世人追捧的完美人设被戳破,如今的巴黎女人变了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

我们都认识这样一个女人。

她有着用心保养,闪闪发光的白色肌肤;简单干净,恰到好处的精致妆容;看似凌乱,实则修饰过的微卷头发;一直秉承着“Less is more”时尚准则的绝佳衣品;以及无论做什么都能被夸赞优雅的言谈举止……

一切美的刚刚好,迷人的不费力。

没错,她就是传说中的巴黎女人。

不信,我们举几个栗子。

芭比娃娃的灵感之一,无数大师的灵感缪斯,最性感的巴黎小野猫碧姬·芭铎(Brigitte Bardot)就曾经是全欧洲男人心中的梦;

即便今年已经86岁,皱纹满面,身材发福,她的脸上也依然写着“老娘最美”这几个字。

香奈尔首位签约的模特,法式优雅的灵魂人物,传奇超模伊娜(Ines de la Fressange)拥有着全世界人都羡慕的飒爽风姿,是无数人心中最爱的时尚Icon;

50岁时依然在T台上走出自我,60岁时把岁月的痕迹当成馈赠,真真让人挪不开眼。

近些年将法式风潮不断扩大,成为“巴黎女人”化身的Jeanne Damas,用慵懒和自信,让无数人记住了她的脸;

如今经营着个人品牌Rouje,成为了准妈妈的她,眼里全是自信,浑身都是范儿。

像这样巴黎女性已然成为了标志和榜样,在缓缓流淌时光里,被许许多多的女性们仰望,追捧,甚至复制。

“看,巴黎女人就是世界上最浪漫优雅的。”

这般观念不知不觉中成为了全世界人心中的刻板印象,很难轻易被撼动。

几十年来,“巴黎女人”的人设不仅成功的束缚住了真正生活在这里的女性,还被当作了一种营销的方式。

小黑裙,斜纹软呢套装,小碎花田园风,黑白灰经典色,都是巴黎女人的独特魅力,她一笑,世界都为之追随;

充满女人味的香奈儿5号,温暖轻柔的纪梵希迷雾花园,诱惑迷情的迪奥毒药……巴黎女人身上的气味,迷之惹人爱;

就连巴黎这个时尚之都,也因为有着巴黎女人人设的加持,而弥漫出一种令人向往的莫名光辉。

而这一切,真的是巴黎女人真实的样子吗?

喂!醒一醒好嘛!

这世界上哪会有这样的完美女人?就算有,那一定也是装的。

至少,巴黎女人的人设是片面的,说的准确点,是添加了符合大众审美的美颜滤镜的。

而就在上个月,这层滤镜突然裂开了一个口。

一位生活在法国的美裔作家Lindsey Tramuta终于忍不住怒了,“请不要再以这样的观念来定义巴黎女人,甚至是法国女人了!这根本就是错的。”

啥,法国女性自己还没说话,您一位美国人想要干啥?

Tramuta小姐姐翻了一个白眼,我在巴黎住了十年了,生活跟法国人一模一样,我咋就不懂了。

看看,我家阳台小而逼仄,但有花有情趣;

我家内设简单清爽,就跟隔壁真巴黎妹纸家用的是同一种画风;

就连去咖啡馆喝咖啡也能有浓浓的巴黎情调,不服来辩。

我不仅自己就是“巴黎女人”,我还努力跟不同职业的其他巴黎女性们进行了深入的灵魂沟通,不论是女性活动家,电影摄制者,作家,新闻工作者,还是企业家,她们都跟我一样,对巴黎以及生活在这里的女性拥有着不一样的认知。

如今,越来越多的法国女性开始戳破虚假的陈旧的泡泡,哪怕它是美的。

因为现代的女性心知肚明:不真实的梦,宁可不要。

Tramuta小姐姐可不是说说而已,她是真的做了。

她采访了不同的人,在西班牙出生的巴黎市长安妮·希达尔戈(Anne Hidalgo),具有摩洛哥和法国双重国籍的作家莱拉·斯利马尼(Leila Slimani),还有跟着父母从从塞内加尔移居巴黎的记者罗哈亚·迪亚洛(Rokhaya Diallo)……她们都是拥有着不同人生经历,但在巴黎成长的女性。

在了解了她们的想法之后,Tramuta发现,如今的女性们都质疑那个被掩饰过的完美形象。

就比如,为什么标志性的巴黎女人就一定要是白人呢。

在巴黎生活的模特Olivia Anakwe曾经就谴责过法国对黑人模特的歧视:

为什么这里的化妆师都不知道怎么给我化妆呢?这里的发型师摸着我的头发不知道怎么修剪呢?明明有20%的法国女性都拥有非洲发质,但他们依然不知道该怎么做!

虽说是生活中最细小的例子,但却能反映出最真实的本质。

面对这一切,Tramuta感叹:

我采访的所有女性都在慢慢意识到,即便她们在巴黎出生和长大,也从来没有真正找到过最适合自己的生活。原来,如此多的女性都发现,自己被排除在对巴黎乃至法国女性的定义之外。

哪怕巴黎拥有着丰富的文化底蕴;

哪怕巴黎是欧洲最多元文化的城市之一;

哪怕巴黎人将巴黎如何树立自己的全球形象看得至关重要;

但,还是做的不够啊。

的确,如今的巴黎变得越来越绅士化,它接纳更多的人群,也模糊更多的界限。

曾经曼妙迷人的巴黎女人她们依然存在,我们喜爱她们,追逐她们;

但现在,需要将巴黎女性的定义变得更为宽广:她们可能拥有不同的肤色,可能来自不同的地区,可能强势,可能凶悍,也可能早就不是你我他心中想象的样子。

可这有什么关系呢。

世界在变,巴黎在变,女性也会变啊。

做自己,永远比困在人设里,更勇敢。

-END-

ref:

https://www.thelocal.fr/20200817/romanticised-and-commodified-why-france-is-rejecting-the-paris-woman-clich

文|木南

分享: