从濒临倒闭到市值近400亿 网红经济“第一股”泡沫有多大?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

未来三年,所有不参与红人经济的企业都会死掉?

红人经济正以前所未有的速度爆发式增长。从2016年的淘宝直播,再到抖音、快手各大平台纷纷涌入直播带货的赛道,红人经济正迅速破圈,成为一种大众现象。

头部红人的商业价值更是超乎想象:

薇娅2019年带货超300亿;2019年雪梨公司营收超过30亿;由于薇娅、李佳琦的直播带货,梦洁股份8天7个涨停板,御家汇17天股价翻倍;2020年当红炸子鸡李子柒爆红Youtube,被挖一年赚1.6亿;”初代网红”罗永浩转战抖音直播,一战封神,单场带货流水过亿…

艾瑞咨询联合IMS天下秀发布的《中国红人新经济商业模式及趋势研究报告》显示:2019年,粉丝经济关联的产业规模,已经超过3.5万亿,同比增长24.3%,预计2023年将超过6万亿。

而在这一数据背后,一家精准预测到这一新兴经济模式、踏准节奏的公司迎来了属于它的高光时刻。

8月25日,A股第一家红人新经济上市公司——天下秀在上交所举办了敲锣仪式,早在2020年4月21日,天下秀借壳ST慧球成功上市,借壳信息披露以来,公司股价涨幅超过10倍,4月21日正式挂牌后,股价在短短4个月时间上涨超过40%,截至8月25日收盘,天下秀市值达到368亿,超越陌陌、斗鱼等大众熟知的互联网企业。

能赢得资本市场的肯定,对于这家神秘的企业来说并不意外。

在上半年各行各业都受到疫情影响而出现亏损的大环境下,天下秀上半年实现营收13.2亿,同比增长66%,净利润1.51亿,同比增长60%,而招股说明书中显示近三年公司营收复合增速达到60.73%,归母净利润复合增速高达63.56%。

这家神秘的企业为何能在疫情之下一路高歌猛进?围绕红人经济,这家企业究竟做了哪些事情?而它的未来,究竟是否如资本市场的期待一样可期?

天下秀成立于2009年,创始人为李檬。

10年前,电视、电台、报纸、杂志、户外广告等媒介方式,掌握着舆论和信息的分发,而个人博主,也就是”初代网红”的崛起让李檬意识到,如果将个人博主推向广告市场,不但能为中小企业提供更多的营销选择,满足市场多样化的需求,生意也能做大,于是他开始寻找一些博客主,将其开辟为新的投放媒介。

嗅到这一商业变化趋势的李檬,在广告赛道上开始自己的积极探索,但是广告行业账期长,再加上宏观经济影响,创业初期的天下秀现金流吃紧,连续几个月发不出工资,找了100多家投资商,没有一家看懂它的商业模式,也就没有一家愿意投资。

危机之下,李檬找到了新浪总裁曹国伟,递交了商业计划书,当时”网红孵化第一平台”新浪微博还在内测中,”网红”这个词还不存在,彼时新浪虽看不清未来业务的大小,但还是将一笔四百万美元的救命钱打到了李檬的账上。

从一家濒临死亡的小团队,到如今敲钟上市的资本市场炸子鸡,10年间天下秀的成功不仅仅归功于对商业趋势的敏锐洞察,更是因为踩对了时代的脉搏。

尤其是在上半年疫情期间的逆势突围,让人不得不联想到”非典”期间的阿里巴巴,”第一个吃螃蟹”发展电商业务,通过赋能中小商家大幅降低交易成本,在随后几十年发展中成为当之无愧的电商霸主。而作为红人经济界的老大,天下秀正在成为”红人新经济领域的阿里巴巴”,简单来说,就是做红人经济的撮合平台,让广告主高效找到红人,帮助红人创业者获得收入。

目前天下秀已经构建一个稳定的”红人经济生态圈”,通过为中小企业提供红人广告投放工具、为大型企业提供综合解决方案、为红人搭建价值评估体系,为红人成长孵化赋能的红人经济全链路这四大板块,构建一个完整的业务巨震,组成体系完整的红人经济”齿轮”。覆盖微博、微信、抖音、小红书、西五街等众多社交平台,整合全网红人100万+。

从”无人看懂”到”新消费风口”,广告行业的趋势发展正如李檬所料。从雅虎时代的点击文明到百度时代的搜索文明,再到红人经济时代的关注文明,去中心化的广告传播是时代势能,是行业之趋,也是天下秀立足的关键。

但在行业快速发展的同时,乱象同样繁生。红人经济从广告曝光到带货收入”数据掺水突出”,MCN机构失信现象屡被曝光,头部红人入坑费高涨,企业赔本赚吆喝,行业持续健康发展充满不确定性。对于红人经济的未来,社会主流意见虽褒贬不一,但红人经济的趋势却势不可挡。李檬在接受媒体采访时曾说道:”未来三年,所有不参与红人经济的企业都会死掉”。

在快速发展的时代洪流中屹立不倒,不思考、不改变的企业只会被时代所抛弃,只有对事物发展本质规律有研究和洞察的企业才能一直站在风口之上。

分享: