聊点台湾腔:没了淘宝,台湾买家先不干了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台当局24日表示,判定淘宝台湾为陆资,限期6个月内撤资。

值得注意的是,除了所谓“国家安全”的理由外,民进党当局还用了一条很奇怪的借口,就是淘宝台湾压制了台湾电商的发展。这不禁让人疑惑,究竟是淘宝压制了台湾电商的发展,还是台湾电商领域的落后给了淘宝进军台湾的空间?

自从淘宝2010年进军台湾市场之后,对许多台湾同胞来说,用淘宝变成了一项技能。有台湾网民表示,自从学会淘宝之后,钱也省下来了,心情也愉快了,不用担心被黑心商家骗钱了。

曾经有台湾消费者从台湾电商网站购买了一件商品,结果竟然是顺丰从大陆寄过来的。除了价格比淘宝贵一倍,货品没有任何区别。说明台湾的一些黑心商家,把淘宝货买回来连包装都懒得换。

没有了淘宝台湾,台湾民众会有什么损失?没有淘宝台湾,台湾消费者还是会用淘宝来购物,但是到货速度自然会变慢。更重要的是,如果与平台或卖家发生纠纷,台湾消费者的维权工作将难上加难。另外,对于台湾民众来说,淘宝台湾和其他本地电商可以使用货到付款或超商系统付款,而淘宝大陆版则需要用信用卡或者金融卡来付款,这个也相对麻烦。可以预见,没了淘宝台湾,台湾网购族只得忍受更高的价格但或许是更低的产品质量。

如果真的关心台湾电商的发展,就该制定让陆资电商落地的规范,包括如何可以保护本土业者,如何真正做到市场公平。处处提防陆资,恐怕也是适得其反。

策划/牛宁

文案/郑云天

主播/郑云天

后期/赵壹晨

分享: