伦敦纽约或已进入群体免疫?入境英国隔离政策将重磅改变!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

 

2020年8月20日,英格兰新增新冠死亡病例6例,累计死亡病例41,403;新增病例暂无更新,昨日新增确诊病例1 , 182例,累计确诊322,280例。

图:gov.uk

图:gov.uk

英国的新增确诊病例连续几天呈现回落趋势后,今天再次上千,且局部地区再次出现疫情上升的情况,值得警示。

根据英国最新消息,第二大城市伯明翰由于病例激增,已经被警告,可能成为下一个面临封锁的城市。

英国科学家:

伦敦或已群体免疫!

近期疫情起伏不定,但英国各大研究机构针对新冠的科研一直没有停止。其中最著名的就要数“群体免疫“概念了。

3月疫情在英国爆发以来,关于“群体免疫”的消息,一次次把英国推上风口浪尖。英国硬核领导班子带头“群体免疫”:我们终将战胜病毒! )

“有可能导致4000万英国人接触新冠病毒,最终60%的人群感染,在全国形成群体免疫效果。”英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦伦斯的言论,更是让他一夜时间成为“世界级网红“。

图:英格兰首席科学顾问Patrick Vallance先生(左)与英格兰首席医疗官Chris Whitty教授 (右)

不过这次,就在欧洲各国第二波疫情危机四伏的时刻,英国的“群体免疫”理论又来了,而且是很严肃认真的。

多项科学研究表明:

伦敦和纽约的部分地区,可能已经产生了新冠病毒群体免疫力。英国研究人员认为:只要10%-43%比例的人有新冠抗体,就可以阻断病毒传播链,达到免疫效果,远远低于之前认为需要的60%至70%的比例。

来自英国诺丁汉大学和瑞典斯德哥尔摩大学的研究认为,只要群众中43%感染,足以达到群体免疫;

斯德哥尔摩大学教授Tom Britton表示,如果第一波新冠已经让最易感人群“充分感染”,那么获得免疫将比接种疫苗更有效。

说来,瑞典也是一个崇尚群体免疫概念的国家,可以回顾往期文章:

利物浦、斯特拉斯克莱德、牛津大学认为,这个数据只需达到10-20%即可。

而根据英国帝国理工学院的数据模型估计,截至7月13日,已有13%的伦敦居民产生了新冠抗体;牛津大学的流行病学家苏尼特拉·古普塔教授也认为,伦敦和纽约可能已经达到群体免疫。

利物浦大学的研究机构也给出相似数据,认为除了伦敦外,全英格兰已有6%居民具有抗体,正在大踏步向群体免疫靠近中; 纽约居民也有20%的人已经有了新冠病毒抗体。

英国苏塞克斯大学的彼得•克鲁格教授更夸张,他甚至认为整个纽约的新冠感染率达到了40%。

但对于这个概念,也有不少质疑声音。比如华威大学的马特·基林教授表示:

虽然看起来我们已经度过大流行最糟糕的时期,但许多欧洲国家都出现第二波疫情,我们还远远没有达到群体免疫。为了防止第二波疫情袭击英国,谨慎的防疫措施是重中之重。

世界卫生组织更是多次强调,世界远未达到免疫水平,群体免疫根本不是我们应该寻求的目标。

还有很重要的一点就是:谁都不知道,新冠抗体能在人身体里保存多久。此前,英国一项研究指出:抗体可能只能存在3个月,此后就急剧下降,因此还是会再被感染。

但又有最新一项研究证明:新冠无症感染者或者症状轻微的人,虽然几个月之后抗体可能消失,但体内的T细胞产生的对新冠病毒免疫功能是比较长久的。

孰是孰非,可能还需要用时间来证明了。

伦敦机场正式推出新冠检测

或将代替隔离

疫情逐渐稳定,英国政策丝毫没有放松,不过对于入境隔离这一规定,一直备受争议。

根据英国电讯报报道,由于希腊和克罗地亚近日新冠肺炎确诊案例增加,因此英国很可能将公布,是否会把 希腊、土耳其和克罗地亚从“隔离豁免”名单中剔除。

尤其是克罗地亚,新增病例激增,非常引人关注。

这也意味着很可能从本周六起,自这些国家返英的人们将要进行14日的隔离。关于入境需要隔离的国家名单和隔离攻略,可以参考我们的往期文章:

攻略| 入境英国的你,知道如何自我隔离吗?

图:sky news

不过昨日,英国迎来一个好消息!

据英国BBC报道,伦敦希思罗机场宣布,将建立核酸检测站,计划在抵达区对旅客实施新冠快速测试计划,以缩短目前英国政府要求的14天隔离时间。

图:Google

根据计划,到达的旅客将可以预约新冠咽拭子测试,并 在七个小时内收到结果。

注意,检测为阴性并不代表可以不隔离。抵达数日后,旅客将在家自行进行第二次测试,如果两次都是阴性,就可以提前结束隔离。所以最快情况下,旅客有望在抵达后五到八天解除隔离。

图:Georgie Gillard@GETTY

目前,希思罗机场位于2号航站楼的Covid-19 Testing Centre新冠病毒检测区已经完工投入运营,检测费用为£150

该检测点由由一个名为Swissport的公司和Collinson耗时6周开发建造的,不属于NHS免费测新冠的范畴。机场方面希望与政府达成合作,争取将价格降至50英镑。

目前监测点包含24个拭样检测空间(每一个检测间有一名护士);同一家庭的人将会在同一空间内进行检测,以节省排队者的时间;选择不检测/结果呈阳性的乘客,将会直接强制隔离14日。

设备启用后,希斯罗机场每天可以为1.3万名乘客做检测,倘若需求更大的话,他们也不排除投入更多资源,扩大服务。

图:Google

希思罗机场认为,对于愿意“花钱买时间”、通过测试缩短自主隔离时间的人,应该给予这样的服务支持。

政府将于下周一对这种检测方案进行讨论,同时考察其他可能的隔离更改方案。不够英国政府在这方面相当谨慎,表示不会轻易实行完全由检疫代替法,因为必须要确保机场检测的高度准确才行。

一旦英国政府批准,希思罗官方表示将在9月开放5号航站楼新冠检测点。

图:Georgie Gillard@GETTY

据悉,世界不少国家入境管理的方式都是检疫代替隔离,比如冰岛、德国、法国和奥地利、日本、阿联酋等30多个国家。英国经济学家也表示:

“长期采用隔离的方式不是个办法,会严重阻碍人口流动和经济发展。尤其是如果人类短时间内没法消灭新冠病毒,就必须要有取代隔离的办法。”

如果你即将来英国读书、工作、创业,这项政策值得关注,让我们拭目以待吧。

回国核酸检测登机

中国使馆最新回应

除了入境英国之外,相信很多朋友更关心的是如何顺利回国。

近日,英国大使馆已经发布了最新公告:只要是从英国抵达中国的乘客,不管是否直飞,都需要携带核酸证明了;规定从8月21日起生效。

自2020年8月21日(含当日)起,自英国搭乘航班赴华(含直飞及经第三国或地区赴华)以及经英国中转乘机赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。航空公司在登机前将查验健康码或健康状况声明书。建议赴华乘客携带核酸检测阴性证明备查。

核酸检测应于乘客登机前5天内完成。驻英国使领馆对医院和检测机构暂无特殊要求,乘客可以根据自己的具体情况自行选择。

昨日,英国大使馆特此发布了新内容,对大家的困惑做出集中答复:

1、自8月21日起是伦敦当地时间还是北京时间?

8月21日是伦敦当地时间。

2、我是否需要到指定的检测机构进行核酸检测?

(一)驻英国使领馆没有指定具体医院和检测机构,乘客可以根据自己的具体情况自行选择,但检测机构必须是在英国注册的正规机构。除英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰的医院和检测机构外,乘客也可持根西岛、泽西岛、马恩岛、直布罗陀、开曼群岛、维京群岛等地医院和检测机构出具的证明向中国驻英使领馆申请健康码和健康声明书。

(二)英国以外国家和地区注册机构出具的核酸检测证明,中国驻英国使领馆无法核查,不能进行复核。请向有关机构所在地的中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

3、我搭乘直航班赴华,可否凭英国国民医疗系统(NHS)5天内出具的的核酸检测阴性证明登机?

结合英国的实际情况,我们对有关流程进行了优化。乘坐从英国直航航班赴华的乘客,可凭英国国民医疗系统(NHS)5天内出具的的核酸检测阴性证明登机。航空公司将在值机现场对有关证明进行查验。

4、我搭乘转机航班从英国出发赴华,有什么要注意的地方吗?

考虑到航班中转面临诸多不确定性,且会增加感染风险,我们建议尽量搭乘直航航班赴华。搭乘转机航班从英国出发赴华的乘客,必须取得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书才能登机。

考虑到中转地的防疫政策随时可能调整或对核酸检测证明有特殊要求(如要求登机前72小时内的核酸检测证明或需在指定机构检测),请提前向有关航空公司了解有关政策和要求。

5、从其他国家经英国转机去赴华,是否需要核酸码或健康声明书?

需要。如您计划从其他国家来英转机去中国,请务必按照要求向您出发地的相关中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,并确保能在健康码或健康状况声明书有效期内在英国登机。如果当地无检测条件,建议您提前办好英国签证,并在入境后遵照英国政府规定进行隔离(目前为14天)。

隔离结束后,您可以在英国医院或检测机构进行核酸检测,凭结果为阴性的核酸检测证明登机赴华。如您在不符合乘机和入境规定的情况下来英,将面临极高的滞留风险,甚至被遣返回出发地。

6、我是否要携带纸质检测证明?

建议您携带纸质证明备查。

7、儿童是否也需要进行核酸检测?

对于年龄不足5岁的儿童,如果准备搭乘直航,只要同行的监护人符合乘机标准,可以不进行核酸检测;如果准备搭乘转机航班,由于涉及中转地防疫政策,建议咨询拟搭乘航班的执飞公司。

8、核酸检测应于乘客登机前5天内完成如何理解?

您应该在入境中国的航班起飞前120小时内取得核酸检测证明。建议您合理安排检测时间,避免因此影响行程。

9、使领馆审批核酸检测证明需要多长时间?

为了保证您的行程不受影响,建议您至少提前一个工作日上传核酸检测报告。

10、新冠病毒抗体检测(血清检测)可以代替核酸检测吗?

不能。必须做核酸检测(PCR检测)。

11、在赴华(回国)前做完核酸检测,入境后是否仍需隔离?

核酸检测阴性证明是登机要求。关于抵达中国后隔离政策,请向入境城市的地方政府咨询,具体可查阅相关地方政府网站。

12、实施核酸检测措施后,还能凭14天健康码(带飞机标识的健康码)登机吗?

不能。8月21日(含当日)起凭14天健康码(带飞机标识的健康码)登机的做法不再适用从英国直飞赴华以及自英国出发经其他国家或地区赴华。

届时,从英国直飞赴华以及自英国出发经其他国家或地区赴华乘客只能在防疫健康码国际版微信小程序中申领核酸码,无法填报14天健康码。

最后,希望不论是来英国还是回国的朋友,都能够在遵守规定的情况下,旅途顺利,健康平安!

此文为最英国原创 (ID:UK-News)

参考:驻英大使馆

分享: