上千只小狐狸将在法国被“处死”,猫猫们被称为“害虫”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

还记得去年大家兴致勃勃想徒步森林邂逅的小狐狸们嘛?还记得疫情期间悄悄在巴黎公墓里面探头的小狐狸嘛?还记得钻到别人家后院“偷”食物的小狐狸嘛?

它们中的一部分马上就要永远离开这个世界了。

“调控”物种的手段

8月20日,鲁昂(塞纳-滨海 Rouen (Seine-Maritime))行政法院批准了要求屠杀1 430只哺乳动物的省令。

“这是一种‘调控’物种的手段。”相关负责人表示说,”在塞纳-滨海省( Rouen (Seine-Maritime))近三年小型哺乳动物的增长的比例非常大,尤其是狐狸。”

及时现在大大小小非常多的动物保护协会都在和这个禁令做抗争,但法院于8月20日星期四驳回了One Voice自然保护协会针对这项法令的初步上诉。

相关负责部门对此的解释是:虽然人和动物都是需要保护的,但这些小型哺乳动物会携带病毒,同时会对许多农场造成损害,这些都是公共的利益,我们需要去维护,因此,“处死”这些动物是有充分理由的。

在5月29日至6月19日组织的一次公众咨询中,有2468人反对这项法令草案,赞成832条。

法国自然环境协会(FNE)也曾经在一份单独的新闻稿中 “ 强烈谴责过这项法令”,因为据科学研究表明,狐狸是一种超级捕食者,在生态系统中发挥着重要作用,特别是在调节小型啮齿动物种群方面。

但在今年在7月份的时候,在索姆河,一项法令就已经授权 “销毁 “了1600只狐狸了。

“处死”狐狸的N+1个理由

该法令随后提到:现在急需阻止“ 由狐狸传播的人类疾病由人类传播的疾病的风险(棘球蚴病和狂犬病以及其他寄生虫病)”以及 “保护家禽养殖场”。

因此需要对1430只狐狸“处死”。

但“处死”的规定也是十分严格的:

该法令仅授权了 15名“狐狸杀手”来对狐狸们进行射杀,并通过夜间射击的模式“在1430只狐狸的范围内”,或“按照省里记录的年度部门样本的15%的数量级 ” 进行夜间射杀,仅有这15个人有射杀的权利。

猫猫被称为“害虫”

根据保护鸟类联盟(LPO)的调查数据表示:

“法国每年有7千5百万只鸟被猫杀死,受伤的动物中有8%至10%(84%的鸟类和16%的爬行动物和饲养在我们护理中心的哺乳动物(其中59%是蝙蝠)将成为它们的捕食对象”。

(一只家猫每年平均可捕获27个猎物,流浪猫273个。)

在巴黎,四分之三的麻雀消失在了猫猫们的爪下。

……

因为菌菌家的主子一天到晚除了睡就是吃,抬眼睛都嫌累,因此菌菌在看到这些数据的时候也是大吃一惊。

但虽说一些法国人把猫猫们称为是“害虫”,但并没有像对待狐狸们一样去射杀它们。

在法国,人们做过的限制猫猫们对其他生物造成损害的对策有:在家门楼种植它们讨厌的植物;放置干扰设备;给它们佩戴鲜艳的铃铛和颈圈(以吓跑鸟类和其他小型哺乳动物)等等。

(带上这样的项圈,可以使他们对鸟类和其他哺乳动物的伤害数量减少20%)

保护生态圈

虽说听到狐狸们要被射杀的消息菌菌心里也是非常难过的,但无论如何,若是为了我们的生态系统,还是十分必要的。

生态系统原本就是一个大大的圈,食物链中的每一个营养级都有着自己的职位与作用,都在整个生态系统中发挥着无法替代的作用。

有一个不变的规律就是:任何一个营养级的变化最终都会影响回最高营养级,也就是人类自己。

说白了就是自己作过的,最终还会作回自己身上。因此,爱护环境吧,也是在保护食物链顶端的我们自己。

-END-

Ref:

https://www.lefigaro.fr/flash-actu/recours-contre-un-arrete-d-elimination-de-renards-a-rouen-20200817

https://www.lefigaro.fr/sciences/le-chat-nouvelle-espece-invasive-20190507

部分图片来源于网络

文|贝尔曼

分享: