俄罗斯拟研发“季节性疫苗”:接种后 流感新冠都能抗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1598409405993527.jpeg

俄罗斯疫苗研发人员(塔斯社)

海外网8月27日电 据俄罗斯卫星通讯社27日报道,莫斯科国立大学生物系病毒学教研室主任、生物科学博士奥莉加∙卡尔波娃教授表示,莫斯科罗蒙诺索夫国立大学病毒学家或研发“季节性疫苗”,注射后即可抗新冠病毒,也可以抗流感。

卡尔波娃在回答能否研发一种注射后能够同时抗流感和新冠病毒的疫苗问题时指出,“是的,毫无疑问,我们已经提出了这一方案。新冠病毒极有可能还要蔓延数个季节,而我们无法摆脱,那就要研发季节性疫苗,我们对此已经做好了准备。我们有这种构造模型,而且已经在开展抗流感疫苗的试样研制。也就是说,为了获得这种疫苗,我们已经明显接近于能够进行所谓的搭建工作了。”

1598409860801010.jpg

资料图(俄新社)

卡尔波娃还补充说,莫斯科国立大学当前正在进行新冠病毒多价疫苗的研发工作,拨款到位大约半年后就可以达到临床试验的水平,但药效能持续多长时间暂时不明,只有在经过临床前研究之后才能明确。

卡尔波娃说,“我们有多价疫苗,也就是说我们有通用的抗原,希望即使病毒发生基因变异也能够预防二次感染,但我暂时还没有准确的数据。

1598492363948243.jpg

俄新冠疫苗样品(路透社)

据俄媒早前报道,俄卫生部8月11日注册了全球首款预防新冠病毒感染的疫苗,由加马列亚流行病学和微生物学国家研究中心与俄罗斯直接投资基金共同研发。疫苗被命名为“卫星-V”(Sputnik V)。俄罗斯卫生部新闻处表示,4万名志愿者将参加新冠疫苗注册后的试验,每一位志愿者在接受新冠疫苗接种后,都须观察半年。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: