在法国当官有多难:市长被男子打断肋骨,只因跟邻居抢车位.

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

本周一(8月24日)晚19:30左右,在法兰西岛大区塞纳-马恩省 (Seine-et-Marne)发生了这样一幕。

Chalifert市的市长Laurent Simon在下班回家的路上,被一名男子推到墙角,男子往他身上狠狠打了几拳。

市长的同事,市政议员Julien Théodore在一旁无法阻拦,也被打了几拳。

被打的市长此时已经踉踉跄跄,男子并没有停止暴力的意思,甚至还推搡了市长几下。

据《巴黎人报》的消息,市长Laurent Simon被打致肋骨骨折,左眉弓有轻微擦伤。

周一晚,市长和市政议员向政府提出了申诉。周二一早,实施暴力的男子被警察拘捕。

周二下午,在市长前往警局之前,他表示:“我不知道我将完全无法工作多少天,但骨折的肋骨至少要好几周才能恢复。我们真是生活在一个好时代啊……可以在光天化日之下这样殴打市长。”

市长被打的原因令人匪夷所思……竟是因为停车位问题。

打人男子不允许邻居把车停在他家门口,但考虑到这条路上的交通情况,市政府却同意邻居在此停车。

两周前,为了防止邻居在此停车,男子搬来了7块大石头,放在自己家门前。但市长认为这阻碍了公共交通,下令移开这些石头。

市长称:“男子因此认为,我应该为此事负责。”

周一晚上,市长开着车在下班回家的路上,打人男子的妻子开着车,把市长的车逼停。随后,打人男子拍打市长的车,让市长下车。

打人男子气势汹汹地对市长说:“星期天晚上,我的车在我的花园里被烧了,这都是你的错!”

市长表示,先别激动,有什么话我们好好说,随后市长下了车。

但是,在市长下车的那一刻,就被男子一拳打在脸上。

后出现了开头的那一幕,男子把市长推到墙角,大打出手……路边的监控摄像记录下了这一切。

被打的市长Laurent Simon

就连市长的同事,市政议员Julien Théodore,也没逃过打人男子的魔掌。

Julien Théodore在采访中说:“打人男子在路上拦住了Laurent,高声指责市长,随后殴打了市长,我在一旁劝架。但男子辱骂了我和我的妻子,然后他掐住了我的喉咙。

我和Laurent都没还手。我没受什么伤,但我们不应该因为停车问题遭受这种暴力,这太离谱了。”

更令人匪夷所思的是,在上一次市政选举中,打人男子的名字出现在候选名单上。也就是说,他曾是市长候选人……

事发之后,法国很多政治人物都对被打市长表示了支持。

法兰西岛大区区长Valérie Pécresse:

“我完全支持被市民殴打的Chalifert市长。市长们的恪尽职守却让他们惨遭暴力。我们必须保护他们,让他们能够采取行动。”

法国社会党(Parti socialiste)第一书记Olivier Faure:

“对Laurent Simon的暴力是无法容忍的。我们这是在干嘛?不满意一个决定就去殴打自己的市长?市长代表了这个市镇的公共利益,他们必须得到应有的尊重。如果想要换市长,请投票表决。”

莫市 (Meaux)市长Jean-François Copé:

“向Chalifert市被打市长致敬。”

拉尼叙尔马恩 (Lagny-sur-Marne)市长Jean-Paul Michel:

“Chalifert市长Laurent Simon因停车位问题被打,令人无法接受!亲爱的Laurent,你有Marne & Gondoire区域所有市长的支持。@总理Jean Castex,请制止对官员的暴力,我们就指望你了。”

说起来,在法国当个官真的不容易,时不时就会挨打。

从今年1月至8月中旬,八个半月的时间里,233名官员遭受过暴力。

2019年同期,198名官员遭受过暴力。

一年间,对行政官员的暴力事件增长了14%。

今年8月4日,法国吉伦特省圣菲利普代吉尔市 (Saint-Philippe-d’Aiguille),市长Philippe Becheau要求一群人降低音乐音量而被殴打。

他在晚上9点对噪音投诉进行了干预,结果被打至住院。

内政部长Gérald Darmanin强烈谴责这一行为,并表示:“攻击市长,就是在攻击共和国。”

2019年8月5日,法国南部锡涅市(Signes),76岁的市长Jean-Mathieu Michel被一辆SUV撞倒,随后身亡。

原因是驾驶SUV的两名20岁左右男子,在路边非法倾倒瓦砾废料。市长要求司机把废料装回车里,两名男子发动汽车,把市长撞死。

这位自1983年起上任的市长,76岁高龄的Jean-Mathieu爷爷因此去世。

整个法国政界,甚至整个法国,为此震惊又惋惜。

在法国,市长(Maire)这个角色有一定特殊性。

市长由公民直接投票选举,通常在当地居民中有一定知名度。

市长要负责当地市镇的文化体育建设、民事登记、教育、道路交通、城市安全、城市环境、住房问题、商业贸易、城市交通、就业等。

而法国的市镇(commune)跟国内的“市”有一定区别。

法国共有34 968个市镇,85%的市镇人口少于两万。而市长的工资,是由当地的居民数量决定的。

因此,绝大多数市长都是拿着低收入,做着辛苦的工作。

例如被SUV撞死的锡涅市市长,他的市只有不到3000人,也就是说,他一个月只能拿2000欧左右的工资。

他为他的市镇辛苦操劳了大半辈子,到头来却是这样的下场。

2020年法国市长的收入情况

除此之外,在法国,民众对政府和政客普遍持不信任态度。

根据2019年的民意调查,68%的受访者对政府持不信任态度,37%受访者“不太信任”。

32%的受访者“比较信任”,只有5%的受访者完全信任政府。

不过,不信任政府也不能成为实施暴力的理由。

本次Laurent Simon市长被打断肋骨事件发生之后,Seine-et-Marne省的市长联盟主席Guy Geoffroy表示:“把市长当作出气筒的行为是不可接受的。”

法兰西岛大区市长联盟主席Stéphane Beaudet同样表示:“针对市长的暴力现象变得越来越频繁,我们不能接受把市长当作出气筒的行为。

他希望能制定明确章程,对施加暴力者实施处罚。

目前,把市长肋骨打断的男子已经被拘留在警局。

希望法律能还市长一个公道,也希望保护市长的具体章程能尽快上线。

-END-

Ref:

https://www.leparisien.fr/seine-et-marne-77/chalifert-le-maire-laurent-simon-frappe-a-plusieurs-reprises-par-un-habitant-25-08-2020-8372829.php

https://www.huffingtonpost.fr/entry/le-maire-de-saint-philippe-daiguille-agresse-et-roue-de-coups_fr_5f2a7dacc5b6e96a22ab9937

https://www.huffingtonpost.fr/entry/la-mort-du-maire-de-signes-jean-mathieu-michel-indigne-la-classe-politique_fr_5d49140ae4b0d291ed05bba7?utm_hp_ref=fr-homepage

https://www.latribune.fr/economie/france/en-quoi-les-francais-ont-ils-encore-confiance-822745.html

文|庞菲比

分享: