为拆这座邦联雕像吵了几个月,然后飓风来了…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:观察者网 郭涵

 

过去两天,有史以来登陆美国的最强飓风之一“劳拉”席卷路易斯安娜州,已导致至少6人死亡、88万居民断电。可谁都没想到的是,飓风过境反倒令当地“消停”下来,为持续数个月的反种族歧视、拆除邦联雕像争议暂时划上休止符。

路易斯安娜州一处引发争议的邦联雕像被飓风吹倒 图自:社交媒体

路易斯安娜州一处引发争议的邦联雕像被飓风吹倒 图自:社交媒体

据《纽约时报》,当地时间27日早上,路易斯安娜州莱克查尔斯(Lake Charles)市法院门前的一座邦联士兵雕像,被过境的“劳拉”飓风吹倒了。两周前,当地县治委员会刚刚投票,反对以象征白人至上主义为由移除这座雕像。

抗议者们没有做到的事,却借助飓风这个“自然之力”得以实现。支持移除雕像的当地居民达凡特·路易斯不禁感慨:“这是十分焦头烂额的局势下的赐福,一桩小小的幸事。”

自从5月底黑人男子弗洛伊德死于白人警察暴力案发酵后,反种族歧视、反白人至上主义运动与骚乱席卷全美。从小镇到大学到国会,要求推倒或移除代表邦联人物雕像的呼声不绝于耳。整个夏天已经有数十座雕像被迫“下架”。

路易斯说,这座105年前建成的“南方守护者”纪念碑过去几个月以来一直是“全市最大的争议”。支持与反对拆除雕像的声音大致按照非裔、白人两个族群划分。不过莱克查尔斯的白人市长、共和党人亨特支持移除雕像。

路易斯安娜州居民数月来持续抗议,要求拆除或转移邦联雕像 视频截图

路易斯安娜州居民数月来持续抗议,要求拆除或转移邦联雕像 视频截图

8月13日,卡尔克苏堂区警察陪审团(类似于县治委员会)投票,以10比5票的结果决定保留雕像。陪审团成员称,他们在公示期间共收到945份来信,其中878份要求保留雕像,只有67份要求拆除。卡尔克苏堂区约18万人口中三分之二(68%)是白人,仅24%为非裔。

其中一名反对拆除的白人陪审员阿什顿·理查德称,他认为雕像就是纯军事意义的。“我从小到大都被教导要尊重任何雕像与纪念碑。”

但是事情并未结束,抗议者们继续呼吁抵制与那些投保留票的陪审员有关联的商店与教堂。直到周四早上,“劳拉”飓风来了。

据美国美国国家海洋和大气管理局介绍,“劳拉”被标注为4级风暴,每小时风速约240千米,于周四凌晨从路易斯安娜州与德克萨斯州交界处登陆美国,是有史以来登陆美国的最强飓风之一。

“劳拉”飓风导致路易斯安娜州部分地区受灾

“劳拉”飓风导致路易斯安娜州部分地区受灾

当地官员表示,“劳拉”在登陆后一路朝北、直插莱克查尔斯市,摧毁房屋并导致一处化工厂起火。截至周四下午,路易斯安娜州已有6人死于飓风影响、至少88万居民断水断电。

周四早上,有居民发现“劳拉”飓风直接吹断了这座士兵雕像的底部、令其摔下数米高的大理石基座,并在附近留下一地狼藉的树枝。

雕像底部被飓风吹断

雕像底部被飓风吹断

历史上,这座雕像曾在1918年、1995年被强风吹倒,但总是得到修复。社交媒体上,有网民调侃“就连大自然都懂得正义”;也有人坚持,雕像应该被复原,批评抗议者们对历史话题缺乏了解。

由于飓风过境,人们的注意力也从抗议游行转移到防灾上来。一名支持拆除的非裔陪审员麦克·史密斯表示,目前没工夫处理这座雕像。“今天的主要工作是确保所有人的安全。”史密斯与路易斯的父亲是15名陪审团成员中仅有的4名非裔之一。

路易斯则对这样的结果略显“幸灾乐祸”。他说,如果市政府接受抗议者的要求,也许雕像现在正位于博物馆中,完好无损。

“遗憾的是,他们坚持要把雕像放在光天化日下,而大自然母亲另有安排。”

分享: