望海楼:做好西藏工作的根本遵循

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在京召开。习近平总书记强调,党的十八大以来,西藏工作面临的形势和任务发生深刻变化,我们深化对西藏工作的规律性认识,总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,形成了新时代党的治藏方略。

何为新时代党的治藏方略?习近平总书记用“十个必须”概括:做好西藏工作,必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,必须统筹国内国际两个大局,必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,必须促进各民族交往交流交融,必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,必须坚持生态保护第一,必须加强党的建设特别是政治建设。新时代党的治藏方略是做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。

党的治藏方略是不断丰富和发展的。5年前,在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记以“六个必须”阐述了党的治藏方略。与之相比,在新时代党的治藏方略中,有的表述继续保留,有的新增或完善。例如,新时代党的治藏方略明确提出“必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点”;在过去表述基础上,把“必须统筹国内国际两个大局”单列一条;进一步提出“必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务”;更加鲜明地提出“必须加强党的建设特别是政治建设”;提出“必须坚持生态保护第一”……

新时代党的治藏方略如何落到实处?

要把握好着眼点和着力点,那就是西藏工作必须坚持维护祖国统一、加强民族团结。今天的西藏,不断取得民族团结进步各项事业新成就。社会主义制度的无比优越性和民族区域自治的强大生命力,进一步坚定了西藏各族人民的制度自信,推动了西藏的稳定、繁荣和发展。

要把握好切入点,那就是要贯彻新发展理念,聚焦发展不平衡不充分问题,以优化发展格局为切入点,以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹谋划、分类施策、精准发力,加快推进高质量发展。今天的西藏,处处迎来前所未有、千载难逢的发展机遇。

要把握好最大贡献,那就是保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,这里山川秀美,河流清澈,是世界上环境质量最好的地区之一,全区45%的区域列入最严格保护范围。

还要发扬好“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。西藏一代又一代党员干部和各族群众,争做祖国神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,不断为“老西藏精神”注入新时代内涵。

格桑花向着红太阳,雅江水唱着幸福曲。西藏工作关系党和国家工作大局,党中央历来高度重视西藏工作。今年是西藏自治区成立55周年,中央第七次西藏工作座谈会的召开意义重大,雪域高原的明天必将更美好。(本报评论员叶晓楠)

《 人民日报海外版 》(2020年08月31日 第 01 版)

分享: