硅谷律师揭美”清洁网络”计划背后:十年来侵犯全球网络用户隐私

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1598509232361818.jpg

图源:法新社

海外网8月27日电 近日,美国借口所谓“国家安全”“数据安全”,四处游说兜售其“清洁网络”计划,企图胁迫一些国家合伙打压中国高技术企业,受到国际舆论普遍谴责。当地时间26日,美国硅谷律师艾伦(Allen Yu)在香港《南华早报》发布文章指出,长期以来正是美国一直将互联网视为“私人后院”,在过去十年间侵犯全球用户隐私和其他国家安全。

文章开篇指出,美国日前大肆“推销”所谓“清洁网络”计划,在运营商、应用程序、应用程序商店、云存储、网络电缆等5方面进行所谓“清洁”,宣称要把中国企业从这些领域完全“清除出去”,却没有提供可靠证据来证明中企构成隐私或安全威胁。

“脸书(Facebook)和推特(Twitter)日前删除了数千个他们声称是由外国政府或团体运营或影响的账号。”在作者看来,这好比是“贼喊捉贼”,因为英国《卫报》早在2011年的报道中就指出,美国军方当时就已经在开发软件,使其能够使用假冒的在线账号角色来操纵社交媒体网站。而长期以来,正是美国一直将互联网视为其“私人后院”,世界各国被迫遵守美国制定的规则。

文章进一步指出,在过去的十年中,人们已经看到有证据表明美国政府和美国科技公司侵犯了全球用户的隐私和其他国家的安全。文章举例称,通过美国中情局前雇员爱德华·斯诺登在2012年至2013年披露的一系列资料,人们了解到美国政府的常规操作就是采用各种技术,不仅渗透到外国对手,甚至渗透到本国公民、公司以及盟友的系统中:美国的秘密法庭迫使美电话公司将客户的电话记录移交给国家安全局;“棱镜”项目要求总部位于美国的科技公司将存储在服务器上的用户信息移交给政府;美国公司通常会向政府提供“加密系统”的后门,而美、英政府还曾共同合作,拦截全球通过光缆网络传输的互联网数据。

而近年来,欧洲监管机构已开始反对美国科技公司所谓的“自由”和“隐私”标准,要求它们对自己的行为负责。“即使在美国,人们也感觉到美国科技公司已经变得过于强大,需要承担更多责任。”文章这样表示。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: