一代“鞋王”达芙妮的悲伤往事,八年关店6881家,市值蒸发186亿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

 

一代“鞋王”达芙妮竟然以这种方式上了热搜。

8月25日晚间,达芙妮国际发布了截至2020年6月30日的6个月业绩,业绩报告显示,达芙妮上半年营业额同比减少85%至2.12亿港元;股东应占溢利同比增长63.77%,但仍亏损1.41亿港元。

翻阅达芙妮以往财报,我们发现今年已经是其营收连续第七个年头出现下滑,这份糟糕的财报背后,是达芙妮转型的失败。

从2012年巅峰时期的6881家门店到如今的不到300家门店,一代“鞋王”以流星之速划过天际。就在公布财报的当天,达芙妮宣布,将彻底退出中高档品牌的实体零售业务(包括大陆及台湾)。

我们很难想象失去线下门店对一家曾经有着辉煌历史的公司意味着什么,但达芙妮的失败也非一日之殇。

通过研究我们发现,我们很多服装、鞋企的转折点都在2012年,不管是有中国版维秘之称的都市丽人,还是风光一时的富贵鸟,不管是早已消失多时的德尔惠,还是早已不见踪影的喜得龙,他们的兴起与衰落都是行业周期最好的证明。

跑出来的除了走通国际化的安踏,还有深深抓住00后的李宁,其他基本上都已经在破产的边缘徘徊。

达芙妮的失败很显然也是如此。

2014年,密集的关店潮席卷了整个行业,在互联网的冲击下,线下实体门店的颓势和管理弊端尽显。

但当时,身处于行业当中的龙头企业以为冬天很快就会过去,线上的冲击只是一时,在温水煮青蛙的的互联网环境当中他们错估了形式。

由于这种重资产运营的模式极大地影响了公司的营收以及净利。在的无奈下,这些巨头才开始一家接着一家关店,以求断臂求生。

商业社会,一步慢步步慢。达芙妮也是如此。

数据显示,仅2015年至2018年四年间,达芙妮分别关掉了827家、1030家、1064家、941家门店。

猛烈的关店没能让达芙妮走出泥潭,它的影响力反而在关店潮中越来越小。

2019年,达芙妮关掉了2395家门店,剩余门店数量不足500家,平均每天关店超过6.7家。

今天,达芙妮终于下定决心,彻底退出实体零售!

六年时间,将线下店铺归零。轻资产运营的模式显然让达芙妮尝到了甜头,上半年亏损幅度的减少就是最好的说明。相比于去年同期,达芙妮的亏损同比收窄了约64%,但达芙妮并没有摆脱亏损的命运。

受此消息影响,达芙妮国际股价一度大跌超18%,截止收盘达芙妮国际股价收窄至-9.62%。

当然造成这样现状的也并非全部是行业的问题,早在2009年时,达芙妮也尝试过电商化。当时,它与百度共同投资电商平台“耀点100”,而为了全力支持这个平台,达芙妮关闭了京东、乐淘等多个分销渠道。

在不熟悉电商规则与选错平台的多重作用下,达芙妮三年试错,彻底的断绝了自己的电商路。

从辉煌到落寞,八年时间里达芙妮的市值从189亿港元跌至今天的3.1亿港元。难回巅峰不仅是达芙妮的写照,也是贵人鸟等企业的写照。

如今,达芙妮只剩下了“轻资产”这一张牌了,如果未来几年轻资产还不能让集团翻身,那么等待它的最终可能会是出售的命运,届时能不能保住达芙妮这块牌子,就不得而知了。

分享: