均死亡人数过千,曾向特朗普推荐“神药”的父子被捕

【综合编辑】据美国媒体当地时间8月12日报道,在过去一周,美国新冠肺炎新增确诊病例数较之前的激增有所缓和,但死亡人数仍保持高位。根据数据显示,截至本周二,美国平均每日新增确诊病例不到5.3万例,较前一周下降11%,但7天中平均因新冠肺炎死亡人数超过1000人,这也让美国连续16天单日平均新冠肺炎死亡人数超过1000人。目前新冠疫情继续以高速率在美国南部、中西部和西部传播。在过去7天内,乔治亚州和佛罗里达州的日均新增确诊病例最多,其次是阿拉巴马州和密西西比州,而这两个州均没有发布口罩强制令。

据英国《卫报》8月12日报道,一对美国父子日前在哥伦比亚被捕,原因是他们涉嫌非法出售漂白剂类化学药品,宣称这种药品能治疗包括新冠肺炎、癌症、艾滋病等在内的几乎所有疾病,目前已造成7人死亡。报道称,这对父子是62岁的马克·格列侬和32岁的约瑟夫·格列侬。马克·格列侬自称是美国佛罗里达州一所教堂的大主教,其教会此前一直在出售一种“神奇矿物质溶液”,号称能治疗几乎所有疾病,包括癌症、艾滋病和自闭症等。新冠疫情发生后,该教会又宣称,这种药能治疗新冠肺炎。但媒体指出,这种“神药”其实是一种二氧化氯溶剂,是一种强力漂白剂,通常用于处理纺织品、工业用水、纸浆和纸张等,人喝下后可能会丧命。马克·格列侬曾给美国总统特朗普写过一封信,推荐特朗普在应对新冠疫情时使用自己的“神药”。几天后,特朗普就在白宫疫情通报会上称,向体内注射消毒剂或许可以消灭新冠病毒,当时引发舆论哗然。

美国疫情简报:确诊4,824,175,治愈1,755,225,死亡158,268

印度

确诊病例三周跳涨100万,多名政要“中招”

【综合编辑】自8月以来,印度日增确诊病例均超过5万例并呈逐日上升趋势。印度卫生部最新通报显示,截至8月9日,该国新冠肺炎累计确诊病例已超过215万例。分析人士指出,印度从1月底报告首例确诊病例至7月17日累计确诊病例突破100万例花了5个半月,但从100万例到8月7日突破200万例仅用了3周,印度疫情已由温和暴发变为“指数级增长”。

人口密集的大城市是印度疫情最早暴发的地区,而大量存在的城市贫民窟由于人口密度大、卫生条件差、居民受教育程度低且普遍贫困,一直被认为是疫情防控的难点。印度最大城市孟买市政府日前发布一项调查结果显示,在该市接受血清检测的贫民窟人口样本中,57%的受试者携带新冠病毒抗体。而在贫民窟以外的受试者中,这一比例仅为16%。调查组专家表示,这一结果表明,贫民窟中存在着大量无症状感染者。

印度前总统慕克吉也不幸“中招”。在医院11日发布的一份声明中说,慕克吉先生已确诊新冠肺炎,现在情况危急。现年84岁的慕克吉,曾于2012年至2017年担任印度第13任总统,他在印度政坛已经活跃了超过40年。除了前总统慕克吉外,印度内政部长阿米特·沙阿、石油和天然气部长达门德拉·普拉丹等多名政要新冠病毒检测结果呈阳性,目前均在医院接受治疗。

印度疫情简报:确诊2,396,637,治愈1,695,982,死亡47,033

法国

巴黎马拉松因疫情取消,报名选手自动获明年参赛资格

【综合编辑】法国巴黎马拉松赛事组委会12日宣布,受新冠疫情影响,已推迟举行的巴黎马拉松赛事取消。巴黎马拉松原定4月5日举行,因疫情推迟至10月,组委会后来希望能在11月完成。然而,组委会最终认定,持续实施的旅行限制等防疫措施令继续组织比赛并不现实。美联社援引组委会声明报道:“许多参赛者、尤其是海外参赛者11月14日或15日参与赛事存在困难,组委会决定,对相关人员而言,举办2021年巴黎马拉松更好、更简便。”组委会说,将着重筹备2021年赛事,报名参加2020年巴黎马拉松的人员可自动登记参加2021年赛事。巴黎马拉松1976年设立,今年的比赛约6万名跑者报名参加。法国总理让·卡斯泰本月11日在南部城市蒙彼利埃视察时表示,鉴于法国疫情出现恶化趋势,必须进一步扩大在公共场所强制佩戴口罩的范围,并把禁止超过5000人聚集的规定延长至10月30日。

法国疫情简报:确诊244,088,治愈83,609,死亡30,375

意大利

意大利特赦非法移民以补充农业用工,结果大失所望

【综合编辑】新冠肺炎疫情之下,从外国入境意大利的季节性农工数量锐减,农业用工严重不足。此前,意大利内阁部长联席会议签署政府令,延长特赦非法移民申请截止日期至8月15日,希望藉此吸纳更多农业或渔业人才申请,然而结果却大失所望。

意大利农牧渔业劳工严重短缺现象由来已久,为了解决农业劳动用工问题,意大利当局以往每年将会核发超过60万季节工签证或居留,获准一些国家的人在农忙季节入境,帮助意大利农场抢收农作物。而2020年因新冠疫情,政府暂停了该项政策。然而,由于意大利此前新冠疫情形势严峻,不仅逾60万农业季节工无法入境意大利,就连一些来自东欧国家,在意大利务农的人,也在疫情高峰期纷纷放弃工作,返回了自己的家乡躲避疫情。以至于目前意大利农场主用工告急,大量农作物无人采摘,被迫荒废。

意大利疫情简报:确诊251,713,治愈202,697,死亡35,225

乌兹别克斯坦

疫情可能导致乌兹别克斯坦新增50万贫困人口

【综合编辑】据乌兹别克斯坦详实通讯社报道,世界银行、国际劳工组织和联合国儿童基金会等针对乌国内经济和社会情况所做调查的结果显示,新冠肺炎疫情可能导致大约50万居民陷入贫困状态。根据上述组织发布的报告,2012年乌兹别克斯坦国内贫困人口大约是810万,2017年降至640万。2018年55%居民获得了政府发放的社会补助。报告特别指出,目前乌55%就业居民并未划入指定行业,并不享受国家提供的社会保障服务。部分此类居民连同低收入家庭、残疾人和老年人在内的大约50万人在经济上遭受了新冠肺炎疫情的严重影响,这可能导致其陷入贫困,即每日生活费低于3.2美元的生活状态。今年7月初,世界银行中亚地区负责人布伦楚克曾表示,受新冠肺炎疫情影响,中亚地区贫困人口数量将增加140至260万。乌兹别克斯坦是中亚第一人口大国,人口约3400万,占地区人口总量近一半。据乌总统新闻局今年2月公布的数据,目前国内贫困人口约400至500万。

乌兹别克斯坦疫情简报:确诊32,837,治愈25,659,死亡213

分享: