欧洲口罩令引发民众抗议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

 

欧洲多地加强口罩强制令,引发民众抗议。

图源:Connexion

据天空新闻台报道,由于近期新增新冠确诊病例激增,意大利宣布加强口罩令,同时酒吧夜总会等场所也被勒令关闭。

近期,意大利报告了479例新确诊病例和4例死亡病例。在周日下午召开的紧急部长会议上,意大利做出了加强各方面限制的措施。值得注意的是,意大利过去几周内的新增案例都发生在前夜总会。

此次的强制措施包括,在难以保持社交距离的场所民众需要佩戴口罩,除了酒吧等公共场所被勒令关闭以外,户外跳舞场所、海滩以及酒店公共区域也面临勒令关闭。

意大利政府同时表示,会对所有强制关闭的场所提供经济支持。

图源:SkyNews

在接受天空新闻采访时,部长们表示,整个欧洲新冠病毒确诊病例的增加直接影响了他们实施新措施的决定。

此外, 据了解,由于目前意大利的确诊案例大多是由境外输入,因此,本周日从克罗地亚、希腊、马耳他和西班牙到达罗马的旅客都需要接受新冠病毒检测。

据媒体报道,自5月开始解除封锁以来,法国也在严格的实施口罩强制令,在公众场所必须戴口罩。可是于此同时,法国反对佩戴口罩引发的暴力案件也在持续上升。

据一名法国警察称,本周末,一名男子在酒吧外刺伤了保安,原因是保安因他未佩戴口罩而阻止他进入酒吧。

同样,据一名法国公交车驾驶员介绍称,近期相当数量的暴力事件都与佩戴口罩有关。

值得注意的是,大多数受害者似乎是公共交通驾驶员(尤其是公共汽车上的驾驶员)或是那些试图提醒其他乘客遵守规定的人。

据早前报道,今年7月初,在法国更是发生了一起令人震惊的案件:巴士司机Philippe Monguillot因阻止未佩戴口罩的乘客乘车,遭到乘客殴打,直接导致该司机脑死亡,最终因抢救无效身亡。

在法国马恩河畔纳伊的一起案件中,一名护士因试图让另一名乘客戴上口罩而在公交车上遭到殴打。

警务人员也称,他们注意到当有民众被要求在街上佩戴口罩时,他们会变得非常生气。 可是这并未影响法国实施更加严格的强制佩戴口罩措施。

克莱尔市成为法国第一个需要在所有场合佩戴口罩的城市。自上周一起(8月10日),法国多地也效仿了这个做法。

和法国面临同样问题的还有西班牙。

西班牙的自治区–加那利群岛上周也被纳入口罩强制令的区域,因此西班牙也成为了全境强制佩戴口罩的欧洲国家之一。此外他们还实施严格的禁烟规定以阻止新冠病毒的传播( 8月13日起,在加那利群岛所有无法保持安全社交距离的室外场所都将采取禁烟令)。

加那利群岛总统维克多·托雷斯(Victor Torres)在接受采访时称:“如果无法保持足够的社交距离,民众将禁止在人群拥挤的场所吸烟。因为被感染的吸烟者在吸烟的时候可能会呼出携带病毒的飞沫。”

图源: 法新社

他的这一主张也得到了世界卫生组织的肯定。吸烟会增加病毒传播的可能性,因为吸烟涉及手指与嘴唇的接触。尽管许多医学专家对禁烟令赞不绝口,但不少民众却提出了质疑和反对。

就在加那利群岛的口罩禁令和禁烟令引发热议的同时,周末西班牙民众聚集在马德里,抗议政府的口罩禁令和为遏制新冠病毒而施加的其他限制。

据BBC报道,在马德里,抗议的人群聚集在城市中心的科隆广场上,他们站在巨大的西班牙国旗下举起了自制标语牌。标语内容包括“ 病毒不存在”、“面具杀人”和“我们不怕”。游行示威吸引了众多参与者,包括自由主义者和反对疫苗的人士等。

图源:France 24

在接受媒体采访时,来自东北城市萨拉戈萨的抗议者称,她来马德里参加集会是因为她相信全世界的政府都在夸大感染数量以遏制人们的自由。她在集会上告诉法新社:“他们强迫我们戴上口罩,他们希望我们实际上被关在家里。很明显,他们不断地在欺骗我们,这全都是骗人的。”

可是值得注意的是,西班牙强制佩戴口罩措施是在5月初开始实施的,一开始仅限于在公共交通工具上佩戴口罩,后来随着感染案例的增加这项措施才不断加强。

由于感染人数增加,在抗议发生的两天前,政府才宣布了新的限制措施,包括关闭酒吧、夜总会,以及禁止在公共场所吸烟等。

分享: