岂容美化暴力言论再度荼毒香港学子

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港开学季将近,许多老师和学长纷纷为新生送上真挚祝福。然而,香港中文大学学生会炮制的“致新生的家书”却包藏祸心、恶意满满。

对此,新华社发表评论指出,不容美化暴力言论再度荼毒香港学子。文章摘编如下:

在“修例风波”中,香港中文大学付出了十分惨痛的代价。暴徒一度强占中大校园,并四处纵火、打砸设施、投掷汽油弹、攻击过往车辆及警员,致使学校沦为“战场”和“兵工厂”。暴徒离开后,现场遍地武器、处处垃圾,昔日鸟语花香的中大山城如同一座死城。据校方介绍,修复校园需花费超过5000万港元。

令人遗憾的是,这份“家书”非但没有反思暴力酿成的恶果,反而将其美化为“反抗精神”,更声称要以“反抗的精神”传承中大的人文精神。

学界一般认为,人文精神指的是以人为本,尊重人的尊严、价值、权利和自由。以此为衡量标准,暴力不仅无法延续人文精神,更是对人文精神的粗暴践踏。尊重人文精神绝不是个别人以一己私欲损害公众利益的借口,鼓励学术自由绝不是鼓吹分裂、祸乱香港的自由。

事实上,香港中文大学学生会的“家书”只是香港教育乱象的冰山一角。多年来,香港教育系统可谓百弊丛生。从煽动学生仇视内地的“毒教材”,到诅咒香港警察“死全家”的“毒老师”,再到散播歪曲历史、反中乱港言论的“毒考题”……这些事实都表明,香港应当下大力气解决教育问题。

在“修例风波”中,一些心智尚未成熟的学生已被诱骗利用。仅以截至今年6月30日的数据看,香港涉“修例风波”被拘捕者已超过9000人,其中40.4%为学生。因此,广大学生应吸取教训、明辨是非,避免本该美好的前途毁于一旦。

目前,特区政府教育局已出台多项有针对性的措施。社会各界认为,上述措施有助推动教育领域的拨乱反正。

今后,香港要加强对青少年的基本法教育、国情教育等,对散播“港独”、鼓吹“黑暴”的言论“零容忍”。关心香港下一代的社会各界也应当积极参与到呵护年轻人健康成长的事业中,共同斩断伸向教育、伸向学生的黑手。

《 人民日报海外版 》( 2020年08月29日   第 04 版)

分享: