柏林电影节表演奖项不再分男女,取消奖项性别之分=消除性别歧视?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

说到柏林电影节,相信大家都不会感到陌生。

江湖地位堪比戛纳,很多演技派都想通过一个“银熊”来证明实力。

这么多年摘得银熊奖的中国演员屈指可数,但是每个奖项都非常有分量。

就拿法国人最爱的缪斯女神张曼玉来说吧,金马、戛纳不在话下,更是凭借《阮玲玉》一部电影在1992年就拿下了柏林电影节影后。

2014年《白日焰火》中展现爆发式演技的廖凡,去年的《地久天长》更是让王景春和咏梅把影帝影后双双斩获。

但是昨天柏林电影节主办单位宣布从2021年开始,把此前的“最佳男演员”和“最佳女演员”奖改为一个“最佳主角”银熊奖和一个“最佳配角”银熊奖。

柏林电影节的两个总监Mariette Rissenbeek和Carlo Chatrian称这是为了消除电影界的性别歧视,“我们相信不将表演领域的奖项以性别做区分,包含了电影业中性别敏感意识的讯号。”

电影界的性别歧视的确需要消除,可是取消奖项性别区分真的可以做到公平竞争吗?

【影视界的两性现状】

性别歧视是一个老生常谈的话题了,杨笠在脱口秀大会上的出圈经典段子就是女性现状的最好展现。

学校里只是因为是男生就会被保送,而这是女孩子要挤破头争取表现才能拿到的机会;

职场上的性别歧视就更严重了,招聘启事上可以赫然标注只要男性,面试中女孩更是被冒犯地问到自己的婚恋和生育情况,而男性的个人状况在职场中却丝毫不重要。

这种隐形的歧视却是一个女性从小到大的日常……

影视圈的性别不平等就更严重了。

前一段时间最火的综艺就是《乘风破浪的姐姐》了,大家喜欢看30+的姐姐勇闯天涯,挑战一切不可能,不就是因为给女性展示自我的机会太少了么?

更何况是稍微长了几岁的女性。即使是像陶虹、姚晨这样完全可以驾驭大女主的演技派仍然处在“没有戏拍”的困扰中。

有很多人诟病近年来频频参加综艺的宁静不去好好拍戏,在综艺里卖弄“影后”头衔,可是留给她这个年纪的角色还有什么?

只比宁静大三岁的大魔王凯特·布兰切特仍然可以在不同的影视作品中担任主角,塑造不同的角色,可是放眼中国影视圈,这些年留给中年女演员的角色除了妈妈、奶奶的家长里短,好像只剩下上了年纪就一定会变得尖酸刻薄的女配角了。

女性的状况从来都不好过,好莱坞大制作人韦恩斯坦的性丑闻从2017年就开始被人关注,在数十年时间里与作为制片人的韦恩斯坦共事的多名女性指控他强奸、性骚扰及威吓意图。

就连奥斯卡也一直都存在“老白男”这样的“政治正确”。

【两性平等】

绕了一大圈,问题最终回归到:“到底什么才是两性平等?”

女性追求的平等不是拒绝自己的性别身份,不是“变成男性”或者做“无性人”;恰恰相反,她尊重自己女性身份的同时,渴望被别人平等地尊重和理解。

“取消电影奖项的性别划分”恰恰是将性别歧视的因果倒置了。难道不是因为两性歧视本来存在——女性在社会中处于劣势的地位,所以才设立了分男女的奖项,希望女性也可以得到公平的评判吗?

更何况,男女两性的表达方式和情感捕捉本身就存在生理性的差异,在表演上观众和评委又应该如何对这些进行评价和区分?

为了消除性别歧视,就应该先谨慎思考什么是歧视,强行让女性去性别化、忽视两性的根本差异,只是为了省事搞一刀切,不过是掩耳盗铃罢了。

-END-

ref:

https://www.20minutes.fr/arts-stars/cinema/2845455-20200824-festival-berlin-trophee-non-genre-place-prix-meilleur-acteur-meilleure-actrice

文|乔乔

分享: