海外网深一度:被扣上”政治组织”的帽子,NBA过去48小时经历了什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网深一度:被扣上“政治组织”的帽子,NBA过去48小时经历了什么?38.png

图源:Getty

威斯康星州基诺沙市黑人男子遭白人警察枪击事件引发的不满情绪蔓延至美国体坛,原定于当地时间8月26日下午举行的美国职业篮球联赛(NBA)季后赛第5场,因雄鹿队拒绝出场比赛而暂停。当天,雄鹿队高级副总裁亚历克斯·拉里在推特上写道,“有些事情比篮球更重要,球员和球队今天的立场表明,大家已经受够了。真的够了。我们需要改变。我为我们的球员感到无比自豪,并且完全支持我们的球员,准备提供帮助带来真正的改变。”

海外网深一度:被扣上“政治组织”的帽子,NBA过去48小时经历了什么?251.png

雄鹿队高级副总裁亚历克斯·拉里推特截图

当地时间8月27日,美国总统特朗普表示,不太理解NBA的抗议,但知道他们的收视率一直很差。他还炮轰NBA,“他们变得像一个政治组织,这不是件好事。”分析人士表示,由种族矛盾引发的流血、愤怒与抗议让人们陷入一种无解的暴力循环,难以脱身,而美国政府却在“装傻”。NBA这场前所未有的集体抗议活动,在某种程度上可以看作是一场重大的胜利。

罢赛带来连锁反应

为声援被警察从背后连开7枪的非裔男子雅各布·布莱克,当地时间8月26日,NBA密尔沃基雄鹿队带头罢赛,雄鹿队和奥兰多魔术队的季后赛首轮第5场比赛因此无法进行,随后的2场比赛也宣布延期。雄鹿队罢赛迅速带来连锁反应,雷霆、湖人等球队先后宣布罢赛。NBA随后紧急宣布,有关比赛推迟举行。

海外网深一度:被扣上“政治组织”的帽子,NBA过去48小时经历了什么?593.png

雄鹿队球员宣读声明(图:Getty)

“我们为雅各布·布莱克呼吁公平与正义,希望能将涉事警察绳之以法。”雄鹿队球员在声明中这样写道。雄鹿做出这个选择并不意外,枪击案发生地威斯康星州正是雄鹿主场所在地。雄鹿队的带头罢赛几乎赢得NBA业界一致支持。奥兰多魔术队在一份声明中表示支持NBA和雄鹿队的决定,声明称,“今天我们与NBA办公室、美国国家篮球运动员协会、密尔沃基雄鹿队以及联盟的其他成员站在一起,谴责偏见、种族不公以及警察对有色人种的暴力行为。”

多位NBA球员也相继发声,谴责种族歧视。湖人队球员勒布朗·詹姆斯连日来更是多次发声反对种族主义和社会不公,“作为美国的黑人,我们很害怕。无论是黑人男性、黑人女性还是黑人孩子,我们都很害怕”“我们要求改变,我们已经受够了”。凯尔特人队球员伊内斯·坎特呼吁道,“我们需要改变!改变无法等待!”勇士队球员达米恩·李发文表示,“这件事比篮球更重要!”

”已经退役的NBA球星德怀恩·韦德也在社交媒体上发文支持罢赛,“为我的球员们感到骄傲!”

罢赛风波持续蔓延,除了美国职业篮球联赛,美国国家女子篮球联盟(WNBA)、美国职业棒球大联盟(MLB)以及美国职业足球大联盟(MLS)等多支队伍都用罢赛和退赛的方式表达不满。此前,底特律一支橄榄球队也决定取消训练,抗议布莱克遭警察暴力执法。该球队的教练及球员面对媒体时,还在白板上写出“我们不会沉默”等标语,表达抗议。

美国体育史上空前的48小时

美媒分析称,罢赛可能会给NBA及其球员带来严重后果,如果赛季不能顺利完成,球员和联盟将面临财政危机。用一位NBA联盟高管的话来说,这些后果可能是“灾难性的”。球员拒绝参加比赛,违反了联赛规则,此举可能会导致经济处罚。不过,NBA联盟是否会处罚代表种族正义进行抗议的球员尚不清楚。

罢赛发生后,NBA球员和教练于当地时间26日晚召开紧急会议,商谈下一步行动,但未能达成共识。球员们同意次日(27日)再召开会议,对赛季能否继续进行做出最终的决定。NBA官方也召集老板参加董事会,讨论如何处理当下难局。

NBA球员工会执行董事米歇尔·罗伯茨与NBA球员工会高级顾问罗恩·克莱普纳都出席了26日的会议,他们解释说,如果球员们决定不打剩下的赛季,明年的薪水可能会减少25%至30%,联盟也可能终止劳资协议,并在新劳资协议谈判期间停摆,而与此同时,NBA还要承受疫情带来的经济和社会压力。

海外网深一度:被扣上“政治组织”的帽子,NBA过去48小时经历了什么?1608.png

NBA和球员工会发布的联合声明

经过两天的谈判,NBA和球员工会于当地时间28日发布了一份联合声明,声明表示,“NBA球员、教练和球队拥有者之间进行了一次坦率、热情和富有成效的谈话,各方讨论了进一步采取行动,支持社会正义和种族平等。”13支球队的球员和代表参加了会议,各方一致同意于8月29日恢复季后赛。NBA与球员达成几点共识,其中包括建立一个由球员、教练和管理人员代表组成的社会正义联盟,将广泛关注问题,包括增加投票权、促进公民参与和倡导有意义的警察和刑事司法改革。

从罢赛到复赛,NBA球员经历了一场48个小时的狂风暴雨。罢工、冲突、协商,这些词串联起了美国体育史上空前的48小时。消息人士透露,有些球员曾想离开园区,回家陪伴家人。也有些球员想离开园区,全力支持黑人社区的变革。还有一些球员认为,复赛是他们进行发声的最大平台。

“只是说说不会有改变,只有行动才能(改变)!这就是我们需要现在就开始行动的原因……”詹姆斯28日再次发文写道。

“史无前例的重大胜利”

“尽管球员没有提出具体的要求,但是罢赛本身的事实就具有重大历史意义。”美国VOX新闻网在一篇分析文章中这样写道。“这是前所未有的集体抗议活动,体育史上没有先例。”俄亥俄州立大学的历史学教授哈桑·杰弗里斯表示,“从一方面来说,这场风波已经是运动员在政治方面取得的成功。我们会看到他们更多正义的社会行动,更多人会得受到鼓舞。从社会正义的角度来看,这是一次重大胜利。”

海外网深一度:被扣上“政治组织”的帽子,NBA过去48小时经历了什么?2235.png

VOX报道截图

美国有线电视新闻网(CNN)指出,全美主要运动项目中,NBA拥有黑人球员的比例最高,这已经不是什么秘密了。根据美国体育多样性与道德研究所的数据,2019年NBA黑人球员的比例约为74%,有色人种的比例约为83%。不难想象NBA联盟的球迷和支持者也具有多样性。美国民调网站FiveThirtyEight的一项分析显示,NBA球迷在所有以男性体育迷群体中是最具自由主义倾向的。在这样的球迷中间,运动员传递出的种族正义信息会更有可能被接受。过去的几年,美国职业体育中有关社会正义的讨论明显增加,包括NBA的教练、老板以及其他联盟的领导人纷纷发声捍卫自己的球员。

CNN认为,NBA球员通过这场风波已经明确了他们要求种族公正的呼声有多么关键,也了解到让人们听到他们的诉求需要承担多大风险。今日美国同样发文指出,NBA球员利用自己的力量和影响力,尝试创造更有意义的改变。文章提到,虽然不能从根本解决种族歧视问题,但NBA涉及的业务广,其所有者是美国最富有、人脉最丰富的人之一,影响范围十分广泛。“从来没有一种动力能将这些资源调动起来,不仅仅是在篮球场上反对歧视,也是与抗议者们并肩作战。“

海外网深一度:被扣上“政治组织”的帽子,NBA过去48小时经历了什么?2738.png

《纽约时报》报道截图

《纽约时报》刊文称,有人会争辩说,美国体育运动中的抗议并不是什么新鲜事,种族主义同样也不是什么新鲜事,一切都不会因此改变。罢赛确实不会结束种族主义,但是低估这一行动是不对的。文章指出,美国许多行业都会从黑人运动员的沉默中获利,他们否认有关美国状况的真相,否认种族压迫造成的严重伤害以及由此引发的持续动乱的必然性。NBA球员想要传达的信息可能还没被一些人听到,这次罢赛风波产生的经济影响也尚未评估。但很明显的是,尽管这些球员已经准备好重返赛场,但他们已经打完了一场华丽的比赛。他们向整个美国传达出一个信息:在社会正义问题上,最好要像一支团队那样思考和行动。(海外网 张敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: