日本前外相岸田文雄有意接班安倍 准备参选下届自民党总裁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

K10012588311_2008281531_2008281532_01_02.jpg

岸田文雄(NHK)

海外网8月28日电 日本首相安倍晋三计划在28日辞去首相职务,并表示不会设代理首相,一直任职到新首相选出为止。日本前外相、自民党政调会长岸田文雄同日表示,有意接班安倍。

综合日本广播协会(NHK)及共同社28日报道,岸田当天在新泻市对记者表示,希望参加下一届自民党总裁选举,并称安倍曾打来电话就辞职与他进行了联络。日媒称,安倍将于28日傍晚召开记者会,亲自说明辞职理由。

此前,安倍曾在本月连续两次前往医院接受身体检查。日媒称,检查结果表明,安倍的老毛病溃疡性大肠炎正在恶化,为了避免出现影响国政等问题,安倍决定辞去首相一职。

安倍的溃疡性大肠炎是宿疾。他曾在本月17日和24日两次赴庆应大学医院就诊,有关其身体欠佳的消息一直未断。对于17日检查一事,他曾向记者解释说是“为了保证健康管理,接受了检查”。在日本政府和执政党内部,对于安倍的健康状态也是众说纷纭。

2007年12月,首次出任首相的安倍曾因为健康恶化宣布辞职,当时没有发现任何先兆,令很多媒体非常意外。截至当地时间24日,安倍连续任职首相已达2799天,超过其外叔祖父佐藤荣作的连续任职时间,创下新纪录。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: