英国中文教育促进会第四次网课教学培训纪实

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在新冠疫情肆虐全球的情况下,英国的华文学校坚持停课不停学,将疫情对学生学习的影响降到最低。为了让华校老师迅速适应教学方式的转换,提高教学技能,英国中文教育促进会自三月十九日以来,总共举办了四次七场网课培训,获得了华校老师们的积极支持和参与。

继第一次培训介绍运用Zoom新科技,第二次培训使用网课管理软件,以及第三次介绍翻转教学理论和网课工具培训之后,应广大华文教师的要求,英国中文教育促进会于2020年8月22日和8月23日下午又举办了第四次网上教学培训,以促进网络课堂活动的多样化和教学测评水准的进一步提高。来自英伦四地72所华文学校和个人,以及来自西班牙的华文教育同仁,两天共计858名老师参加了学习培训。

两场培训均由促进会常务副会长兼执行会长、依岭中文学校黄珍理校长主持。黄校长宣布了培训流程和纪律要求等相关事宜,介绍了培训主讲人的背景经历。刘彦副会长和肖丽副会长负责组织提问环节。

促进会伍善雄会长在两场培训中分别致欢迎词。伍会长热情赞扬和感谢华校老师们在面临突如其来的疫情时,不畏困难,以极大的热心和热情保证了英国大部分中文学校的学生们停课不停学。同时,伍会长也衷心感谢寇优老师和宣力老师,将自己多年的教学经验无偿分享给各位老师同仁们。他高度赞扬大家无私奉献的教育家精神,并指出这正是英国华文教育的幸运之处。

8月22日下午的培训由在英国主流学校任教,有着丰富的英国中小学教育实践经验的寇优老师主讲。她主讲的题目是《中小学汉语课堂线上与线下课堂活动相互转换及成绩测评》。她带领大家系统比较了线上线下教学的优缺点,分享了她所任教的学校在应对疫情时所采用的教学方法,以及对学生测评时使用的方法和报告。 她还利用Zoom breakout 功能将老师们分组,讨论了有关线上和线下课堂活动转换的可能性,以及怎样根据自己学校的情况,设计出合适的测评报告。寇优老师鼓励大家深入探讨,努力做到线上及线下教育优点的最大化和缺点的最小化。

8月23日的培训由伦敦大学亚非学院中文首席导师宣力老师主讲。培训主题是:《混合式汉语教学中的反馈与测评》。宣老师从专业角度探讨了教学测试的理论和专业知识,反馈环节在教学中的重要性,帮助大家厘清了评估(Assessment)与测评(Evaluation),形成性评估(Formative Assessment)和总结性测评(Summative Assessment)等这些专业概念的不同,引导大家观看MEP Showcase 2020作为包容性评估的展示。 虽然课程内容稍显高深艰涩,但宣老师利用Pear Deck和Padlet等小工具与老师们互动,鼓励老师们积极参与,深入浅出地讲解了如何才能有效精准地对学生提供反馈,以便达到教学相长的效果。

两场讲座受到了老师们的一致好评,老师们纷纷表示受益匪浅,不仅学到了专业知识和教学技能,分享了实践经验,更从培训中扩展了教育教学的视野。寇老师鼓励老师们要敢于超越自己,以更大的格局思考解决教学中的问题。宣老师则从系统及理论的高度,提纲挈领对教学反馈进行剖析,启发老师从全局视野来看待教育问题。

华校老师们在暑期的培训中收获满满。尽管疫情的发展使未来的教学充满各种不确定因素,但是,老师们做好了迎接疫情下新学期教学的充分准备,相信老师们都可以游刃有余,确保高质量中文教学的持续进行。

(供稿:英国中文教育促进会)

分享: