莱斯特七周后终于解封,但曼城一区域或将在48小时内再度封城

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

导语

昨晚英国政府宣布二次封锁长达七周之久的莱斯特终于将解除大多数封锁措施,让大多数营业场所都获准重开。莱斯特的疫情虽然仍旧严峻,不过已经有受到控制的迹象。但与此同时,大曼城地区却仍然是英国疫情“震中”,Oldham区域可能在48小时内也进入封锁。

1

莱斯特终于解封,又有下一城镇要二次封锁?

昨天晚上英国政府宣布, 今天早上开始,英国首个被二次封锁的城市——莱斯特将解除大多数封锁措施。

除了餐馆和酒吧已经在稍早时候重开以外,今天起室外游泳池、按摩店、纹身店、美甲店和沙龙等场所也获准重开,音乐场所和剧院也在理论上不需要保持关闭。

莱斯特曾经一度报告了全英格兰10%的新冠感染病例,所以它在6月29日宣布二次封城以来,一直处于全国最严厉的封锁措施之下。

如果算上3月23日开始到6月初的全国封锁时间,莱斯特的封城措施已经持续了将近四个月,甚至比封城76天的武汉还要久(当然武汉的封城措施要严厉得多)。

在二次封城七周之后, 莱斯特两周内累计新冠病例从6月份的近1000例减少到了8月14日的419例,新冠感染率下降了一半,从每10万人确诊135降至67。

因此卫生部认为本地的疫情已经得到了控制。 不过尽管如此,莱斯特仍然是英国感染率最高的地区之一。

因此莱斯特市民们将和大曼城地区居民一起,继续遵守相对缓和的封锁政策。

人们还不能在自己家中或私家花园里会客,也不准到已经解封地区的家庭做客。

来自不同家庭的人们只允许在保持社交距离的前提下到户外场所举行不多于6人的小规模聚会。

另外老年人等高危人群也还要继续保持警惕,尽可能地减少与他人接触。

卫生部长汉考克对感谢莱斯特人民在抗疫中做出的牺牲表示感谢, 他补充说当下疫情仍不容小觑,需要进一步降低感染率,并敦促莱切斯特的每个人继续遵守封锁的规则,保持社交距离并定期洗手。

在莱斯特疫情终于得到控制的同时,在三周前进入部分封锁的大曼城区域却没有传来好消息。

该地区的城镇Oldham出现了目前全英格兰最高的感染率,这里离曼彻斯特市中心只有约10英里的距离,人口约23万。

Oldham的本地议员今早警告说, 中央政府可能在48小时之内封锁城镇——部长们目前正在讨论此事,具体决定会在周四做出。

但本地议员Sean Fielding表示地方政府不希望看到封城发生,并且正在尽力游说中央政府。

Sean Fielding宣称,今天的最新疫情数据显示Oldham的感染数已经开始下降,而且在8月15日之前的一周内,本地报告的197起新冠感染案例已经比上一周的255起减少了很多。

“现在封城将会是一个很欠妥的决定”,他说,“而且二次封城将会对本地经济造成灾难性打击,我们会竭力避免封城。”

为了游说中央政府,Oldham的地方政府提出了自行加大严控力度的建议,比如禁止居民在室内或室外会客,以及加大警察的执法力度等。

另外曼城市长还指出,把Oldham从紧密相连的大曼城区域里孤立出来隔离是不现实的,盲目按照莱斯特的照搬行事不可取。

与此同时,英国第二大城市伯明翰近期的疫情发展也不乐观。

卫生部官员警告称, 伯明翰在过去的一周内新增了321例新冠确诊,环比增长了一倍,同时感染率也翻了一倍。

因此政府已经把伯明翰加到密切观察的名单上,这里也可能成为下一个被封锁或被干预的城市。

目前英国的疫情“震中”还是在英格兰北部,从下图可以看到, 感染率前五的城镇中有三个都位于这一区域,而前十的城镇中则有六个。

另外还有因为三明治工厂群聚性感染导致感染率飙升的北安普顿和苏格兰的重灾区阿伯丁 (苏格兰官方已经宣布延长此地的局部封锁一周)。

相比之下伯明翰的感染率在全国只位居第18位。

2

研究人员发现味嗅觉丧失是新冠病感染特有症状

在新冠疫情爆发初期,就有患者发现自己在患病的时候会出现失去味觉或嗅觉的症状。

而最近研究患者经验的欧洲研究人员发现, 失去嗅觉是一种独特的新冠病毒感染症状。

与感冒或流感重症患者所经历的嗅觉丧失不同,新冠患者通常不会经历呼吸阻塞,也就是说鼻塞、流鼻涕等情况较少出现在新冠患者身上,他们一般可以顺畅地自由呼吸,但闻不到气味。

而当嗅觉丧失的症状出现时,往往意味着病情加重。

而新冠患者的味觉丧失症状也和感冒症状有所区别。

研究人员在《鼻科医学期刊》上阐述,新冠患者之所以丧失了味觉,并不是因为嗅觉失灵而他们感受味道的能力有所减弱,而是确实无法分辨苦味或甜味之间的区别。

专家怀疑这是因为新冠病毒会影响直接与气味和味觉有关的神经细胞。 在之前的案例中,一些重症患者可能会失去他们的味嗅觉长达数月之久,只有在经历一段时期的味嗅觉恢复训练后才能部分恢复。

因此如果发现自己出现了失去味觉或嗅觉的症状,请迅速联系NHS进行新冠测验。 虽然大多数证据仍然只基于孤例,但目前这可能是新冠肺炎区别于流感等其他呼吸道流行病的最明显症状。

图文来源:BBC/Sky News/The Guardian

 

 

分享: