里昂17岁少年见义勇为反被打,做好事的人会越来越少吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

湖南永州一17岁女生在商场被一52岁男子用肘部袭击胸部,同行男同学在控制袭胸男子时致其受伤,面临着:

1. 袭胸男子因身上骨折索赔的20万;

2. 刑事拘留。

咦,每个字都认识,但为啥就是读不懂啊?

这还是6月初发生的事,如今,袭胸男子早已出院,刑拘仍是一纸空谈;

而见义勇为的那名男同学,也许命运就此改写……

这两天在法国里昂,也发生了一件见义勇为的事情。

8月21日,周五晚23时,事情发生在里昂Monoprix Bellecour前。

超市外的Bellecour le Viste公车站里,5个流氓正在骚扰几个女生。

17岁的男孩Augustin见状,上前拦下了这些流氓,好让被骚扰的女孩们得以脱身躲到超市里。

然而,这几个流氓不但没有识趣离开,反倒对见义勇为的Augustin拳脚相向。

寡不敌众的他哪里有还手的能力,就这样被打碎了好几颗牙齿,下巴骨折,还需要做颈椎手术

而最可悲的是,在整个过程中,都没有其他人出面进行干预,在女孩被骚扰的时候,在Augustin被打的时候。

可怜的Augustin现在躺在医院里,还不知道能不能赶上9月的大学开学。

据警方透露,周五晚上无论是消防队还是警局,都没有接到过任何目击证人或受害者的电话。

示意图

法新社采访了一位周五晚上的超市负责人,他回答说,直到周一才得知事情,因为当天啥也没看到。

警方打算利用Bellecour广场及其附近的监控寻找嫌疑人,以法国为数不多的摄像头数量以及法国人的办事效率来看,这事还真不好说。

Augustin的哥哥在脸书上发起呼吁:麻烦大家积极转发!我们必须迅速采取行动,治一治这些憎恨我们法国民族文化的暴力和无知的人!

很快,社交网络便开始烧起熊熊的愤怒之火,并逐渐开始蔓延。

法国人凭一己之力,将#Augustin#JusticepourAugustin#JesuisAugustin等相关话题刷上了推特趋势。

一段当晚拍摄的视频也流传开来,只可惜,不知道什么原因,所有人的脸都被遮了起来。

“我住在巴黎,经常在街上被‘来自不同背景的年轻人’骚扰,要么是因为我经常穿裙子,要么是因为我是一名女性。其他城市也是如此吗?巴黎是个例外吗?”

“Augustin是我们的朋友,面对5个欧洲以外的流氓,他选择去保护那些女孩,却被人袭击。他是我们这个疯狂社会的象征。”

“在我们这个美丽的国家,看到如此多的暴力,无数个悲伤的家庭,我感到很难过!”

“因为敢于在暴徒面前保护那些女孩,Augustin被殴打。他骑士般的勇气是我们所有人的榜样。”

“这些袭击已经变得太常见了。我们都应该向Augustin的勇气致敬,不要对这些人渣视而不见。”

“致那些认为可以不受惩罚而去骚扰女性的暴徒们:法国仍然有英雄!你们的面前永远有一位Augustin!”

就像勒庞提到的那样,很多人想起了当年的Marin

“就像几年前的Marin一样,Augustin是我们日常生活中的英雄。希望他早日康复,并希望攻击他的人受到惩罚。”

同样是里昂,同样是17岁的少年,同样是见义勇为,同样被殴打。

2016年11月11日,里昂火车站附近,一对夫妇情到深处,在街上忘情地接起吻来。

示意图

或许是因为光棍节分外眼红,旁边几个年轻人看不惯这种行为,上前进行了一番侮辱。

17岁的Marin为这对夫妇辩护称“我们有权利接吻”,争执后被其中一人的拐杖击中头部,整整昏迷了11天

为了防止血肿的进一步发展,必须将他的部分头骨切除。

直到今天,Marin的脑部仍有损伤,还未完全恢复肢体和语言的使用。

他在脸书上写道:“我放弃了回到以前那个Marin的所有希望,那个能踢足球,能和朋友、爱人在聚会上跳舞的人。”

一个见义勇为的举动,改写了Marin的人生轨迹,而袭击者被判的那7年半,又算得了什么呢?

有人说,以后再也不敢见义勇为了。遇到不正义之事,你们还会义无反顾地冲上前吗?

-END-

Ref:

https://www.20minutes.fr/societe/2845691-20200824-lyon-enquete-ouverte-apres-passage-tabac-adolescent-voulu-defendre-filles-arret-bus

https://www.franceinter.fr/politique/marin-22-ans-recoit-la-legion-d-honneur-pour-avoir-defendu-un-couple-qui-s-embrassait

文|陆一

分享: