充满变量的美国大选,正在进入“割喉战”…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:文茜大姐大

导语

在美国大选倒数接近70天的时刻,美国民主党召开了全国党代表大会。

这一场美国民主党提名总统大会选择了费城,这是美国宪法起草的地方。这个选择本身就代表了会议在历史里的意义,他们要恢复美国宪法里头所追求的民主的价值,宪法所追求的法治的基本精神。

民主党认为,在现任的共和党总统川普的手下,美国宪法已经完全被践踏,他超越了太多宪法赋予总统的权利,他给予总统紧急的行政命令,过度的扩权。

从选战策略来看,费城所在的宾州,是总统大选的摇摆州。

这是一场令人感动的代表大会,看起来好像不是为了一个候选人,或是为了一个党,而是为了一个国家。

在民主党代表大会召开之前,共和党有70名国家安全局的高级官员共同发表了一封公开信,说他们将会把他们的票投给拜登, 他们共同宣布做为国家安全的维护者,虽然他们是共和党籍但是要跨党支持拜登。

三位前任总统奥巴马、克林顿、卡特发表了谈话,他们不只是为了拜登说话,最重要是谈到现在是美国的民主危机。奥巴马在演讲中18次提到了“民主”这个字眼。

这场大会传递出一个重要的讯息,那就是没有一个人属于哪一个党派,如果你在乎的是你的国家,如果你在乎这个国家的某些价值,那你该为这些价值而战。

而此时的川普,抓住了拜登在演说中没有提到太多中美关系的议题,对其进行全面的攻击……

美国时间8月17日-20日,整整四天,创下了美国一个前所未有的纪录:民主党全国代表大会首次以在线形式举行。

连续四日,各方重量级人物和素人超级助选员数百人,虚实整合、连番上阵的或炮火或分享,其中多有惊喜:

1. 首日四位共和党人「背叛川普」为拜登背书,其中包括曾于2016年与川普厮杀提名的前俄亥俄州州长卡西奇。他的政治效应值得关注,因为过去从没有共和党总统候选人在没拿下俄亥俄州的情况下赢得大选。

2. 共和党籍前国务卿鲍威尔和已故共和党参议员麦肯遗孀双双在第二日亮相。鲍威尔说:「有拜登在白宫,我们将从未怀疑他和盟友同阵线的坚持」。

3. 多位素人故事与前第一夫人米切尔·奥巴马的片段,多位政治评论家认为:极为深刻令人省思。

纽约时报给予这场民主党全代会极高的评价,认为,不同于会前多数人认为拜登阵营将凸显最有力的「疫情牌」,「民主党透过全代会把大选带到了更高的层面:他们看来真诚而热切地分享一个信念,亦即「善良 尊严 道德」这三件事无比深刻的定义了当前堕落美国最迫切需要的价值。

如果说2016年美国总统大选是一场愤怒和恐惧四处蔓延的大选,那么2020年美国总统大选是一场“抢救未来、抢救正灭亡的美国民主”之战

多位共和党重要人物为何背叛川普?

连续四天的民主党全代会,首日试图证明民主党的超越和包容,它接纳了政治意识光谱上完全两极的声音,一位是象征民主党内社会主义声势的桑德斯。

桑德斯 佛蒙州民主党籍参议员:

在川普总统任内,不可想象的事情变成了常态。

另一位是曾于2016年与川普厮杀提名的卡西奇。

卡西奇 时为俄亥俄州州长 & 党内总统参选人:

醒醒吧,我们不能选出一个不懂总统职务的人。

共和党籍前俄亥俄州州长卡西奇「背叛川普」,还与其他三位同属共和党籍的前州长和众议员一同为拜登站台,成为当晚最大惊奇,过去从没有共和党总统候选人在没拿下俄亥俄州的情况下赢得大选。

卡西奇 时为俄亥俄州州长 & 党内总统参选人:

我终身是共和党人,但对比起我对国家的责任,那身份只排在次位,因为现在并非「正常时期」。

第二日,民主党全代会标榜”政治是众人之事”的全民力量,在重量级人物和素人超级助选员不下百人虚实整合连番上阵的炮火或分享中,充满许多动人故事。

例如,健保运动人士,「渐冻人」Ady Barkan呼吁:我们必须把票投给拜登,并且把他承诺的健保法案放在他白宫圆桌上,那是我们所值得的。

与拜登相遇并获亲切自拍,影片在网络风靡多时的纽时大楼警卫布兰妮说:我知道拜登看见了不起眼的我,而且他诚挚关心认为我的生命对他有某种意义。

而两位共和党籍重量级人物的背书更是动人,一位是小布什时代的国务卿鲍威尔,身为军人的他,深受全美国人的爱戴,因为军人代表的是为国牺牲。鲍威尔谈到自己为什么站到拜登的提名大会上,因为他是为国捐躯,而不是为党捐躯。

另外一位是非常受人尊敬的已故参议员约翰麦肯的妻子。约翰麦肯家族在亚利桑那州是个传奇,他们一家三代都是军人,约翰麦肯的父亲曾经是美国在太平洋的指挥司令,而约翰麦肯在越战期间被俘虏,但是从来没有用他的家世要求早一点被保释。越战结束时,他的脚已经断了,他拿着拐杖出现在美国人面前,让人为之涕泪。

拜登夫人吉尔特别选择在她曾任教、如今因疫情空荡荡的高中教室叙述她丈夫的心痛与坚强:“一位领导者该有如何的人性”,成为第二天最动人的片段

吉尔 拜登夫人:

在(长子)博丧礼4天后,我看着拜登刮胡子、穿上西装,我看到他在镜子前坚强起来,深呼吸,放松肩膀,走出去到没有我们儿子的世界,他回到他所属的岗位,他就是这样子的人。

拉克豪 政治评论家:

我认为今晚非常动人,呈现出很多美国人所不知道的拜登,同时,也对中间选民传达一个讯息,藉由这些共和党人的看法,”这是一位受尊重””将为白宫带来尊严的人选”,等于给中间选民”票投民主党”的保证,其中有些人可能从没投给民主党过。

美国50州党代表的「唱名表决」(roll call)后,民主党正式提名拜登角逐总统。接下来的两天里,有一连串”女人力量”的故事。

希拉里 2016年民主党总统提名人:

拜登和贺锦丽有可能赢了300万普选票,最后却输掉大选(因选举人票),我就是这样的例子。

前亚利桑那众议员吉福兹,她在十年前枪击案中脑部重创(语言丧失),她的演说震撼人心。

吉福兹 前亚利桑那众议员 枪击案受害者:

我们必须投给拜登,他为我伸张正义,他也会为你带来公理,和我们同心战役吧,起来投票,起来投票!

还有闭幕日当天最大亮点、立刻成为各大媒体头条的13岁口吃男孩Brayden,他叙述拜登如何鼓励他,还亲自教他标注讲稿。

Brayden 美国13岁患口吃男孩:

他说”我们是同一家俱乐部成员”,我们都患有S……口吃(stutter),我好惊讶,没想到和我一样口吃的人居然能成为副……副……总……副总统。

Brayden的笑容,一个普通男孩开始相信自己而笑的故事,纽约时报评论:「这让人相信,民主党透过全代会把大选带到了更高的层面,他们看来真诚而热切地分享一个信念,亦即‘善良 尊严 道德’这三件事,无比深刻的定义了当前堕落美国最迫切需要的价值,因为这些故事、这些话语完全不会出现在川普的核心圈里。」

米切尔 前美国第一夫人:

我们这个国家的孩子们却正在目睹,当我们不再要求”同理心”的后果,他们茫然四顾,开始怀疑我们从前教导他们的。川普根本无法成为我们需要他成为的人。

CNN资深政治记者:

我们从未听过前第一夫人以如此直接的政治言语对抗现任总统,米切尔的话语极为深刻令人省思。

贺锦丽 民主党副总统提名人:

母亲养育我们,成为抬头挺胸、勇敢的非裔女性,她也教导我们为我们的印度血统自豪。这场新冠病毒不眨眼的无差别攻击,但是这场疫情让我们看清彼此,认清我们是如何对待彼此,让我们坦承吧,种族偏见、无疫苗可救,我们必须同心完成改革。

拜登 民主党提名总统候选人:

非裔民运领袖Baker有言,”予人民光”,这正是这个世代的写照,现任总统将美国笼罩于黑暗中太久,带来太多愤怒、太多恐惧、太多分化,带着无比的荣耀,如履薄冰,我正式接受提名成为美国总统候选人。

奥巴马罕见落泪,三总统力挺拜登

民主党全代会第二天的主题是「领导者特质至关重要」,当天受邀的演说者有前总统克林顿及前总统卡特,卡特已经高龄95岁了,这是他8年来首次在民主党提名大会上出现。

美国前总统 克林顿:

晚安,一场总统大选可说是全世界最重要的一场面试,最终我们是要雇一个人来替我们解决问题、创造机会,并且许我们的孩子一个更好的未来,尤其今年更是重要。

新冠疫情在美国已经快带走20万人,并且消灭了数百万个工作机会与小企业,对此,川普做了些什么呢?一开始,他说病毒已经在控制。当疫情没有如川普所言的消失,他又天天上电视吹牛他的防疫工作做得有多好,是一旁的科学家努力告诉我们重要信息。

当他不中意专家的建议,他直接无视专家的话。直到新冠疫情大爆发,在许多州扩散了,他才鼓励人们戴口罩,但到那个时候,已经好多人丧命了。当被媒体问及飙升的死亡人数,他的反应是耸了耸肩,然后说”人生就是如此”。但是人生真的就该如此吗?不是的

新冠疫情对美国的打击超出应有的程度,美国的人口占全球人口的4%,但是我们的确诊人数是全球的25%;美国的失业率是南韩的两倍多、是英国的2.5倍、是日本的3倍;川普说「我们要引领全球」,是的,美国现在是主要工业国中唯一失业率飙3倍的国家。

在这样的一个时刻,椭圆形办公室本应是指挥中心,与之相反,椭圆形办公室现在是风暴中心,除了混乱什么也没有,有一件事倒是没变,就是川普自始至终都拒绝承担责任,只想把错推给别人。

现在,你们有一个机会来决定是否要继续雇用他,或是换人作作看。如果你喜欢一个每天花无数小时看电视、老是在社交媒体上给人贴标签的人,那川普肯定符合你的要求;如果想要娱乐和煽动情绪,那么否认、模糊焦点、贬低他人可能会取得很好的效果;但如果遇到真正的危机,那样做只会如纸牌屋一样倒塌,新冠疫情不会随着川普起舞,面对疫情,你必须要用实际作为来对抗。

我们党现在团结一致,为大家推出了一个(与川普)很不一样的人选。他是一个做事的总统、一个脚踏实地、使命必达的家伙;他身负使命,要扛下责任,而不是老想甩锅别人;要专心工作而不是老想转移焦点,要团结人民而不是分化老百姓。

我们的选择就是乔拜登。

说到拜登,没有人比奥巴马更有资格当他的保荐人。

美国前总统 奥巴马:

12年前我在寻觅我的副手人选,当时我并不知道我会找到一辈子的好兄弟。乔(拜登)和我生长环境不同、世代不同,我很快的被他的乐观向上所折服,他这一生受到那么多挫折,他富有同情心,因为他经历了太多。

乔是个能从经验中学习的人,一直都是,他真诚的对待每个他遇见的人,以尊严与尊重待之,他一生受教于他的父母教导他的”没有人比你更棒,乔””但是你也不比任何人更棒”,正是这个同理心、这个肚量,使他真心相信每一个人都是重要的,乔就是这样的一个人。

此后8年,乔总是在我面对重大决策时最后一个离开我办公室的人,是他让我成为一个更好的总统,而他拥有这个特质与他拥有的经验能让我们的国家变得更好。

美国前总统 卡特:

当我在1976年竞选总统时,乔拜登是我在参院里头号也是最铁的支持者,几十年来,他一直是我最忠实的朋友。

乔经历丰富、人格高尚、有气度,能把大家团结在一起,他能重拾美国荣光。美国人值得像这样一个正直的人,像这样一个诚实公平的人,像这样一个知道为美国人民求福祉的人,乔就是像这样的一个领袖。

在此时此刻,我们国家需要的正是像他这样的人,他知道诚实与尊重是做人的根本,这关乎你的眼界与作为。美国从来没有这么需要过这些基本价值,在不确定的年代,乔拜登清楚知道很多美国人的生命是可以不用白白牺牲的,只要你愿意戴上口罩和增加检测,诚如众多医学专家所呼吁的那样。

乔拜登,必须要是我们美国的下一任总统。

在第三天的演讲中,前总统奥巴马一度近乎落泪。他提起因种族、宗教或国籍而受到迫害的美国祖先,他说他们本来有充分的理由放弃民主,但他们没有。

这场19分钟的讲话是在费城的美国革命博物馆(Museum of the American Revolution)一个名叫「书写宪法」的展览上发表的,反思了一段始于2008年的希望与变革的漫长历程,当时的奥巴马携带着一个根本上乐观的讯息入主白宫:无论这个国家有什么问题,只要团结起来就能解决。12年后,他似乎不那么肯定了。川普入主白宫后,奥巴马似乎比他在公众生活中的任何时候都更加忧心忡忡。

毫无疑问,民主是奥巴马的重点,在演讲中,他18次使用这个词。

奥巴马说,川普总统的行为仿佛他「凌驾于法律之上」,使用他的职权为自己和盟友「谋财」,把军队当成对付和平抗议者的「政治道具」,妖魔化对手和新闻自由,在致命的大流行期间无视科学,转而去「凭空捏造」。他还说,更重要的是,川普试图压制选票,以便让自己连任。

他对他的继任者的批评极其尖刻。他指责现任总统懒惰、冷漠,只想引起人们对自己的关注。前总统对继任者进行这样的攻击,虽然并非史无前例,但也显得严酷而不同寻常。

卸任近四年来,奥巴马鲜少对继任者川普作出评价,反而是川普从未停止过对奥巴马的抨击,甚至打破常规,直到现在第一个任期只剩下几个月了,仍坚决不让奥巴马的画像悬挂于白宫,视传统如无物。

这一次是奥巴马离任以来最重要的讲台,他对川普的谴责比他最近的任何前任都要深入

美国前总统 奥巴马:

我绝没有期待我的继任者会热情接受我的愿景或继续我的政策,但我的确曾经希望为了我们的国家,唐纳川普会对认真做好这份(总统)工作展现一些兴趣,我期望他会感觉到这份工作的份量,对由他看护的国家民主制度展现一些敬重,但他从来没有。

他上任到现在已经4年了,他没有表现出任何投入总统工作的兴趣。川普没有做好这份工作,因为他的能力不足以胜任这份工作,而失败的后果是惨重的,17万美国人失去了生命,数百万就业岗位没有了,而那些有钱人却获得比以往更多的财富,我们最不该释放的冲动被释放了,我们在全世界令人自豪的名声被严重耗尽,我们的民主体制也受到前所未有的威胁。

《纽约时报》如此评论,奥巴马在眼睁睁看了四年,他的政策完全清除殆尽之后,奥巴马重返舞台,自川普手中守护自己的传奇。更重要的是,要守住得来不易的民主价值。

美国前总统 奥巴马:

这个政府知道他的政策得不到你的票,所以他们想方设法加大投票的难度,或是说服你你的那一票根本不重要,他们就是这样赢得选举的。

不要让他们夺走你的力量,不要让他们夺走你手中的民主。

这个政府已经展现出他们不惜摧毁民主也要赢得选举,因此我们要加把劲,在剩下的76天里卯足全力催出前所未有的选票。

川普的拆台大戏

当民主党2020全代会正式确认党内总统候选人提名资格,拜登跃上从政40多年生涯最高峰之际,川普早已备好拆台大戏。他把火力集中在拜登与中国的关系上,竞选团队豪掷至少三千万台币买下广告时段,大举播放针对拜登的攻击广告,内容直指拜登与中国政府关系匪浅,不但在经济政策上对中国过于宽容,次子杭特更曾靠中国赚钱。

美国总统 川普:

倘若拜登当选的话,中国将会吞掉美国,我们绝不允许它发生。

有美国媒体看过影片内容后感叹:「2020不亚于2016的性别攻击」「是一场更龌龊的抹黑乌贼战」。

民主党全代会闭幕日,川普转为深入拜登出生地宾州,向当地主要人口蓝领阶级细数拜登出卖他们的旧帐,直指他一旦当选「美国将重演经济噩梦」

美国总统 川普:

拜登支持每一样针对宾州工人的全球化攻击,包括北美自由贸易协订 ,中国加入世卫组织令中国崛起成为强权,跨太平洋伙伴协议、南韩,还有那罪大恶极的巴黎气候协订,扒光了美国的能源(意指煤炭) ,还有那所谓的清洁能源计划,除了名字好听以外,简直糟糕透顶,是一项不公平,对你们对宾州都糟糕透顶的协议。

川普火力全开的背后,是他纵使全国性支持率仍然落后拜登,但摇摆州民调已拉近了与拜登的距离。在最关键的五大摇摆州,川普落后拜登的幅度,已缩小到4%-6%之间,川普的选情似乎还未走到尽头。

NBC与华尔街的最新联合民调显示,副总统拜登的全国支持度领先了川普整整九个百分点,类似的领先幅度,也出现在其他电视台的民调中。

但全国性民调的落后,只能解释川普比起拜登确实不受选民欢迎,美国总统大选独步全球的选举人团制,两党铁票仓早已底定下,让入主白宫的关键落在摇摆州的输赢上。川普近来频在中美问题上作文章,两人差距明显拉近,就连向来反川普的有线电视新闻网CNN,至今仍不敢定论大选最终谁胜谁负。

根据民调机构FiveThirtyEight的数据,倘若你看全国性民调,拜登是领先9个百分点,但假如你看密西根州、宾州、威斯康辛州、佛州和亚利桑那州,这五个都是川普2016年以些微差距险胜的摇摆州,拜登若要当选,至少得赢得其中两个。假如拜登无法拿下佛州,剩余四州中他必须赢得三个,所以胜负的关键落在威斯康辛州及佛州,因为就算拜登拿下密西根州跟宾州,加总起来的选举人团票,仍不足以令他跨越当选门槛。因此,胜负不在于全国性民调差距的9%,而是摇摆州民调差距的6%。

川普仍有保住政权可能,却挡不住共和党内越见茁壮的「反叛势力」,前国务卿鲍威尔、前俄亥俄州州长卡西奇,先后录制影片现身民主党全代会,以国大于党为理由力挺拜登出任总统成为最大惊奇,前国土安全官员泰勒也称在见证川普的糟糕治理后选择支持不同党的拜登。

前美国国土安全部幕僚长 泰勒:

我们曾试着与他讨论多项至关重要的国安议题,那就是网络攻击、恐怖主义威胁等等,但他丝毫不感兴趣。对川普而言,这不是他施政的最优先级,总统只想利用国土安全部来满足个人政治私欲,完成自己的政治议程。

我之所以站出来,完全是基于我的第一手经验,总统执政经验不足,也无意提升能力来促进执政效率,更糟糕的是总统竟主动危害国家安全。

一波未平一波又起,川普前国师班农遭纽约联邦法庭指控其利用边境筑墙发动网络募捐取得一百万美金,但部分落入个人口袋作为开支,有诈欺选民之嫌。班农出庭不认罪,川普第一时间立即切割。

美国总统 川普:

我对此事深表遗憾,我跟班农已久未连络了,我就在此清楚表明个人立场:我不爱网络募款,那是种卖弄。或许班农真有资金需求,但只能看接下来如何发展了,我深表遗憾。

四年前,班农一手打造川普竞选主轴,不但推动边墙筑墙论,也鼓吹美中贸易战强打关税牌;

四年后,边境牌已经失灵,但反中牌仍活跃于本届选战中,川普与拜登间选情依然紧绷下,似乎带着班农的影子,他继续挥动反中牌,抓住连任的一丝希望。

充满变量的美国大选,谎言、恐慌和阴谋漫天,但谎言、恐慌和阴谋,都无法解决问题。

分享: