加拿大爆发抗议活动后,首位总理雕像遭”斩首”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.png

(视频截图)

海外网8月30日电 当地时间29日,加拿大蒙特利尔爆发抗议活动后,位于该市中心加拿大广场的首位总理雕像被推倒,现场混乱。

据加拿大广播公司报道,29日,抗议者聚集在蒙特利尔要求政府削减警用资金。期间,一部分人爬上加拿大首位总理约翰·亚历山大·麦克唐纳的雕像,将绳子缠绕在雕像外围,并将其拉倒。雕像下落后,因头部遭到猛烈撞击,与雕像分离。这一过程被网友拍摄并上传至社交平台,引发热议。

2.png

(视频截图)

事件发生在蒙特利尔市中心的和平游行之后,该游行是由黑人和原住民等相关组织举行的几次示威活动之一。报道称,目前尚不清楚拉倒雕像的人员与游行人员之间有什么关系,游行组织者拒绝置评。

3.png

(视频截图)

不过,加拿大广播公司记者从示威者那里获取的传单显示,一份多达4.6万人签名的在线请愿书要求蒙特利尔市市长拆毁该雕像。传单称,“约翰·麦克唐纳是一名白人至上主义者。”截至当地时间29日下午,尚未有任何人被逮捕。

4.png

(视频截图)

加媒称,近年来,麦克唐纳的雕像一直遭抗议者反复涂鸦,经常被喷上红色油漆。1992年,它也曾被不知名人士“斩首”。加拿大魁北克省省长弗朗索瓦·莱戈特在推文中指出,无论人们怎样想麦克唐纳,以这种方式摧毁雕像都不可取,“我们必须与种族主义斗争,但摧毁历史并不是解决方案。”(海外网/李萌)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: