纽约州长承认抗疫失误:早该强制民众戴上口罩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1597889410151048.jpg

安德鲁·科莫(图源:美联社)

海外网8月20日电 作为美国最早的疫情重灾区之一,纽约州累计确诊病例已超过42万例,死亡逾3.2万例。日前,纽约州州长安德鲁·科莫承认了抗疫政策中的一大失误:应该更早推出口罩强制令。

据美国《纽约邮报》19日报道,科莫在接受地方媒体WAMC采访时表示:“纽约州是全美第一个要求戴口罩的地方,但我还是该更早行动的。那样会给疫情带来巨大变化。”报道指出,在纽约州出现第一例确诊病例的45天后,科莫于4月15日发布强制令,要求所有民众在公共场所佩戴口罩。

同时,科莫也承认,此前称无症状感染者不会传播病毒是错误的,“我们有好几个月都在强调,人们只有碰到别人咳嗽或打喷嚏(才可能被传染),真是个错误”。科莫称,他已经查阅了医学期刊,发现发表在1月和2月的文章已经提到,无症状感染者也能传播病毒。不过他也解释道:“这严格来说不是各州的职能,而是归联邦层面和疾控中心……大部分问题都不是各州所能控制的,这是一场全球性疫情,应该由联邦层面来管。”

然而,纽约州此前已决定,不再将从疗养院转入医院后死亡的病例算入疗养院数据内,科莫也在采访中再次为此辩护。“当一个人从疗养院到医院,然后死在了医院,这就是算作医院死亡病例。”科莫说道,如果在数据归属问题上反复纠结,纽约州就有可能重复计算死亡病例。

目前,纽约州的疗养院死亡病例已经超过6400例,但是州政府一直坚持不透露由疗养院转入医院后死亡病例的具体数字。美媒指出,这已经导致很多民众对该州的官方疫情数据表达了质疑。(海外网 赵健行)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: