卫生部长:我们的处境很危险,年轻人,你们这是在玩火

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

要说最近的疫情改变了法国人什么,也许是让他们变勤快了,至少法国卫生部是。

以往不管怎样,周末就是不给数据的他们,现在也不得不因为每日可怕的新增数字而加班营业了。

截至8月22日14时,法国新冠肺炎确诊病例238002例,单日新增3602例,死亡30512例,380例重症病例。

回顾一下前两天的单日新增,周四4771例,周五4586例;

30个省处于中度脆弱状态,卢瓦雷、圭亚那、埃罗、巴黎、萨尔特、塞纳-圣丹尼、瓦尔德-马恩和罗讷河口被列为高度脆弱。

这难道就是传说中的第二波疫情?

不会吧不会吧,法国不会要再次封城了吧?

菌菌和卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)眉头一皱,发现事情并不简单。

年轻人,你们摊上大事儿了

在《Journal du Dimanche》的采访中,人狠话不多的韦兰直截了当地说:“我们正处于危险之中(Nous sommes dans une situation à risques)。”

啊,虽然没有小马哥那句“我们正处于战争之中(Nous sommes dans la guerre)”杀伤力那么大啦,但你看看部长坚定的眼神,思考一下事情的严重性。

韦兰说,疫情从未停止,只不过是封城期间得到了控制,但解封以后又卷土而来。

“危险就是,揭开锅盖以后,水又开始沸腾”,怕法国人理解能力有限,部长贴心地用了个比喻句。

那么危险从何而来呢?这个“烧水的人”到底是谁?

韦兰拍了拍40岁以下的年轻人说,你们摊上大事儿了。

韦兰指出,现在大部分的病毒传播都是通过年轻人的聚会进行的。玩归玩,闹归闹,防疫措施全忘掉。

“40岁以下人群的病毒传播率是65岁以上人群的四倍,如果病毒在年轻人中的传播进一步加速,他们可能会感染容易患上严重疾病的老年人。”

这里,韦兰特别点到了8个高度脆弱省份之一的罗讷河口省(Les Bouches-du-Rhône)

在每10万20-40岁的人中,有188个新病例;

在过去三个星期里,老年人中的阳性测试呈上升趋势;

住院和重症监护的病例再次增加。

因此他宣布,该省将迅速采取进一步行动。

“我们必须不惜一切代价避免这种情况,因为这种情况会使我们的卫生系统处于紧张状态,而且会引起极大的问题。”

“与一些专家发表的相当不负责任的讲话相反,我呼吁年轻人保护自己和周围的人。”

再次封城?没这个打算

对于大家都关心的“是否再次封城”这个问题,韦兰表示:不在工作议程中

因为“我们可以采取具体的区域化措施,就像我们在马约恩成功实施的那样。而且,将来会有更多的控制和制裁”。

另一方面,韦兰对医院的接待能力感到放心,他说“我们能够接待多达29000名重症监护病人”。

快开学了,法国目前这情况,着实让各位家长捏了把大汗。

韦兰强调,必须确保制定和执行一切必要的规则和规程,以便在最佳条件下开学。

他说:“我们与公共卫生高级委员会合作,制定了尽量减少学校风险的规则。无论如何,这些风险远远低于剥夺儿童上学数周的风险。”

最后,在被问及口罩问题时,他向大家保证,法国的口罩库存将会在9月恢复原状

延迟开学没可能,回法机票怎么买

随着假期即将结束,法国教育部长让-米歇尔·布朗凯(Jean-Michel Blanquer)在8月20日接受采访时表示,排除了推迟9月1日开学的可能。

他表示,教育比任何时候都重要,这不是一个可以调整的变量。他补充说,可能会有一些地区例外,校长与地区卫生机构将密切沟通,作出安排。

各位千辛万苦回到国内的童鞋们是否已经在考虑返回法国继续上学的时间表了?

赴法航班注意事项

注意:中国民航局于4月16日下发《关于进一步明确疫情期间国际机票销售有关问题的通知》,要求国内航空公司对国际机票全部采取直销模式,确保公开透明、明码标价,杜绝中间环节倒票、炒票行为。

所以在很多旅游平台上无法购买国航、南航、东航8月及9月飞往巴黎的机票,请前往航空公司官网或线下门店直接购买,法航则可以在携程等旅游平台直接购买

由于目前申根各国疫情政策变量较大,所以建议购买直航航班,航班如下:

国航 CA933,北京-巴黎,每周三出发(13:55)

东航 MU553,上海-巴黎,每周六出发(00:10)

南航 CZ347,广州-巴黎,每周二出发(00:20)

法航 AF193,上海-巴黎,每周二、五出发(21:45)

法航 AF201,北京-巴黎,每周六出发(02:30)

注意:法航上海-巴黎航班往返程都会经停韩国首尔,不用下飞机。

关于机票价格,单程,8月底-9月底之间,东航在19418人民币起,法航(北京-巴黎)在18510人民币起,法航(上海-巴黎17290人民币起),国航16000人民币起,南航17058人民币起。目前飞往法国的机票还比较充裕,但是机票价格还是居高不下。

最后,祝各位留法学子平安顺利到达法国!

彩蛋1:

最新一期的《Paris Match》封面人物是总统夫妇,布丽吉特风头完全盖过小马哥,因为大家认为她那扭曲的姿势实在太不合逻辑。

对此,杂志表示毫无ps痕迹!菌菌只能说,夫人的柔韧性可真好~

之前这张“独腿怪人”也被嘲过,摄影师:介是一种光学效果,你们不懂。

彩蛋2:

下面这张图,秒get的童鞋请到评论区报道!

提示1:“哈 喽,我 刚 戴 着 口 罩 爬 完 了 蒙 马 特 高 地 的 阶 梯。”

提示2:

-END-

Ref:

https://www.20minutes.fr/sante/2844759-20200823-coronavirus-selon-olivier-veran-france-face-situation-risques

https://www.lefigaro.fr/sciences/covid-19-olivier-veran-met-en-garde-face-a-une-situation-a-risques-20200823

文|陆一

分享: