机器人杂货铺,起泡酒改版,论大家对疫情的复兴都做出的那些努力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

还记得疫情刚爆发的时候大家都去屯粮超市里一片人山人海的场景嘛?

可谓是卫生纸都被抢得不剩了,现在虽说还是一天几千人地增长但法国终究还是进入了“被默认”了的后疫情阶段。

大超市的影响不大,设置营业额还上去了几个百分点,但小商店杂货铺可就没那么幸运了,不少杂货铺都受这场疫情的影响关门或者苟延残喘,非接触式服务正式崛起。

但办法总比困难多,聪明的地球人在度过了被疫情压得喘不过气的日子后,选择了用机器人反击。

100%机器人售货

于是一家100%机器人服务的杂货铺在斯特拉斯堡广场正式面世,6个月后的今天,第二家一样的杂货铺在Rue de l Aiguillerie正式落脚。

这两家100%机器人服务的杂货铺都是属于XXL Ximiti经销商的,杂货铺的定位是全一个自动化的杂货铺,每周7天,每天24小时不间断,400多种产品任顾客选择。

现在Ximiti在法国各地已经有21个销售点。

操作原理也很简单,相关负责人介绍道:

“柜台后面有一个小机器人,有货架排列,在顾客选定商品后,小机器人会到每个位置来拿产品。店内有一个触摸控制终端,顾客完全不需要进入店中,在线先选择自己想要的商品就好,极大程度上减少了感染或传播的风险。”

“支付时可以使用现金,非接触式的信用卡也可以。”

“更好的是顾客可以在来店之前在线选购并付款。将商品加入购物车后,系统会自动将所有选择好的商品保留12个小时。”蒙彼利埃的两家Ximiti分店经理Samy Ayadi解释说。

在产品选择上,它就像一家普通的杂货店:” 这里将有大约400种商品,从牙刷到牙膏,”到巧克力棒和 “马桶搋子 “等产品。

先定一个小目标:开上它五家店。

Ximiti的负责人表示:”我们的目标是在蒙彼利埃及周边地区开五家店。”

同时他也表示:“这是一个自动机器,没有人和人之间的接触,同时机器还在不断地消毒,所以大家会感觉比较舒服。而且这种全自动化的杂货店并不会破坏就业,因为就现存的两家店来说,已经雇佣了两个人为自动机供货。”

酒业复兴

同样受影响的还有各种酒,虽然一人在家自斟自饮也不是没有可能,但少了传统的“丝袜黑”还有聚众的“闺房夜话”,酒精的消耗量也是在肉眼可见的减少。

在几个月的禁闭之后,采摘活动于6月24日星期一开始,起泡酒的销量在6月再次上升,阿尔萨斯(Crémantd’Alsace)正在摆脱本次疫情所造成的影响。

8月24日,星期一,阿尔萨斯(Crémantd’Alsace)的收获正式开始。他们将在9月3日继续提供蒸馏葡萄酒。阿尔萨斯(Crémantd’Alsace)虽然还未能完全摆脱本次危机,但在整个起泡酒行业中也算得上是屈指可数的了。

2019年曾是阿尔萨斯(Crémant d’Alsace)销量创纪录的一年,销量超过3500万瓶,这是自1976年来以来的第一次。今年2020年,由于疫情以及经济危机的影响,第一季度销售额下降了16%。这是一个很庞大的数字,但比起香槟酒要少一些,香槟酒的销量已经崩溃了30%。

2020年的年份的酒因为“收成很早”所以承诺 “质量很好”同时更重要的一点是采摘者在采摘的过程中都是佩戴口罩的

虽说作为一个见多识广的中国人,几年前马爸爸就已经实现了这一切的构想,但毕竟这是大家积极扭转经济萧条的努力,愿所有的努力都有结果,愿所有的风波终能风平浪静。

-END-

Ref:

https://www.francebleu.fr/infos/economie-social/relance-eco-une-deuxieme-epicerie-100-robotisee-a-montpellier-1598194390

https://www.francebleu.fr/infos/economie-social/la-relance-eco-cremant-d-alsace-1598251116

部分图片来源于网络

文|贝尔曼

分享: