脱欧谈判没有进展,默克尔急了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今日,据英媒报道,由于脱欧谈判没有进展,在9月2日即将举行的欧盟高级别外交官峰会上,轮值主席国德国已经将脱欧相关议题移除,以表达对于谈判进展的不满。

卫报在今日的报道中将这一消息放在了头版头条称:“在浪费了一个夏天的时间后,德国放弃了英国脱欧谈判”。

据报道,欧盟官员认为,英国准备在12月31日过渡期结束时冒无协议脱欧的风险,并试图将责任归咎于布鲁塞尔(欧盟)。

上周末,英媒获得了一份英国政府文件表明无协议脱欧将会导致英国社会秩序混乱、物资短缺,以及价格上涨。有报道分析认为,在欧盟眼里,这一文件无意显示了英国政府正在严肃考虑无协议脱欧事项。

作为欧盟理事会的轮值主席国,德国政府原本打算在下周的会议上讨论英国脱欧问题,但报道称,如今他们放弃了这一提议,因为谈判仍未取得“任何切实进展”。

报道指出,一直以来,德国总理默克尔一直被予以期望,希望能在今年秋季的谈判中成为交易撮合者。

现如今,面临如此僵局,就连前意大利欧洲事务部长、现欧洲议会议员Sandro Gozi表示,即便现在默克尔和马克龙联手,恐怕也很难推动目前的僵局。

据悉,英国和欧盟的下一轮谈判将会于9月7日开始,不过欧盟方面对于英国谈判代表大卫·福斯特的愤怒与日俱增。

据欧盟外交官透露,与其说福斯特是英国谈判代表,还不如说他只是英国政府的传话筒。如果他不能获得更多“谈判的余地”,谈判本身将持续处于僵局。

一位欧盟外交官告诉《卫报》,“我们浪费了整整一个夏天,内阁不明白谈判是如何进行的,英国首相鲍里斯也不明白谈判是如何进行的,我认为这是因为他有一种错误的印象,他认为可以在最后一刻成功地完成谈判。”

英国方面的谈判官员对此予以反驳,表示“是欧盟一直在放慢谈判进展,欧盟坚持同时解决所有难题才是导致谈判进度缓慢的原因”。

据报道,欧盟脱欧首席谈判代表巴尼耶周三重申,他呼吁在10月底前与英国就未来关系达成协议。

他说,他没有计划在本周会见英国脱欧谈判代表戴维·弗罗斯特,“但如果条件允许,可能会在下周与其会面。

据此前报道,截至目前,英国和欧盟之间围绕援助规定和渔业分配的分歧阻碍了协议的达成,欧盟表示,该协议必须及时达成,以便在今年10月15日至16日欧盟27国领导人峰会上获得批准。

据悉,目前英国与欧盟在移民、安全、争端解决机制、人权保障等方面的讨论也存在分歧。

报道称,今日早些时候,澳大利亚前总理托尼·阿博特被任命帮助领导英国脱欧后的全球贸易代表团,报道称,这位右翼政客在执政仅仅两年之后就被自己的政党赶下台,目前他已经成为贸易委员会的联合主席。

图源:每日邮报|托尼·阿博特

据了解,这一任命尚未正式公布,但一位英国政府消息人士告诉《太阳报》,“我们很高兴他的到来”。

据英媒介绍,62岁的阿博特是一位君主主义者,也是英国首相鲍里斯的朋友,他在去年曾在保守党会议上发表讲话,警告说如果不脱欧,将会是“自诺曼底入侵以来难以匹敌的、史诗般的失败”。

对此,现任澳大利亚总理斯科特·莫里森评价称,在首相鲍里斯寻求与澳大利亚、新西兰、日本和美国达成贸易协议时,雇佣阿博特是一个很好的选择。

但这一举动也遭到了批评人士的抨击,他们指出了他执政期间在环境、妇女和移民问题上的记录,他还曾公开反对前段时间备受瞩目的“黑人的命也是命”(Black lives matter)运动。

分享: