我们又见证历史了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:牛弹琴

这一刻,真感觉时光在倒流,我们又见证历史了。

57年前的1963年8月28日,在华盛顿林肯纪念堂前,马丁路德金发表了美国历史上可能最震撼人心的一篇演讲——《我有一个梦想》。

我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:“我们认为这些真理是不言而喻的——人人生而平等。”

人人生而平等。

在当年那场“向华盛顿进军”的活动中,25万美国人从全美各地向华盛顿聚集,这也被认为美国民权运动历史上规模最大的一次集会。

当年学习英文时,曾一遍遍听马丁路德金的这篇激情演讲;今天早上又听了一遍,别有一番感慨在心头。

马丁路德金后来被枪杀了。

57年后的2013年8月28日,类似的一幕,又在林肯纪念堂前发生了。

美国人再次在向华盛顿进军,这场名为“把你的膝盖从我们的脖子上移开”的示威活动,成千上万示威者充满了愤怒,乃至一丝绝望。

大家可以看一下有朋友发来的最新对比照,真是触目惊心。

同样的场地,同样的人山人海,远处是静静矗立的华盛顿纪念碑,眼底是密密麻麻看不到尽头的人群。

稍有不同的,今年这次大规模集会,很多人戴了口罩。

毕竟是非常时期!这应该是2020年美国最大规模一次集会了,没有之一。

但人们为什么还要聚集?很多人还是天蒙蒙亮就出发。

马丁路德金的儿子,在父亲当年站立的地方警告,上世纪60年代民权运动争取到的社会进步,如今再次处于危险之中,黑人必须捍卫前辈通过艰苦努力赢得的自由。

因为最近一年的美国,太让美国人失望。

疫情且不说了,暴力执法,种族撕裂,抗议示威,打砸抢烧……一幕幕悲剧不断在美国城市上演,很多城市最终不得不实行宵禁。

两个最恶性的案件。

一个发生在今年5月25日,明尼苏达州明尼阿波利斯市,黑人男子弗洛伊德遭白人警察跪杀。视频中,他一直在哀求,“我无法呼吸……”。人们愤怒了,这掀起了“黑人的命也是命”的抗议活动。

纽约、芝加哥、洛杉矶、旧金山、亚特兰大,等等,几乎每个城市都爆发了示威。特朗普一度也被紧急转移到白宫地堡,赢得了“地堡老男孩”的绰号。

愤怒最终失控,大批汽车、建筑甚至有警察局,也被付之一炬。

更让美国人愤怒的是,一波未平一波又起,今年8月23日,威斯康星州小城基诺沙,29岁黑人男子布莱克,被警察从后背连开七枪,当时他的三个小孩就在旁边。

新的抗议开始了,基诺沙连续多个晚上暴乱,在宵禁中,一名17岁白人少年又开枪打死两名抗议者,犹如火上浇油,事情一发而不可收拾。

看到这样的场景,估计马丁路德金也要叹气。

57年过去了,美国似乎还是那个美国。

看到有外媒引述一位示威者的话说:

我们处在危机之中,我们不能这样生活,不能每周都像看电影一样看着同胞死去。这是不正常的。

还是重温一下马丁路德金当年的演讲吧:

朋友们,今天我对你们说,在此时此刻,我们虽然遭受种种困难和挫折,我仍然有一个梦想。这个梦想是深深扎根于美国的梦想中的……

我梦想有一天,在佐治亚的红山上,昔日奴隶的儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,共叙兄弟情谊。

我梦想有一天,甚至连密西西比州这个正义匿迹,压迫成风的地方,也将变成自由和正义的绿洲。

我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。

我今天有一个梦想。

梦想很丰满,但现实很骨感。

马丁路德金肯定就不会想到,57年后,他的四个孩子中的一个,就站在他当年站立的地方,警告当年他取得的民权运动进步,正处在新的危险中。

因为现实明摆着。

三个月前,膝盖扼住了美国的喉咙。

三个月后,枪声刺穿了美国的灵魂!

57年前,好歹马丁路德金还振臂高呼“我有一个梦想”

57年后,很多美国人共同呐喊:“黑人的命也是命”

大家可以体会一下措辞的变化。这当中,有多少的无奈,多少的憋屈,多少的失望,乃至绝望。

唉,不想多说什么,周末各种烦心事,几点小感慨吧。

美国是一个伟大国家不假,有很多我们要学习的地方,当年在华盛顿工作的时候,傍晚经常去林肯纪念堂附近散步,看游人闲坐,看鸭子在水潭中嬉戏畅游,看远处云卷云舒,看暮色逐渐笼罩华盛顿……

但2020年的美国,却撕裂得让人心惊。警察杀人,民众抗议,愤怒失控,政客却在煽风点火,于是,悲剧发生了一次,悲剧又在发生。民众在愤怒中麻木,又在麻木中苏醒,更加愤怒。

一个种族问题,折腾了200年,又折腾了50年,依然没得到解决。

这似乎更让人看到的是一个帝国蹒跚的背影。

一个国家强大崛起之时,往往各方面生机勃勃,政策也自信开明;但当一个国家越来越不自信,政客各种甩锅抹黑,那可能距离衰落真不远了。

但甩锅能解决问题吗?感觉是眼睁睁地看着更大的危机发生。

国泰民安,民族和谐,才能近者悦、远者来。不然,再强大的国家,都禁不起这样的折腾。折腾的结果,美国人倒霉,全世界也遭殃。

唉,57年一个轮回。

2020年,我们真是什么都没多做,光见证了历史。

八个月,我们已经见证了1918西班牙大流感,见证了1929年大萧条,见证了2008年金融危机,哦,如果你是美国人,还要加两个,1968年种族大骚乱,1963年向华盛顿进军……

我有一个梦想,依然是一个梦想。

分享: