云端为侨服务火爆异常

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

江苏省推出“妙笔丹青”——中国书画培养工程,通过云课堂形式,向海外华文学校教师教授中国书画艺术。图为德国华达中文学校李嘉老师在云课堂中学习。  受访者供图

八月盛夏,全球疫情仍然持续影响着人们的生活。如何在万里之外为侨胞们提供有效的帮助?

各地纷纷积极尝试,用“互联网+”思维探寻助力海外华侨华人的新方法,在“云上”展开了跨越重洋的“后援”服务。

“我在线上学会了家乡菜!”

“冷水下锅,小火炖30分钟……”伴随着中国风特色的背景音乐,烹饪大师们在屏幕前为远方的侨胞们传授烹饪秘籍。枸杞鱼汤生蚝、雪莲百合炖枣皇、银杏葛根煎虾饼……一道道体现着淮扬特色的美食,呈现在游子眼前。

近日,面向海外侨胞,江苏省推出了“药食同源·健康生活”中餐推广服务第二季。“融合中餐中医药文化,我们邀请了中国烹饪大师和中医养生专家共同研发菜品,拍摄网上教程。”江苏省委统战部副部长、省侨办主任王华介绍道。“目前我们已建立31个公众号、微信群,与全球60多个国家中餐行业组织建立联络机制。”

“如果有更多这样的活动就好了!”在美国亚特兰大生活多年的赵觅表示,“疫情期空闲时间多,很多人开始在家做饭,在云端学做家乡菜,感觉离家乡更近了。”

“如果相关组织能够推出证明、护照等方面的服务,我会很感兴趣。”同在亚特兰大的薛铭在接受本报采访时说。

8月13日,由福建省侨办、福建省侨联、福建省司法厅、福州市人民政府侨务办公室为指导单位,福建可比信息科技有限公司(华人头条)、法信公证云(厦门)科技有限公司主办的“云公证”平台正式上线。福建可比信息科技有限公司(华人头条)创始人黄琪旺也是一名阿根廷华侨,对国外办理业务所要花费的时间、路程上的成本,他有着很深的亲身体会。

“不用跨国跑腿,这就解决了痛点。”他表示,受疫情影响,很多华侨华人无法正常回国办理公证等相关业务,“云公证”平台提供了如结婚证、出生证明公证等证明类材料服务和房产、车辆代办产权等项目。“自7月份预上线以来,咨询量已经达数千单。”

河北省归国华侨联合会、河北省中医院联合推出海外华侨华人健康咨询平台,提供VIP云诊室、AI辅诊等服务,使用微信、支付宝等常用平台即可登录,截至8月5日,用户已覆盖五大洲。

“同心战‘疫’·文化‘知’援”,江苏省海外华裔青少年中华文化云课堂通过直播提供趣味汉字、古诗鉴赏、武术等课程。“已超过1.5万人次参与,累计点赞数超1500万。”

“共克时艰,需要心心相连”

根据最新统计,截至8月18日,全球新冠肺炎累计确诊已超过2182万例。“海外疫情还在持续蔓延。”王华说,“此次疫情促进了人们工作方式的转变,使大家更加充分地发掘云上平台的潜力。“

“自1月底起,疫情蔓延阻断了国内与海外侨胞现实中的交流交往,采用互联网云上服务的方式,能较好较快地满足侨胞抗疫、办事以及学习中华传统文化等各方面需求。如中医远程服务,海外提出需求后,国内可以很及时地组织专家上线指导。”王华表示。

他说,一改原本线下点对点服务的条件限制,云上服务变为线上点对面、点对群的形式,使得服务范围、服务对象、覆盖面都有所增加。

“比如目前正在开展的海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动,来自36个国家和地区的178所华文学校、华人社团的1万多名华裔老师和学生齐聚云端,一起开启品运河美景、传中华文化的旅程。”王华说。

黄琪旺认为,“这次疫情加速国内外互联网的发展和数字化转型,这是一种趋势。”

共克时艰,更需要我们心心相连。“通过这些云上的行动与服务,切实让海外侨胞感受到家人的情谊,支持的力量始终陪伴左右。”王华这样说道。

阿联酋中国江苏侨商会会长李冬霞十分动情:“这慰藉着海外游子心灵深处,最柔软的乡愁。”

“解决难点,未来大有可为”

疫情暴发至今已逾半年,各类云上服务平台经过不断地试运营,服务不断升级,不过,也出现了一些难点等待突破。

“因时差问题,亚洲范围内尚可同步,但与欧美侨团侨校开展活动,时间就要调整。另外,因为不能在现场诊断、教学,也对国内专家、教师等人士提出了更高要求。”

“之前我看过云游博物馆的服务活动,我觉得形式如果能更多元会更好。”洛杉矶华人王晓在家隔离已有158天,尝试着多种方式“走”出家门的她有着更高的期待。

这也是王华注意到的问题。“目前云上服务最大的短板是现实体验感有待加强,特别是中华文化的传播传承。”

“下一步,我们将在精心设计内容、灵活方式上下功夫,不断提升云上活动的现场感和实效性。”王华表示。“我们将通过申报考察、组织集中培训等方式,确保手中有一批随时顶得上、用得好的名医名师。”

“我觉得这可能是疫情带来的机遇,如果做得好可以极大地便利我们的生活。”薛铭说。

在采访中,身处海外的华人们纷纷表示,期待着更多更优质的云上服务。

黄琪旺从事互联网媒体平台多年,表示对这一现象十分看好。“伴随着5G时代的到来,互联互动变得更加便捷了,距离、空间都将不再是问题。将来,远程服务、教育教学、文化交流,包括服务类公证、民生服务问题都将更轻松地解决。”

“办法总比困难多。就目前趋势来看,云上为侨服务,未来可期,国内海外携手,大有可为。”谈到云上服务华侨华人的前景,王华充满信心地说。(杨  宁  董雅惠)

《 人民日报海外版 》( 2020年08月21日   第 06 版)

分享: