因为一张照片,法国小姐候选人被取消参赛资格…女性美该不该有标准

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

最近,一年一度的法国小姐(Miss France)aka法国最美的女人选拔赛(la plus belle femme de la France)拉开了帷幕。

突如其来的科普:“法国小姐(Miss France)”是一项历史悠久的选美比赛,在1920年由记者Maurice de Waleffe创建,从1987年开始在电视上播出,并启发了“欧洲小姐”和“法国先生”的举办。

每年比赛的第一名即获得“法国小姐”的头衔,头衔保持一年。

获胜者奖品丰厚,包括10万欧元奖金,巴黎公寓一年的使用权,和每月3000欧元的净工资。

但是,随着丰厚奖励而来的,是一系列严格的标准。

首先,法国小姐选拔的对象是年龄在18至25岁,身高至少1.7m的法国女性。

好的,在这第一条身高标准面前,菌菌out。

除了年龄、身高必须符合标准之外,法国小姐还必须:

– 是单身;

– 没有犯罪记录。

不可以:

– 不可以拍摄过全裸或局部裸露的照片和影像;

– 不可以有明显的纹身、穿孔(耳洞除外);

– 不可以做过整容手术;

– 不可以利用法国小姐身份进行政治或宗教宣传。

除了外表比拼之外,法国小姐还需要进行一系列语言、行为、和通识文化测试。通过层层选拔脱颖而出,秀外慧中的女性才有资格被称为“法国最美的女性”。

从今年8月19日开始,法国的各个大区和海外省逐渐公布代表当地参选的法国小姐候选人。

8月21日,是法国海外省瓜德罗普 (Guadeloupe)公布地区候选人瓜德罗普小姐Miss Guadeloupe的日子。

瓜德罗普小姐的公布可谓是万众瞩目。

因为去年摘得法国小姐的桂冠的,正是瓜德罗普选送的候选人Clémence Botino。

但是,在今年瓜德罗普小姐公布之前,候选人Anaëlle Guimbi被取消了参赛资格,引起了广泛争议。

20岁的Anaëlle Guimbi被取消参赛资格的原因是:因拍摄抗击乳腺癌的宣传照裸露乳房。

还记得那条苛刻的标准吗?“不可以拍摄过全裸或局部裸露的照片和影像”。

Anaëlle在自己的Instagram上公布了自己被取消资格的消息,照片中的她部分裸露,身上画着彩绘。

她写道:

“大家好呀。很遗憾,我的瓜德罗普小姐的梦幻冒险之旅在这里结束了。

的确,您看到的照片与法国小姐的选拔标准背道而驰。我很遗憾,但规则就是规则。不过,我仍将继续捍卫我珍视的价值观,例如抗击乳腺癌。

对于大家最近几天给我的爱和支持,我说多少感谢都不足够。

我充分享受了这段旅程,唯一的遗憾就是不能参与秀场演出,无法向大家证明我值得你们的支持。

祝所有参与这段冒险的小伙伴们好运,我们组成了一支美丽的队伍,我很开心能遇到你们所有人❤️✨谢谢美好的女孩子们。

我仍然坚信,成功将属于我们美丽的瓜德罗普岛!”

这个消息公布之后,社会各界都表示不理解。

明明是在为了抗击乳腺癌拍摄宣传照,而且照片一点都不淫秽色情,凭什么就被取消了资格。

全国抗癌联盟表示,Anaëlle赌上了自己的声誉为抗击乳腺癌做宣传。抗癌联盟要求法国小姐撤回这个令人无法接受的决定。

前任法国总统奥朗德的前女友,记者Valérie Trierweiler也表示了对Anaëlle的支持:“一个年轻的女孩为了支持防治乳腺癌,而露出一部分胸部拍摄宣传照,却被取消参赛资格?法国小姐组委会,真为你们感到丢脸。我全力支持Anaëlle。“

对于这些争议,法国小姐比赛的全国总监、2002年的法国小姐Sylvie Tellier回应道:“即使这些照片不是淫秽色情的,而且拍摄照片的理由是高尚美好的,我们也无法做出例外。”

Sylvie Tellier对此表示抱歉和遗憾。

很多网友表达了对Anaëlle的支持。

“法国小姐的‘价值准则’是金钱,是具有旧厌恶观念的男人所确立的女性愿景。不要后悔,他们不值得,他们是历史上的失败者。”

“都2020年了,我不明白我们为何能继续容忍这种竞争。Sh*t,法国小姐们其实是对女性物化的赞颂,将女性置于被评价的地位,排斥不符合标准的身体。”

在大家的女性意识和个人意识越来越强的今天,类似于法国小姐的“标准化选美比赛”广受批评。

女性的美凭什么有标准?女性的美凭什么要受他人评选?

BTW,这并不是第一次有女孩因为照片失去法国小姐资格。

2015年时,布列塔尼小姐Eugénie Journée因为下面这张照片被主办方剥夺后冠。

“因为这张照片取消布列塔尼小姐的称号,认真的吗?!?Bonjour,Sylvie Tellier,你不觉得羞耻吗?”

曾经甄选美丽女性的比赛如今饱受诟病。

究其原因,大概是因为,人们的思想和审美观念在不断地发生着变化,而法国小姐的选拔标准却没有与时俱进。

如果要在今天选拔“最美的女性”,应该无视身高肤色体重,自信阳光即是最美。

Ref:‍‍

https://www.huffingtonpost.fr/entry/sylvie-tellier-exclusion-anaelle-guimbi-photos-denudees_fr_5f414782c5b6305f32581e14?utm_hp_ref=fr-homepage

https://www.instagram.com/anaelleguimbi_off/

https://www.midilibre.fr/2015/10/06/photos-denudees-a-peine-elue-miss-bretagne-est-destituee,1223204.php

文|庞菲比

分享: