为什么英国首相总是不梳头?背后有个隐秘的野心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:澎湃新闻

 

英国解封、理发店重新开门后,首相鲍里斯·约翰逊罕见地剪短其极具特色的“金色鬃毛”,从而成为英媒的焦点。

鲍里斯剪发后 来源 每日邮报

鲍里斯剪发后 来源 每日邮报

发型成为谈资

早在大选前,鲍里斯“金毛怪咖的形象”就被媒体和群众广泛讨论。纽约时代描述道,鲍里斯独特的金色电发就像被胡乱拉扯后的蘑菇头。而他本人,更是唯一一个因头发演变过程被广泛谈论的政府首脑。因其发型的高讨论度,推特上甚至还有一个名叫“鲍里斯发型”的账号(@Boris_Hair)。

甚至在鲍里斯最终成功获得选举胜利的大选当日,其发型仍是一副被英国狂风摧残,凌乱无序的样子。自他上任以来,他长期凌乱的金毛更是频频霸占英国各大报纸头条。不管是在报道他平日里出门遛狗的场景,还是在脱欧会议上的厮杀模样,媒体们都不约而同地拿他“狂傲不羁”的发型做文章。

妖风肆虐的英国

约翰逊凌乱发型的背后,英国长久以来的狂暴天气功不可没。比起英国寒冷天气和丰富的降雨量,让人最痛恨的其实是几乎贯穿一年四季的强风。

飓风“席亚拉” 图源 Express

飓风“席亚拉” 图源Express从2019年12月份到2020年2月就有5个风暴袭击英国。而今年二月份,英国更是遭遇了七年来最大的飓风“席亚拉”(Ciara)。其以最高时速100英里,相当于14级强台风的风速冲击全英,造成大范围的狂风和洪灾,导致至少13个人丧生。

在此期间,英国环境署共发布了186次洪水警报,251次洪水提醒和1次严重警报。

据每日快报报道,被称为世纪风暴的“席亚拉”引发了大量洪水和97英里每小时的狂风后,英国各地面临不同程度的破坏。

飓风“席亚拉”带来的破坏惊人

飓风“席亚拉”带来的破坏惊人除了造成人员伤亡,卡车公路翻车,房屋倒塌,铁轨破坏外,一架从纽约飞往伦敦的波音客机在强劲气流的推动下以4小时56分打破了横跨大西洋的世界纪录,而此前一架飞机在伦敦和纽约之间飞行的平均时间为6小时13分钟。在飞行过程中,飞机达到了825 mph(1328千米/小时)的最大地面速度,比计划中提前了78分钟到达目的地。

风暴丹尼斯 theguardian 图

风暴丹尼斯theguardian 图而在飓风“席亚拉”还没完全消散的时候,超级风暴“丹尼斯”(Dennis)于2月13日中午进入了开阔的大西洋,加剧了“席亚拉”所带来的灾难。据英国保险者协会调查,这两场风暴造成的直接损失高达3亿6千多英镑(约33亿多人民币)。

英国属于温带海洋性气候,应当是全年温和多雨,冬无严寒夏无酷暑。那么,这种与“温和”相差甚远的气候特征到底从何而来呢?事实上,温带海洋性气候会受到盛行西风的很大影响。

风的形成成因于空气从高气压处往低气压处流动所产生的气压差。照理来说,英国所处纬度位置的气压差应该促使该区域期间的风从南向北刮,但是地球自转产生的偏向力让这股风变为了西南风,所以位于西风带的英国常年受到盛行西风(又称中纬西风,行星风带之一)的控制。而同时,英国又处于欧洲西部,大西洋吹来的西风带来了大量的雨水。而每到冬季,温带气旋的光临,又带来的一系列强对流恶劣天气。

风暴“席亚拉”就是喷射气流,时速达220英里 来源 Netweather

风暴“席亚拉”就是喷射气流,时速达220英里 来源Netweather此外,英国暴风雪在冬季的盛行,也要归咎于一种叫做喷射气流(Jet Stream)的东西。喷射气流是西风带的一种强劲气流,一种行星尺度的大气环流,所形成的气流带呈“蛇形走位”。这种气流或随季节的变化而南北移动,或随欧洲大陆气压变化而弯曲。这些复杂的因素是导致英国气候变化多端的主要原因。而在北半球的冬季,喷射气流会比其他时候显得更为“猖獗”。

不打伞的英国人

别具一格的恶劣气候也养成了英国人民对待淋雨的“硬核”态度。

在火遍全球的英剧《神探夏洛克》中,夏洛克下雨时不爱打伞,总是穿着一件长风衣出现在各种镜头里。这确实不是为了凹造型,而是反映了英国生活的真实一面。

在下雨天的街上,穿着冲锋衣和风衣的人随处可见,打伞的人倒是少之又少。并且因为狂风的影响,撑伞的人反而容易闹出伞被吹坏的尴尬场面。

“初到英国时,当看到本地人顶着狂风暴雨悠闲地走在街上的时候,我十分不理解。为什么他们宁愿淋雨也不选择打伞呢?”在英国生活了两年的小胡向笔者说道。

“但当狂风折断我第三把雨伞后,我决定和本地人一样放弃撑伞了。”她表示。

并不是英国人喜欢淋雨,而是打伞也没用。英国的天气总是变化无常,早上天气还无比晴朗,下午就可能就会气温骤降,暴雨如注,同时伴随着来势凶猛的狂风。而到了夏天,英国的间歇性阵雨来得快,去得也快。

生活在这样的气候条件下,的确没有撑伞的必要,更别说打理发型了。

“有时候花1个多小时精心打扮,出门后一吹风,一飘雨,一切都没了。”小胡吐槽道。

“不洗头人设”背后的野心

当然除了天气因素,乱糟糟的发型也是鲍里斯用于政治营销的手段,是他故意营造出来的一种“人设”。

鲍里斯参加拔河比赛 来源 www.lbc.co.uk

鲍里斯参加拔河比赛

毕业于伊顿公学和牛津大学的鲍里斯是典型的英国上层阶级。为了突出其亲近平民的形象,赢得大选,他和他的团队精心设计出这一符合他“不修边幅人设”的发型。

据英媒报道,鲍里斯在每次公开露面前会去故意弄乱他的头发,以给大众一个无害而略带喜剧性的人物形象。每日邮报记者直言道,解封后的全新短发让首相看起来显得聪明一些。不过也有人推测,他的这次理发行为仍然带有一种政治目的,旨在为了鼓励人们出门消费。

分享: