狂飙6325例,法国还不封城的原因是…法航8月20日起复飞北京!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

热情似火的八月和厉害的秋老虎,都比不过法国可怕的疫情数据。

十天前,大家还在感叹日增1600+真可怕;十天后,日增确诊人数就已经变成了3000+,而且还是连着两天。

截至8月16日14时,法国新冠肺炎确诊病例218536例,单日新增3015例,死亡30410例,376例重症病例。

算一算,上周末法国狂飙6325例,吓得卫生部再也不敢在周末偷懒,乖乖的爬起来工作更新数据,估计他们自己也害怕三天一起的数据会不小心破万吧……

面对这样有点糟糕的局势,最着急的还是像你我他这样的普通老百姓。

昨天,我们推送的留言里就满满都是担忧:

留学生们感叹求学艰辛,上班族乞求远程办公,但似乎每一个人的心里都有着一个疑问:

日增数据这么高,法国政府到底会不会第二次封城?

很遗憾,就目前的状况而言,法国很难再次重启像今年三月时的举国封锁隔离。

不是因为小马哥不想再次捍卫他法兰西第一男主角的地位,而是时至今日,一切都不太一样了啊。

怎么个不一样法呢,菌菌帮大家捋一捋。

3月16日颁布封城令的主要原因

3月16日那晚,电视上的小马哥一脸严肃说了好几次“我们处于战争状态”,然后坚定的下达了至少持续15天的限制出行政策。(复习贴:马克龙宣布:闭关锁国限足!)

谁也没想到,这一封就是近两个月。

其实,小马哥面上坚强,内心哭泣:这得丢掉多少银子啊……

但,他不得不这么做,原因很简单:性命攸关!

毕竟,彼时的法国,困境重重。

首先,新增确诊人数和病亡人数都呈爆发式增长,曲线一路上扬几乎要飙到天上去了。

虽说,现在看来每天增加个近千例并不算什么,但盆友们,这可是在几乎没有普及检测,全凭自我发现的情况下啊。

你们细品一下,有多少无症状患者,又有多少可能感染但无法确认的患者,细思极恐吧。

其次,在这些已经确诊的人群中,中老年患者比例极高,45岁以上的人群占了68%。

这样的年龄分布导致了重症患者数量的激增,甚至直接搞崩了法国引以为豪的医疗系统。当时全法有且只有5000张重症病床,一床难求。

随着医疗系统的崩溃,医护人员和资源的紧缺,再加上老年重症患者的增加,都让法国的死亡率居高不下,封城令颁布的前一天,就已经达到了127例。

除此之外,还有另外一个极其重要的原因。

那时候,全世界对新冠病毒的了解都知之甚少,法国也已经将公共防疫这几个字忘记了很多年,根本就没有什么防疫经验。

想想三月时的法国卫生部,还在强调“口罩无用论”;想想三月时的法国药房和超市,口罩,消毒洗,水醇凝胶大面积缺货;再看看3月15日的巴黎街头,就不难想象,如果再不强制封城隔离,就根本拉不住病毒撒欢打滚的步伐了!

所以,彼时封城令的颁布,绝不仅仅只因为日增数据的增加,后面这三个才是让小马哥着急上火,不断出镜的关键啊。

如今仍未封城的原因

照这么分析的话,也就不难理解为啥法国政府现在依然不肯二次封城,还镇定的表示疫情尚在控制之中了吧。

的确,回顾一下这一个月,法国每日的确诊人数就像重新坐上了小火箭,蹭蹭蹭的往上涨。

昨天的推送里,菌菌已经用摆事实讲道理的方式,带着大家敲着小算盘,算了算数:上一周的新增数据是3月封城令发布当周的3.2倍!!!

(复习贴戳:3310例!第二波的遮羞布被扯下!卫生部突然周末加班更数据,细思极恐…)

此时,我们的热心读者发言了:

嗯嗯,讲的很对,如今法国的检测量已经翻了好几番,八月初时已经达到了每周检测58万人,可谓是质的突破了。

于是,“检测越多,确诊病例就越多”成为了日增人数不断暴增的最佳解释。

But!法兰西岛区域卫生管理局(ARS)副局长Nicolas Peju也曾直言:虽然检测数量大规模上涨,但实际的增长不足以解释情况的演变。

举个栗子:在七月底八月初的那两周里,巴黎大区总共进行了超过60%的PCR核酸筛查,但与此同时,新增病例数却增加了超过140%!

就算是将目光放到整个法国,情况也不容乐观。

看到这里,心里一慌,糟糕,确诊人数的升高是支持封城的理由之一啊。

没错,但目前看来,这也不过是唯一的理由罢了。

如今的法国,大部分的老年人都很注意防疫,出门带口罩,也不急着在这个节骨眼上去凑热闹度假。

法国各大养老院也控制的极好。

相反的是,新增病例中有一大半都是无症状患者

而且,确诊患者以15-44岁的年轻人居多,大多数都是轻症。

这说明,在法国,老年人的确诊人数得到了良好的控制,这就相当于抓住了避免再次封城的命脉啊。

最近几周,法国的病亡率并没有太大的起伏,跟3月封城那时候相比,还是有着巨大的差距;

至于最关键的重症患者人数,尽管一度出现了上涨,但涨幅一直较为平和,没有极速的飙升,这也意味着疫情尚在控制之中,法国的医疗系统也没有太大的压力,能够较好的接受患者。

另外,在法国生活的盆友们应该也都发现了,无论是超市还是药房,口罩和消毒液都摆满了货架;

越来越多的城市也都开始实施强制戴口罩的政策,这些种种都讲明了一个道理:

现在的法国比3月时更有底气,至少具备了基本的防疫条件,也让民众引起了重视。

总之,现在最值得关注的问题大概是:中青年的感染是否会带来二次感染,使得法国老年人群体再次成为新冠重点感染人群吧。

那个,千言万语,不能漏了这一句:

这场疫情已经对法国,乃至全球的经济造成了沉重的打击,法国政府不敢想,如果再封一次城,法国的经济会变成什么样。

哎,经济要抓,健康也要抓,不到万不得已,“封城”二字大概不会再出现在小马哥的办公桌上。

对于我们来说,在这个所谓的第二波疫情里,保护好自己,就是保护好家人。

马赛部署特警检查口罩佩戴情况

无论封不封城,日子都要继续过,还得认真,健康,安全的过。

要做到的如此,最重要的就是戴口罩了。

根据上周五法国卫生部的疫情数据,巴黎和法国南部的罗讷河沿岸地区是“病毒活跃传播区域”,成为了全国人民的重点关注对象。

星星之火都可以燎原,面对病毒,必须立刻浇熄这蔟小火苗。

政府发言人加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)接受采访时暗自表扬了一下自己的老板,我们动作快准狠,非常利落。

上周五,罗讷河口省的首府马赛市政府就扩大了户外强制戴口罩的区域,特别是集市和沿海地区。目前,在Phocaean市的前七个区和16区,Goudes街区以及第八区的几条步行街上,都必须戴面具。罗讷河沿岸的其余13个城镇也都有所涉及。

而且,光说不练假把式!政府还派出了130名共和国治安队的CRS特警前去支援,专门在街上检查行人戴口罩的情况,一旦遇见裸罩上街的盆友,对不起,135欧请速交。

学校防疫措施需要调整

戴口罩全凭自觉,但九月返校就不能遵循自愿原则了。

面对疫情卷土重来的趋势,越来越多的学生,家长和老师都开始呼吁:能不能上网课!

退一万步,就算真的要开学,法国教育部在7月21日公布的那套简化版健康标准也不再适用了吧。

不戴口罩,不考虑安全距离,亲,就现在法国这样,你们确定不改改??

其实,不仅当事人这么想,就连医生们也联名上书了。

上周五,《解放报》上就刊登了20位医生的一致心声:所有教室都必须戴上口罩,远程课程和人数少的小班教学请重新提上日程。

哎,法国教育部心塞:刚出炉的新政连一个月都没撑过就要改,烦人~还好,我们之前就制定了三种返校方案来确保教育的连续性,总有一种能适用。

不过,心里怎么想不重要,重要的是,上周日,法国教育部还是宣布:在接下来的日子里,我们将和各个省长,各个区域的卫生局,以及学校的校长一起,对新学年开始的条款进行调整,以提供适应当地情况的最佳返校方案。

秉承着具体问题具体分析+与时俱进的原则,相信教育部定能给出让大家满意的答案吧。

法航北京-巴黎航线将复飞

当然了,生活不能丧,惊喜从天而将。

今天,也不全都是糟心事的,至少,法航喜提北京巴黎直飞航线这事,还是值得庆祝的鸭。

最新消息!

法航将于2020年8月20日起恢复北京-巴黎航线的客运航班服务,再加上之前已经恢复的上海-巴黎定期往返航班,法航每周将有三个航班往返于中法两国啦!

需要注意的是,AF202这趟航班实际是巴黎飞北京,不过第一入境点为天津,大家买机票搜索的时候记得填写目的地天津哦。

菌菌帮大家查了一下,复航首飞还有票,17665,相比之前动不动就四五万的票价来说,还算贴心了吧。

还有,还有,之前有很多读者留言询问从法国回国需要的行前准备,菌菌再次跟大家划个重点:

登机前扫描中国海关微信小程序或网络二维码填写健康申报表,截屏保存表格结果页面(此结果24小时内有效哦);

登机前通过扫描防疫健康码国际版二维码(微信小程序)填报健康状况。现在有两种方式,二选一即可乘机前连续14天打卡,申报个人健康状况;或者提交乘机前5日内的核酸检测阴性证明

注意!有以下国家旅行史的乘客需要提交5日内(120小时内)的阴性PCR检验结果报告:俄罗斯、埃及、巴基斯坦、孟加拉国、沙特阿拉伯、乍得、卢森堡、泰国、肯尼亚、土耳其(请以官方最新信息为准)。

彩蛋

要问法国最近畅销书排行榜榜首是啥?

法国前总统萨科齐新书《暴风时刻》!连续三周霸榜,销量可人。

看似不明觉厉的书名,内容嘛,实际是他自己的爱情回忆录,说的直白一点,就是他和前任塞西莉亚以及现任布吕尼的那些事……

卖得这么好,说明了一件事,八卦最好看啊。

-END-

ref:

https://www.airfrance.com.cn/

https://www.santepubliquefrance.fr/

文|陈雨 / 木南

分享: