英国贵族超市损失7950工作岗位!只因疫情期间没联网

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦圈

 

英国高端超市龙头马莎(Marks&Spencer)这次真的遇到麻烦了!

周二(18日)上午,在大家还没完全睡醒的时候,马莎直接放了个大招。

BBC:马莎将会在未来三个月裁员7000人。

图:BBC

由于受到疫情影响,英国许多商店都已经撑不住因而计划断尾求生。

然而这已经是马莎(M&S)的第二波裁员了!

而且这个第二波裁员计划的人数直接是第一波(7月底)的八倍之多。

BBC:马莎将会减少950个工作岗位。

图:BBC

在国际游客的缺失及长达三个半月的锁国封城后,英国经济破天荒地进入11年来的首次衰退!

就连CNN与Sky News都以斗大标题写出“英国在疫情之下,已经损失了高达730000个工作岗位。”

图:CNN

图:Sky News

真可谓“大不列颠,到了,最危险的时候”。

路透社:英国失业率创十年来新高。

图:Reuters

有的时候,看看英文标题也蛮有趣的,因为有一些词儿,英文表达得也很传神。

《镜报》跟《每日邮报》就都使用血洗(bloodbath)来形容工作岗位的惨况。

图:Mirror

图:Daily Mail

身为一个已有一百多年历史的零售巨头,“历史”有时候反而会成为一把双刃剑。

“百年老店”的历史积淀代表了他的名声与血统,然而这样的包袱也成功阻碍了它的现代化革新。

在英国的一众高端超市里,马莎是唯一一个还没有网络商店与线上消费的超市。

图:Marks&Spencer

在繁荣昌盛的和平年代里,尚且没有问题。有时候不接地气反而凸显它的与众不同和傲娇。

人们也很吃这一套。

况且英国也不大,人们总是可以很容易地前往实体店消费。

然而,如果将这种情况套在长达三个半月的封城,意味着损失惨重!!!

作为零售商店,超过一个季度基本上颗粒未收,那简直就是噩梦!

图:BBC

由上图可以看出,M&S在2020年的局势十分恶劣。

所以无论将马莎放在高端超市,还是中端超市,亦或低端超市的名单里,它都是受伤最深之一的那个。

所以正当有的零售商店还能退还政府所颁发的补助款时,马莎却还要裁员近万人。

卫报:封城期间销售仍强劲,Dr. Martens退还政府的补助。

图:The Guardian

泰晤士报:Primark 不拿财政部给予的3000万英镑补助。

图:The Times

看来这次马莎真的遇到麻烦了。

其实早在封城期间,五月初时马莎的高层就已经意识到这个问题。

管理层扩大了其送货上门服务。同時客户可以通过Deliveroo(外賣平台)订购约130种M&S食品和家用物品。

外送费用为4.99英镑,可在全国142个M&S门市订购。

BBC:马莎扩大30分钟送货上门服务。

图:BBC

从三月中就关闭的马莎咖啡馆,历时两个月,终于在五月中旬率先申请重开(外带服务)。

并启用新型点餐系统在全英国境内开放49家咖啡店。

也为重启马莎(食品)开了一个好头。

BBC:马莎重开了咖啡馆的服务(外带)。

图:BBC

同时,一项由去年达成的战略计划,在今年时得到了马莎官网的重申。

不只是伙伴关系--

当马莎食品(M&S food)遇见奥卡多(Ocado)。

图:Marks&Spencer

从2020年9月1日起,玛莎百货(Marks&Spencer)和奥卡多(Ocado)会联手执行新的合作战略。

这意味着马莎将要首次竞逐线上版块,并为消费者提供送货上门服务。

M&S以7.5亿英镑收购Ocado的50%股份,并由Ocado提供线上系统功能与送货服务。

而原本与Ocado合作的另一高端零售品牌Waitrose将会结束其原本的业务。

根据合作协议,Ocado除承包M&S业务外,将会保留其自有品牌产品和原送货系统。

图:Medium

马莎的老板其实对这些改革也是看得很开。他也表示:在冠状病毒危机之后,客户“可能永远不会再用同样的方式购物”。

图:BBC

所以再过半个月,傲娇了上百年的马莎集团终于要改变其经营模式,希望可以通过接地气来渡过此次重大危机。

圈哥也希望马莎能平安渡过这次危机。除了因为它自身的产品品质够硬外,自1884年建立的Marks&Spencer无论对内或对外都已经代表了英国与英国文化的一部分。

如果真因为挺不过这次的经济危机而关张或被迫拆分,那真的是一件不幸的事情了。

(英伦圈综编,编辑:小O,顆粒。参考:BBC,CNN,Sky News,Reuters,Mirror,Daily Mail,Marks&Spencer,The Guardian,The Times,Medium等各类网站,图片除标注外均来源于网络,转载请注明。)

分享: