英国高考放榜,疫情下中国留学生数量逆势大涨

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

 

据《泰晤士报》最新报道,尽管英国疫情严峻,今年仍有 8570名来中国大陆的申请者被英国大学录取 (特指本科),这一数据比 去年增加了14%。

本周四(8月13日)是英国高考(A-level)放榜日,UCAS今天发布的最新数据显示,截止8月14日,共有429,470名学生被英国大学录取,比去年同期增加了3,770名。

UCAS全称是英国大学和学院招生服务(Universities and Colleges Admissions Service),不论本地还是国际学生,所有申请英国本科的学生都需要通过UCAS,这意味着UCAS出的统计数据非常权威。

数据显示,跟去年相比,今年英国大学给欧盟外的国际学生多发出了700份录取,使得今年非欧盟国际生录取总数达到了35,080。

但与此同时,来自欧盟的国际学生录取数,跟去年的26,440名相比减少了4000名。

UCAS特别指出,今年英国大学录取国际生的主力来自 亚洲,其中中国和印度留学生的占比最大。

本科录取方面,根据最新数据,截至2020年8月14),今年一共有8840名来自中国大陆的申请者被英国大学录取,这一数据是2015年的两倍,跟去年相比总人数也增加了14%。

紧随其后的是来自中国香港的留学生,从2019年的3010名增加到了3340名。可以说,前往英国的国际留学生总量增幅大部分由中国贡献。

申请方面,数据显示,截至2020年6月30日,申请英国大学本科的中国学生对比去年同期增长了23%,共有24,430人,创下历史新高。

总人数来看,在2018到2019学年之间,英国有120,000名中国学生(包括本科,硕士和博士),较2014-2015上升了34%。

另一个不可忽视的亚洲国家为印度。根据高考放榜数据,今年总共有2,720名印度学生获得英国本科录取,去年这个数字为2,430。

值得注意的是,英国本科采用有条件录取(Conditional offer)的形式发放offer,成绩出来达到录取条件的立刻可以获得入学资格。由于还有很多的国际学生尚未取得考试结果,等到所有成绩都放榜后,以上的数字都会增加。

疫情之下,这是英国大学近期收到的难得的好消息

高考放榜后,数据显示国际学生对英国教育热度不减,这对大多数英国高校来说无疑是利好消息,特别是考虑到国际学生普遍支持更加高昂的学费。

在欧盟和英国本地学生每年只付9,250英镑的学费情况下,海外留学生每年支付的学费要高得多,通常是本地学生的2-3倍。

以中国学生贡献学费最多的伦敦大学学院的 本科课程为例:

英国/欧盟学生学费:£9,250/年(大部分课程)

国际留学生学费:£19,720 ~ £31,270/年

另外,根据6月份的一个对海外3万名留学申请者的调查显示,约有57%的学生被疫情打乱了留学计划。根据British Council的报告,如果大量国际学生不再前往英国求学,英国GDP可能会因此降低4.6亿英镑。

细节上,这份报告指出,原本英国大学预计,在最坏情况下,下一个学年入学的亚洲学生将比上一个学年少14,000名,即降低12%。这意味着英国将损失4.63亿英镑的学费和生活费。

但最新出炉的录取数据显然比大学方面预计要更乐观一些。

至于这些拿到录取的学生是会在今年入学,还是取消或延迟来英学习计划,大学要过几周才能确定。

英媒分析称,考虑到英国本科至少三年,相比选择更多的准研究生,本科留学生大概率会选择接受英国大学的录取,特别担心的留学生可能会第一年选择在家上网课,放弃录取的概率较低。

英国大学两极分化严重:大学越好,入学人数越高

根据UCAS发布的最新数据,另一个值得注意的点是,英国最顶尖的高校近年吸引了更多的学生。

今年,入学成绩要求最高的“高分”大学,如牛剑,G5和罗素集团等大学,录取学生数量增加了7,910,总数达到142,740,跟2011年相比增加了三分之一。

但对于入学成绩要求中等的大学来说,这已经是它们连续四年面临录取人数下降,入学成绩要求最低的学校则是连续第五年下降。

录取人数的下降,给那些在疫情期间面临挣扎的大学带来巨大压力,英媒称他们可能因学生人数的下降,更加难以生存。为了维持学校运营,这些院校有可能在学生录取成绩上更进一步放宽。

英媒针对英国本地学生的统计发现,英国仅有4%的学生计划推迟上课,与去年同期基本相同,这意味着至少在本地学生方面,英国高校今年的收入不会有太大浮动。

总结来说,最新出炉的英国高考录取数据显示,疫情之下,英国大学(本科)对中国学生的录取大幅上涨,虽然最后去不去还有待中国留学生最后决定,但考虑到本科放弃概率较低,这个数据对英国大学来说无疑是利好消息。

而“高分”大学普遍录取入学人数增加的现象,也意味着越来越多的中国留学生可以在今年申请到比往年更好的英国大学。

分享: