闭馆近半年后,大英博物馆将重新开放,将采取网上预约和限流措施

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:超剪生活

 

8月27日上午10点(北京时间今天下午5点),闭馆已长达163天的大英博物馆将迎来重新开放,结束这座著名博物馆自1759年首次对外开放以来最漫长的一段闭馆时间。

8月25日,工作人员在英国伦敦的大英博物馆举行的媒体预展上将展品上的灰尘掸掉,为博物馆重新开放做准备。新华社记者 韩岩 摄

无独有偶,大洋彼岸的另一座著名博物馆:纽约大都会博物馆自今年3月中旬因疫情关闭后,也将于8月29日面向公众恢复开放。事实上,从8月27日起,大都会博物馆已经开始接待内部会员们的提前参观。

大英博物馆、大都会博物馆和巴黎卢浮宫,并列为世界三大博物馆(卢浮宫已于今年7月恢复开放)。大英博物馆落成于1753年,自1759年1月15日起正式对公众开放,目前博物馆拥有藏品600多万件。

红星新闻记者在大英博物馆的官网上看到了关于重新开放的通知,下面还有一句“与200万年的人类历史重逢”的宣传语。此前,官方公布了一组工作人员清扫场馆的照片,主要是清理藏品上的灰尘,为迎接参观者做好准备。

根据防疫要求,大英博物馆在恢复开放之初也将采取网上预约和限流措施,开放的头两天,参观时间是上午10点到下午3点;从本周六开始,才进一步延长到下午5点。入内参观者都要戴口罩并遵守单向路线游览。

大英博物馆馆长哈特维格·费舍表示:“参观者是我们的生命根源。我们非常想念他们。”出于谨慎,目前只开放了一楼展厅,包括著名的埃及展厅和古希腊、古罗马区域等,每天入馆人数限制在2000人。

纽约大都会博物馆的开放计划是:首先开放第五大道主馆,为庆祝大都会建馆150周年而策划的“创造大都会博物馆:1870~2020”展览也同步恢复;修道院分馆(Met Cloisters)将于9月中旬开放,而布劳耶分馆(Met Breuer)则暂不开放。

关于布劳耶分馆,此前已有媒体报道过,它很可能从此永久关闭,不会再开放了。该分馆从2014年开始被大都会博物馆租下,作为现当代艺术的展出场地,2016年正式改名为“大都会布劳耶博物馆”。

大都会博物馆董事长及首席执行官丹尼尔·韦斯此前在一份声明中表示,很遗憾原定庆祝大都会博物馆成立150周年的庆祝活动不能举行,但“即使在最困难的情况下,艺术依然能够带给我们欢乐、慰藉和灵感……现在的情况不容乐观,但希望之光从未熄灭。”

延伸阅读:

大英博物馆移除创始人雕像,馆长:我们不能隐瞒任何事情

据《卫报》8月25日消息,英国大英博物馆已经移走其创始人汉斯·斯隆爵士(Sir Hans Sloane)的半身雕像。斯隆爵士是一个奴隶主,大英博物馆表示要正视其与殖民主义的联系。

高约2米的汉斯·斯隆爵士半身雕像,长久以来一直立在大英博物馆大厅。1660年生于爱尔兰的汉斯·斯隆,在牙买加经营拥有众多奴隶的甘蔗种植园获得巨额财富,其收藏的大量文物藏品,成为大英博物馆建馆之根基。

馆长哈特维格·费舍尔(Hartwig Fischer)透露,汉斯·斯隆爵士(Sir Hans Sloane)的肖像已被放置在一个安全的柜子里。费舍尔称,做出这个决定的部分原因是反种族歧视运动。

“我们不能隐瞒任何事情。”费舍尔表示希望直面大英博物馆与殖民主义的联系。“当涉及到历史的时候,忠于事实绝对是至关重要的。我们追求的目标,是还原和直面我们共同的、复杂的、有的是非常痛苦的历史。”

(原标题:闭馆近半年后,大英博物馆、大都会博物馆今起恢复开放)

来源:综合红星新闻、中国新闻网、界面新闻

分享: