生态好 产业兴(走向我们的小康生活)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“小时候的印象中,长汀的山是光秃秃的,没想到现在又能散养河田鸡了。”河田飞鸡(长汀)农业科技发展有限公司的鸡苗孵化装置前,技术员钟炳荣说道。

福建长汀传统特产河田鸡,是国家地理标志产品。钟炳荣自小就跟着家人养鸡,可那时候的山头几乎看不到绿色,夏日里太阳直晒。

长汀县,曾是我国南方水土流失最严重的区域之一。本世纪初新一轮治理工程启动以来,全县水土流失面积降低了。

钟炳荣如今已是河田鸡的育种专家。两年前,他所在的河田飞鸡公司选在长汀河田镇南塅村,建成现代化的河田鸡祖代种鸡保种繁殖基地。“周边山林为河田鸡养殖提供了栖息地。”钟炳荣说,“养殖基地之所以选在这里,看中的就是满山覆绿的好环境。”

“有了好生态,就有好产品。”长汀县城店头街,黄彬铭的五德厨艺坊生意红火。土生土长的他近年来研制的新菜品从线下走到线上,畅销全国。

河田镇绿之梦家庭农场业主易小贞依托河田鸡养殖,开发了户外亲子游项目,引来不少游客。农场业态多样,去年收入800多万元。“绿色和生态,是我们最叫得响的招牌。”易小贞说。

生态好,产业兴。如今,长汀人把河田鸡比作“金凤凰”。2019年,全县出栏河田鸡901万羽,总产值6.3亿元,促进农民增收9000多万元。(本报记者 颜 珂 刘晓宇)

《 人民日报海外版 》( 2020年08月29日   第 02 版)

分享: