除了班农,这些特朗普的忠实拥护者也被一锅端了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:牛弹琴

不得不说,这潭水太深了!

昨天,国际上最热的一件事情,就是班农被抓了。

这可真不是小角色。班农是特朗普的前竞选经理,后来的“白宫师爷”,在美国,这被称为“造王者”(kingmaker)。按照美国媒体的说法,没有班农的鼎力扶持,特朗普就不大可能进入白宫。

两人一度闹翻,班农甩手离开白宫,但很快,两人又重归于好,依然联络密切。

事实上,班农这次被抓的导火索,就跟特朗普有着千丝万缕的联系。

要知道,特朗普执政的一大标志性工程,就是边境墙。边境墙需要钱,班农就帮忙积极筹款,他们发起了一个“我们建墙”(We Build the Wall)的项目,目前已筹集了2500万美元。

墙还没建完,班农们却被一锅端了。

被逮捕的除班农外,还有他的三名助手:蒂莫西·谢伊(Timothy Shea)、布莱恩·科尔法奇(Brian Kolfage)、安德鲁·巴多拉托(Andrew Badolato)。

他们,无一例外都是特朗普政策的忠实拥护者。

按照纽约南区执行检察官奥黛丽·斯特劳斯(Audrey Strauss)的指控,班农等人涉嫌网络欺诈和洗钱,他们筹集了2500万美元,承诺都完全用于建墙,但实际上下其手,私吞大笔款项用于个人奢侈生活。

比如,科尔法奇,口口声声说,募集的资金100%用来修墙,“我们不会要一分钱的报酬”;但不声不响,至少侵吞了35万美元。

班农也曾宣称,我们就是一个志愿者组织……但他一“志愿”,就侵吞了100万美元,用于个人的开销。

按照BBC的报道,班农还“是在一艘价值3500万美元的豪华游艇上被捕的”,至于这艘游艇的来历,水就更深了……接下来,肯定会有各种披露的。

一句话,这些人表面上高喊主义,实际上是各种生意。

20日下午,戴着手铐的班农被传讯出庭,他拒绝认罪,法庭以500万美元予以保释。但对班农来说,好日子也算到头了,接下来,将是漫长的法庭鏖战了。

按照媒体的报道,班农等人卷入的网络诈骗和洗钱两项罪名,每项最高可被判20年。

但这还不只是侵吞公款那么简单。

请注意,起诉班农的是代理检察官斯特劳斯。

为什么是“代理”?

那是因为,她的前任伯曼两个月前刚离职。

伯曼不是主动辞职的,而是被特朗普政府各种手段赶走的。

今年6月,美国司法部长巴尔突然宣布伯曼辞职。据说原因,就是伯曼当时正在调查特朗普的私人律师朱利安尼。有点发懵的伯曼拒绝辞职,声称自己将继续工作,而且调查“将继续进行,不会延误或中断”。

一计不成,又生一计,巴尔随即又通知伯曼,基于你拒绝辞职,特朗普总统已解除你职务。

美联社当时就有评论说:特朗普政府试图甩掉伯曼的做法,引发一场非同寻常的政治和宪法冲突,它还加剧了司法部与美国国会民主党人的紧张关系,后者指责巴尔将司法部政治化,充当特朗普的私人律师。

但现在毕竟是特朗普执政,胳膊毕竟拧不过大腿。6月20日,伯曼辞职。据说,他走人的前提条件,就是接替者不能是特朗普的亲信,必须是副手斯特劳斯。

由此,女检察官斯特劳斯走到了前面。

再看一下有趣的时间点:

6月20日,伯曼辞职。

8月20日,斯特劳斯逮捕了班农。

一天不多,一天不少,整整两个月。所以,美国社交媒体上,很多人恍然大悟:我现在知道巴尔为什么一定要赶走伯曼了。

但更多人还在暗笑:巴尔你确实赶走了伯曼,哪知道上来的却是斯特劳斯。

班农被抓后,特朗普也立刻作出反应:我觉得这对班农来说很糟糕……我也对这个项目和人员都一无所知。

特朗普感觉很不好。

但CNN还不依不饶,当即发表文章“辟谣”:特朗普又在说谎,他认识这些人。

要知道,2019年1月,与“我们建墙”项目密切的克里斯·克巴赫(Kris Kobach)在接受《纽约时报》访谈时就说:我跟总统说,“我们建墙”项目成立了,总统说,这个项目得到我的支持,你可以告诉媒体这一点……

唉,当年的小甜甜,现在成了牛夫人,哦,还不是牛夫人,而是根本就不认识。

怎么看?

不想多说了,简单三点吧。

1,出来混,总是要还的。

这个班农,中国人应该不会太陌生。他是美国政坛最反华者之一,过去几年,各种角度抹黑中国,声称“美中必有一战”,还要求中国赔偿,等等。表面道貌岸然,哪知道私底下……嗯,不说了,也算是报应吧。但这样毫无道德底线的人,居然一度是“造王者”,也可见当前美国政坛的混乱。手莫伸,伸手必被捉啊。

2,非常时期,这是给特朗普添乱啊。

为什么特朗普感觉很不好,因为再怎么切割,抓的毕竟是自己的铁杆,真是跳到密西西比河也洗不清啊。万一在监狱里,为推卸自己责任,班农再披露个什么,那麻烦可真就大了。现在是最敏感时期,一旦处理不好,那可真是要翻盘的,别忘了希拉里当年的教训。

3,斗争正在白热化。

算起来,被判刑或马上就被判刑的特朗普手下,已经有一大堆了。一边是总统高高在上,另一边是检察官不依不饶,小兄弟们可就麻烦了。为什么巴尔一定要撤掉检察官伯曼,为什么伯曼一定要举荐斯特劳斯,你真以为都是巧合吗?只能说,这潭水太深了,而且,斗争正在向纵深推进,那真是刺刀见红,坐牢抄家啊。

按照美国很多网友的分析:一切才刚刚开始,接下来不排除还有新的重磅……

最后,还必须要说,这都是美国内政,与我们中国一毛钱关系都没有。

人在做,天在看,大家还是找个小板凳,安静地吃瓜看戏吧,最精彩的大戏就要开演了,见证历史和奇迹的时候又要到了。

我们还是安静地

吃瓜看戏吧!

分享: