视陆资为“洪水猛兽” 民进党其心可诛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

继禁止爱奇艺、腾讯等影音平台在台落地之后,民进党当局又对“淘宝台湾”开罚,勒令其从台湾撤资。为迎合西方反华势力,借“反中”捞取政治资本,民进党当局近期变本加厉地阻挠陆资赴台投资、禁止两岸业者合作,破坏的是两岸关系,伤害的是台湾民众福祉和台湾经济利益。

淘宝2008年就进入台湾市场,深受台湾民众欢迎。2013年,淘宝在台交易额近500亿元新台币。据估算,当时每天有超过1万件淘宝包裹从大陆发往台湾,有1/4的台湾网络卖家直接从淘宝进货。“淘宝台湾”2019年上线后,民进党“立委”随即召开记者会给淘宝乱扣罪名,称其将“摧毁台湾电商业”。在美国一再针对中资企业下手之时,民进党当局迅速跟上,以认定“淘宝台湾”是陆资为由开罚并勒令退资。

为避免因陆资身份而被歧视刁难,“淘宝台湾”由阿里巴巴以品牌授权方式授权英商克雷达经营,在克雷达的股权结构中,陆资占比不超过30%。岛内原有规定,陆资占比不超过三成的不算陆资公司。但民进党当局为此专门修改了相关规定,称不管资本比例如何,只要投审会认定“陆资具实质控制力”的就是陆资公司,强行将“淘宝台湾”拉进“违规”黑名单。

陆资何辜?为什么是陆资就得封杀?唯一的原因,是民进党视大陆为敌,给陆资贴上“危险”标签,将其妖魔化为“挤垮岛内产业”“洗脑民众”乃至“侵吞台湾”的洪水猛兽。这种毫无逻辑的危言耸听根本不值一驳,当年民进党污蔑ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)会让“台湾300万人失业”,现在却承认ECFA对台湾有利,厚着脸皮求大陆不要终止协议,就是最好的反证。

台湾其实很需要外来投资。每当有外国企业流露投资岛内意向时,民进党当局一定喜形于色,大肆宣扬。蔡英文一再呼吁台商“回流”,也是希望企业和资金回到岛内带动经济。但台湾深陷缺水缺电缺地等“五缺”困境,吸引投资向来成效不彰。这种情况下,陆资本可成为台湾经济最好的源头活水,但民进党当局偏偏视陆资为寇仇。

由于民进党的阻挠,近十年来投资台湾的陆资只有约22亿美元。相较之下,大陆开放台商投资30年来,台资投资大陆超过3000亿美元。岛内业界抱怨说,“我们的钱可以去(大陆),却不让人家(大陆)的钱来,不是很笨吗?”

两岸经济交流合作是台湾经济的生命线,给广大台湾同胞带来了实实在在的利益。今年1至7月,两岸贸易额1349.4亿美元,同比增长8.7%,台湾所获顺差超过700亿美元。大陆企业在台聘用员工近25000人,每年纳税超过12亿元新台币。

淘宝在台湾的业务,不仅方便千万台湾老百姓,更给台湾的中小电商提供了进货渠道和良性竞争,繁荣台湾电商业,提升岛内服务业水平。岛内媒体指出,阿里巴巴如果在台设公司,用台湾的员工,采购台湾的商品,或提供平台给台湾厂商卖商品到大陆,这是帮忙提振台湾经济,一味地怕陆资,丢掉台湾的机会,最终是害了台湾。

道理很明白,但对民进党说不通,因为出发点不同。陆资对台湾越有利,大陆产品在台越受欢迎,就对靠“反中”吃饭的民进党越不利。对民进党来说,围追堵截陆资、封杀大陆产品、禁绝两岸交流,不让台湾百姓从中获益,才方便自己制造“反中仇中”氛围,遂行“联美抗中”和“台独”图谋。

民进党当局为了一己之私,专门在两岸间断路、挖坑、筑墙。这种小鼻子小眼的损人利己,改变不了两岸经济社会融合发展的大势,只会压缩台湾的发展空间,断送台湾的发展机遇,损害台湾民众的利益福祉。(记者 王 平)

《人民日报海外版》( 2020年08月27日 第 03 版)

分享: