王室风云:英国女王准备让位,查尔斯磨刀霍霍!威廉:全都是泡沫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

说起来,英国女王已经在位68年了。

几乎每过一段时间就会有英国人说,英国女王准备要退位了。

来,朋友们,来学习一下英国媒体讲话的艺术:“种种迹象表明,女王应该把王冠放回更衣室了。”

这一次呢,英国媒体又给出了一个确切的退位日期:英国女王将会在明年4月21日,也就是她95岁生日的时候正式退位。

图:Max Mumby

在福尔摩斯的家乡,说话最好带上几条线索,才显得有理有据,令人信服。于是,英国人列出了几条线索,今天,菌菌就带大家看看,这些线索都是什么。

1/ 女王退位的3大迹象

线索一:女王决定永久定居在温莎城堡。

Covid-19爆发后,女王搬离了白金汉宫,来到了距离伦敦40多公里的温莎城堡。主要是想减少会晤,避免和太多人接触,尽可能降低自己被感染的风险。

图:AP Photo

没想到这一来,就不回去了。这很可能是女王在位68年离开白金汉宫最长的时间了。

搬离白金汉宫可不是小事。

16世纪,詹姆斯一世(King James I)看中了这里有四英亩的桑树林,于是将这块土地当作皇室花园,用于生产丝绸。

1698年,这块土地上有一幢豪宅被卖给一个叫做约翰·谢菲尔德的人,他是“白金汉公爵”,正是因为他,这座房子才叫这个名字。

1761年,维多利亚女王的祖父乔治三世从白金汉公爵的继承人手中买下白金汉宫。那之后,乔治三世发现原来的宫殿不好用了,就决定从此把白金汉宫正式当作皇家宫殿。

图:wikipedia

其实一开始,女王也不喜欢白金汉宫,她在登基之前,是打算继续住在原本的克拉伦斯故居(Clarence House)的,只可惜英国内阁反对,说:“英国国王应该住在白金汉宫。”

女王这才不得不住进去。所以女王这次搬离才让英国人浮想联翩:看来女王是真的打算不当国王了,不然为什么要搬走呢?

不过也可能是因为没钱了。

今年白金汉宫由于疫情关闭,损失了大约3000万英镑,没有那么多钱维持日常运转,生活质量难免会下降。

线索二:女王准备和丈夫在同样岁数退休

女王已经快95岁了,按照传统,她很可能在自己的下一个生日的时候选择退位。选择在95岁退位,也可能是因为女王想向丈夫菲利普亲王一样看齐。

菲利普亲王宣布退休的时候,正好是95岁。

图:ctvnews

作为女王的丈夫,菲利普亲王不得不陪伴妻子参加各种晚宴和仪式。

陪了将近50多年以后,终于在2017年5月4日,白金汉宫出来宣布:“菲利普亲王已经决定从今年秋天开始,不再进行代表王室的公共事务。”

图:Hussein Anwar

女王应该也是想和丈夫一样,慢慢离开公众的视线,不要再那么操劳了。

线索三:查尔斯王子突然出售自己的农场。

女王要退位了,今天有人说会传位给威廉王子,明天就会又有人说未来国王是查尔斯。

无论是哪种说法,能够确定的是,今年英国女王很有可能是真的要退位了。至于为什么最近风向都在说是查尔斯,那是因为他突然做出了一个让大家非常意外的选择。

一般来说,王公贵族都是卸甲归田,过上隐居的幸福快乐农村生活。

而查尔斯在8月18日突然出售自己苦心经营将近30年的农场,很难让人不联想,他可能是要回去继承王位了,接下来没有时间打理农场了,只好忍痛割爱,就地甩卖。

图:Kirsty Wigglesworth

查尔斯:没关系,当不了农场主,我就当英国国王好了。天生我材必有用。

2/ 下一任英国国王会是查尔斯吗?

如果说女王是超长待机的国王,那么查尔斯就是超长待机的王储。

图:Toby Melville

查尔斯在10岁就被册封为威尔士亲王,没想到一当就当到了71岁。传说查尔斯从小不被父母喜欢,所以性格比较压抑,也没有什么自信心。

生在王室,容易成为聚光灯的焦点,查尔斯不得一次又一次地暴露在聚光灯之下。接触的人多,就很容易感染新冠。

由于新冠病毒对老年人不太友好,皇家传记作家安德鲁·莫顿(Andrew Morton)也曾在《电讯报》的专栏中说:“如果女王感染了病毒,那查尔斯王子也可能会被传染,他们两位都很危险。”

然而确诊新冠的却是比较年轻的查尔斯,可能这也是女王要搬离白金汉宫的原因。

图:vanityfair

事实上,英国政府的一些高级官员曾经透露过,女王已经非常关注自己的死亡问题了,并且对于王位,她可能会选择传给查尔斯。

现在的问题是,查尔斯在等待了那么多年后终于登基了,他又能做多久国王呢?会不会只是当几年国王过过瘾,然后像爱德华八世一样,选择退位,让位给儿子威廉呢?

这还真不好说。毕竟年龄摆在那里,而且威廉前段时间也是大热的国王候选人。

3/ 威廉还有多大胜算?

结果风向突然一变,继任者又成了他老爹。

图:cheatsheet

从理论上来讲,继任者确实应该是王储查尔斯。但从实际上讲,威廉在做的事又更像是国王该做的事。不过也可能是因为之前查尔斯感染新冠,威廉出来代劳。

现在各种媒体小道消息满天飞,看来王室内部也不平静。威廉估计也只能一脸平静地表示:全都是泡沫,我好好过我的生活。

但是!

无论是谁继承王位,女王也会垂帘听政,摄政一段时期。

如果今年没有疫情的话,可能女王还不会考虑那么多。但今年英国王室已经多次传出女王要退位的消息了。一下子把王位交出来是有点困难,只能慢慢退了。

图:newsontheflipside

遥想1953年6月3日,当年轻的英国女王在威斯敏斯特大教堂举行加冕礼时,她就坚定了自己这一生的选择:“我的使命将持续一生”。

不过,就算退位了,女王该有的王室待遇还是会继续保持的。甚至有可能会一直保持着“英国女王”这个称谓。

那么问题就来了,你觉得下一任英国国王会是谁?

-END-

Ref:

https://madame.lefigaro.fr/celebrites/elizabeth-ii-prete-a-ceder-le-trone-dangleterre-a-charles-ces-signes-multiplient-240820-182063

https://indianexpress.com/article/explained/queen-elizabeth-buckingham-palace-windsor-castle-coronavirus-6569100/

文|或者

分享: